Отменившие все границы в ЕС европарламентарии выступают против открытых коммуникаций на Южном Кавказе

Отменившие все границы в ЕС европарламентарии выступают против открытых коммуникаций на Южном Кавказе
26 октября 2022
# 16:30

Тема коммуникации для соединения западных районов Азербайджана с Нахчываном с момента окончания II Карабахской войны стала камнем преткновения не только в обществах противоборствующих сторон, но и за пределами.

Ареал распространения обсуждения дальнейшей судьбы коридора распространяется во все стороны света. 

Сегодня речь пойдет о некоторых депутатах Евросоюза, где вопрос дорожного коридора между Арменией и Азербайджаном стал темой жарких дебатов. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на News.am, страсти разгорелись, когда члены Комитета по международным отношениям поинтересовались у представителя Службы внешних связей ЕС Жана-Маркоса Скупы, как Брюссель относится к «требованию» (закавычено нами - ред.) Азербайджана. 

Несмотря на то, что высокопоставленный дипломат был скуп на слова, но и тех пару фраз было достаточно для описания ситуации.  

«По части коридора не нам высказывать мнение. Мы прилагаем усилия для стимулирования диалога между сторонами с целью подписания мирного договора. А эти вопросы должны обсуждать стороны», - лаконично отметил Скупа.

Естественно, ответ Скупа не удовлетворил ангажированных депутатов. И они решили прояснить ситуацию с представителем правительства ЕС Беллой Нестеровой. 

Итак, на вопрос, как Брюссель относится к «требованиям» Азербайджана о предоставлении коридора, Нестерова ответила, что не знает, о каком коридоре идет речь.

Своей реакцией на ее ответ поделился избранный от Словении депутат Клемен Грошейл, который опешил от того, что услышал: «Служба внешних связей говорит, что не знает, о каком коридоре идет речь. Это один из самых больших геополитических вопросов, это может стать причиной следующей большой войны».

Каждый раз, когда возникает спор о соединяющей дороге, которая прописана в 9-м пункте трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, на ум приходит известная поговорка: хоть горшком назови, только в печь не ставь. 

Читатель спросит: почему?

Дело в том, что в 9-м пункте подробно расписаны обязательства, которые Армения взяла на себя: строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыван с западными районами Азербайджана, обеспечение безопасности, беспрепятственное передвижение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. 

В Соглашении также говорится, что контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. 

То есть об открытие коммуникации подписанты договорились и зафиксировали сие в документе. А уж как ее предпочитает называть армянская сторона, пусть так и называет. 

В конце концов для Азербайджана армянский Сюник имеет историческое название Зангезур, который советская власть отдала Армении.

Что касается терминологии – дорога, коммуникация, коридор, то здесь или спор ради спора или же тема для политических манипуляций, не иначе. 

Интересно, что армяне продолжают по старой памяти называть новую лачинскую альтернативную дорогу Лачинским коридором (кстати, исторически по-азербайджански). Хотя по условиям трёхстороннего соглашения старая коммуникация, соединяющая сепаратистов Карабаха с Арменией 1 сентября 2022 года, перешла под контроль вооруженных сил Азербайджана. Новый маршрут, проложенный между Карабахом и Арменией, в зоне временной ответственности российских миротворцев, начинается чуть выше села Забух Лачинского района и заканчивается мостом через реку Хакари и далее. 

Вот такой вот географический кретинизм у евродепутатов, которые не могут ориентироваться на местности. А впрочем и не должны, если только не суют нос в чужой регион, в данном случае, южнокавказский. 

Кстати, наблюдать кретинизм там, где решаются геополитические задачи, а не вопрос, где отдохнуть в отпуск, тенденция не из новых. 

Например, совсем недавно французские депутаты Сената подготовили проект, где в одном из пунктов говорится «о немедленном и безусловном отводе азербайджанских войск на исходные позиции из Лачинского коридора, безопасность которого должна обеспечиваться соглашениями о прекращении огня от 9/10 ноября 2020 года». 

Получается, авторы проекта не удосужились прошерстить интернет для того, чтобы получить информацию, что из себя представляет это коридор, и кто вообще является пострадавшей стороной в данном конфликте! 
Сложилось впечатление, что какая-то «невидимая рука» подсунула французским депутатам свинью, согласованную и одобренную для голосования 15 ноября этого года. 

Но вернемся к нашим европарламентариям, в частности, к депутату Клемен Грошейл. К сведению парламентария, ему не следовало удивляться ответу Нестеровой. И мы повторим ее вопрос, какой коридор вы имеете ввиду? Новая альтернативная дорога в Лачинском районе, которая тоже называется Лачинский коридор. Или Зангезурский коридор, который для армян и в Соглашении обозначен как коммуникация через Сюник?

Так и хочется сказать всем политическим интриганам - как бы не назывался этот транзит, хоть горшком, не мешайте его открыть!

Тем более, как заметил словенский депутат, «открытие этого транзита, действительно один из самых больших геополитических вопросов», но не в качестве «причины большой войны», а мира. 

Напомним, что 23 мая Президент Совета Евросоюза Шарль Мишель выступил с заявлением для прессы по итогам встречи лидеров Азербайджана и Армении с его участием. 

Он отметил, что стороны достигли результатов по пограничным вопросам, договорились продолжить обсуждение проекта мирного договора. Кроме того, лидеры стран договорились продвигать работу Экономической консультативной группы для содействия экономическому развитию во благо обеих стран и их населения. 

Не обошли стороной три лидера и вопрос коммуникаций. Они договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. 

Во время переговоров были согласованы принципы, регулирующие транзит между западными районами Азербайджана и Нахчываном, между Карабахом и Арменией, а также международных перевозок через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Президент Азербайджана и премьер-министр Армении договорились и о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. 

То есть никакой вопрос не остался без внимания. Если же европейские и французские депутаты обеспокоены вопросом экстерриториальности дороги через Армению, то освежу память насчет азербайджанской дороги через Лачинский район, которая обеспечила беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Карабах-Армения. Все эти моменты прописаны в 6-м пункте трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, а также то, что Азербайджан гарантирует безопасность граждан, транспортных средств и грузов!

Евродепутаты, к вам закономерный вопрос: почему Азербайджан выполняет свою часть обязательств, а Армения - нет? Вот на этот вопрос вы должны найти ответ.  

Мы же со своей стороны, подытоживая историю про открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, пришли к неутешительному выводу. 

Дорожный кейс стал предметом политической и экономической спекуляции в руках беспринципных людей. Ради сиюминутных амбиций политиков, привыкших действовать по принципу «разделяй и властвуй», ради получения каких-то политических дивидендов, они готовы продолжить разыгрывать карту вражды и недопонимания.

Поражает цинизм европарламентариев. Выходит так, что отменившие все барьеры между членами ЕС европарламентарии выступают в качестве яростных противников открытия коммуникаций на Южном Кавказе. И где же ваши лозунги о мире во всем мире, добрососедстве, интеграции и так далее? Плюс ко всему, не устаешь удивляться двойным стандартам, которые эти же евродепутаты называют "европейскими ценностями". А именно, граждане Армении должны иметь право беспрепятственно контактировать с армянами карабахского региона Азербайджана, но граждане Азербайджана не имеют права на сухопутную связь с ее другой частью, каковой является Нахчыван.   

И эти люди борются за Звание «Лучшего оплота справедливости и закона»! 

# 9297
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА