Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

59

Оставьте в покое Пашиняна -  МЫ НЕ МОЖЕМ «КОПАТЬСЯ» В ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКОГО ПРЕМЬЕРА, НО…

5494

Третий американский президент, автор «Декларации о независимости» и Конституции США, основатель Университета Вирджинии Томас Джефферсон на вопрос: «Что вы выбрали бы: правительство или свободную прессу?», не задумываясь, ответил: «Конечно, же прессу!». И это несмотря на то, что журналисты не раз его доконали своими компроматами, постоянно напоминая его слова о том, что дерево свободы должно поливаться кровью тиранов, - таким образом, строя из него бездушного и жестокого радикала…

Поэтому, возможно, что это прозвучит весьма и весьма недемократично, но многие политики, особенно, не претендующие на роль гениального, стараются избегать СМИ и по этой причине, неохотно дают интервью, очень мало пишут, вообще, стараются не оставлять после себя письменных и словесных «улик».

В этом отношении нынешнему армянскому премьер-министру Николу Пашиняну вообще не повезло, так как он прежде, чем стать политиком, был профессиональным журналистом. И потому является идеальной мишенью для журналистских расследований и преследований, так как оставил за собой массу материалов для любителей охоты за компроматами.

Именно поэтому за годы правления нового армянского премьера, - а это уже около двух лет - различные оппоненты, политики и журналисты не раз попытались покопаться в «журналистском наследии» Пашиняна, чтобы поймать его, как говорится, на слове и тем самым разоблачить его как политика.

На днях мы стали свидетелями очередной подобной попытки. Одно из армянских изданий обнаружило весьма интересную деталь: якобы, еще будучи журналистом, Пашинян в одной из своих статей почтил память азербайджанцев - жертв 20 января 1990 года, склонив перед их памятью голову!

У нас, конечно, нет возможности «копаться» в журналистском творчестве армянского премьера и проверить эту информацию, но нам кажется, что, если Пашинян на самом деле поступил таким образом, то это возвышает его в глазах людей не только, как журналиста и политика, но и как обычного человека.

И те люди, которые думают, что они таким путем находят компроматы на премьер- министра, наверное, сами страдают коллективными психическими патологиями.

Еще раз заметим, что мы точно не знаем, писал ли Пашинян нечто подобное или нет. Если писал, значит, поступил не только как порядочный человек, но и как грамотный политик.

Что было бы, если журналист Пашинян демонстрировал свою патологическую ненависть к азербайджанцам и туркам? Хорошо бы было это?..

Наши наблюдения дают нам основание говорить о том, что армянские политологи, политики, даже деятели культуры не думали и сейчас не думают об этом должным образом: неужели они считают, что их инстинктивно-биологическая ненависть ко всему тюркскому делает им честь?

Понятно, что в мире до сих пор есть люди, которые относятся к тюркам, даже ко всем мусульманам с открытой ненавистью. Но не думается, что таких в мире, особенно в XXI веке подавляющее большинство. Нет, этого быть не может – в противном случае, мы стали бы свидетелями очередных религиозных или национально-этнических войн.

Нет, мир, хоть медленно, но все-таки развивается, такие явления, как ксенофобия, шовинизм и расизм уходят в прошлое, они уже классифицируются, как криминальные поступки.

На днях нам очень запомнились слова одного европейского политика. Он сказал, что право народов на самоопределение было актуально, когда еще существовали империи и колонии. Думается, что он прав – на самом деле, глобализация и глобальные тенденции предлагают иные решения национальных проблем, именно, путем демократизации различных государств и обществ.

Поэтому сделать из каких-то народов или народностей лютых врагов, как это делают армяне в отношении всех тюрков, это не только невежество, но даже преступление. С точки зрения некоторых армян, в культурном плане также существует биполярный мир: гуманный и прогрессивный христианский мир и все остальное! Но так ли на самом деле? Неужели мир поляризован даже в отношении культурных ценностей?

Думается, что вовсе не так. Да, имеются политологические концепции о том, что якобы в мире идет борьба цивилизаций и культур. Но в свое время государственный секретарь США Мадлен Олбрайт ответила на все эти концепции весьма коротко; в мире идет не столкновение цивилизаций, а испытание на цивилизованность. И развитие различных регионов мира, возникновение новых развитых геоэкономических регионов показывает, что с каждым годом границы государств становятся прозрачными для культурного и цивилизованного обмена.

Вдобавок, в некоторых, особенно, в восточных странах веками сложился такой образ жизни, что им могут завидовать даже самые развитые христианские страны.

В свое время великий Вольтер написал Руссо, что, когда читаешь ваши произведения, очень уж хочется ходить на четвереньках. То же самое можно говорить о некоторых армянских журналистах, политиках и деятелях культуры: Господа, оставьте же в покое вашего премьера, если он на самом деле, почтил память азербайджанцев, жертв 20 Января, то, это, поверьте, делает вам честь…

17:39 24 Января 2020