Обслуживание интересов армян, или Красная линия Макрона

Никол Пашинян, Эммануил Макрон

Никол Пашинян, Эммануил Макрон

14 октября 2022
# 12:27

Казалось бы, после 44-дневной войны президент Франции Макрон не сможет быть больше армянином, чем сами армяне. Однако жизнь показала, что ничего невозможного нет, если твоя фамилия Макрон и ты - президент страны, которую смело можно назвать вторым армянским государством в Европе.

Заявления президента Макрона во время интервью телеканалу France 2 на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и его однозначной поддержки армян, высказывание об «оккупации» (захвате) Азербайджаном Нагорного Карабаха, можно сказать, что азербайджанскую общественность совершенно не шокировали. В Азербайджане и без этого интервью знали об обязательствах Макрона перед армянским лобби Франции. Однако возмущают наглость и цинизм главы государства, который называет свою страну посредником в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Как известно, посредником может выступать лицо, организация, государство, позиция которого в каком-либо вопросе абсолютно нейтральна и беспристрастна. А тут, с одной стороны Эммануэль говорит о полной поддержке Армении, с другой - о посреднической миссии.  

Уже окончательно стало ясно, что Франция потеряла моральное право  называть себя посредником в этом вопросе.  Баку имеет все основания заявить об отказе от французского посредничества, махнуть рукой на все мирные инициативы, которые предлагает Париж, перестать говорить с представителями Франции на всех уровнях на тему нормализации отношений с Арменией.

В противном случае Азербайджан может потребовать, чтоб в роли посредника, наряду с Францией, также выступила и Турция.

Все 30 лет оккупации территорий Азербайджана французская сторона, говоря о мирном урегулировании конфликта, на деле способствовала легализации оккупации, и ни разу не осудила армянскую сторону. А во время 44-дневной войны французский Сенат единогласно высказался за признание террористов в Карабахе независимым государством. И сделал это на фоне непризнания самой Арменией так называемого «нкр». 

Причину возросшей активности Франции на Южном Кавказе понять легко. Россия в контексте войны в Украине на глазах теряет свои позиции в мире, Армения, за которую болит душа у Эммануэля, потеряла 30-летние «завоевания» и теперь может подписать мирный договор, наладить отношения не только с Азербайджаном, но и с заклятым врагом Макрона  -Турцией.

И последние события, связанные с позицией Франции по армяно-азербайджанскому процессу, также можно понять.

Не каждый день Макрон слышит «нет» от главы государства, которое по размеру территории явно уступает самой Франции. А это произошло совсем недавно. В Праге 6 октября Макрон не поверил своим ушам, когда услышал от президента Азербайджана Ильхама Алиева отрицательный ответ на его предложение разместить международных наблюдателей по обе стороны границы между Азербайджаном и Арменией. В итоге ему пришлось ретироваться и отправить делегацию на границу только с армянской стороны.

А вернувшись в Париж он дал отмашку на начало антиазербайджанской кампании.

Буквально через несколько дней в прессе появилась информация о том, что 15 ноября в сенате Франции начнется работа над резолюцией, осуждающей Азербайджан, призывающей к вводу всевозможных санкций против Баку. Здесь имели наглость даже указать, чтоб подразделения ВС Азербайджана отошли от Лачинского коридора.

И, наконец, само интервью. Не надо иметь академического дипломатического образования, чтобы понять характер этих шагов – в простонародье это называется давлением на кого-то или на что-то. Не получив желаемого ответа в Праге, Эммануэль решил таким образом отомстить.

Первая официальная реакция не заставила себя ждать – помощник президента Азербайджана, глава отдела по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев назвал вопросы, связанные с территориальной целостностью Азербайджана, красной линией, за которую перешагивать не стоит. Более четкого сигнала президенту Макрону и быть не могло. И если глава Франции продолжит обслуживать армянские интересы, то последующие ответы будут более жесткими.      

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ VESTI.AZ

# 5904
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА