Новые конфигурации на Южном Кавказе: Благодаря прагматизму Алиева Азербайджану удается избегать катаклизмов

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

8 апреля 2022
# 14:33

Итоги трехсторонней встречи в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля, стали поводом для оптимистичных прогнозов по установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа.  

То, что происходит в 2022 году, а именно январские события в Казахстане и война в Украине наглядно демонстрируют необходимость решения всех вопросов путем переговоров. 

Цитата из культового фильма «Служебный роман»  - «чувствую себя хорошо, по сравнению с Бубликовым» очень четко иллюстрирует положение дел в Казахстане, который по сравнению с Украиной еще хорошо отделался. 

Противостояние не переросло в полномасштабную гражданскую войну, а войска ОДКБ были выведены из страны через пять дней, после того, как они туда вошли. 

Украина, в независимости от того каким будет итог войны, отброшена на многие десятилетия назад, города и села разрушены, инфраструктура уничтожена, сломаны судьбы людей, дети потеряли родителей, родители - детей. Многое из потерь в Украине следует считать безвозвратными. 

Теперь вспомним Отечественную войну, которую вел Азербайджан в 2020 году. Ни для кого не секрет, что после окончания военных действий часть азербайджанского общества выразила недовольство тем, что войну остановили, не освободив Ханкенди, а в особенности Ходжалы, до сих пор являющегося кровоточащей раной азербайджанского народа. Чувства этих людей можно понять. Но, к счастью, во главе азербайджанского государства стоит человек, который способен хладнокровно, без эмоций, оценивать ситуацию и принимать решения. Иностранные журналисты, эксперты и политики неоднократно отзывались об Алиеве как о прагматичном политике, отстаивающим интересы своей страны, который всегда держит данное им слово перед партнерами. 
 
30 лет переговоров с Арменией привели к тому, что Баку был вынужден прибегнуть к методу, который в политологии называется «принуждение к миру». 

И теперь, когда переговорная повестка полностью обновилась, стороны могут обсуждать, как установить мир в регионе, уточнить государственные границы, начать диалог о мирном сосуществовании двух народов.  

Именно такой фундамент по душе и иностранным партнерам, так как, несмотря на призывы к миру, все прекрасно понимали, что Армения просто так не уйдет с оккупированных территорий, а Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель. В этом контексте ясно, что никаких переговоров о мирном сосуществовании и речи не могло быть. Теперь иностранным посредникам более комфортно налаживать диалог между Азербайджаном и Арменией. 

Активизация Евросоюза в переговорном процессе связана именно с этим. Баку и Еревану также комфортно в этом формате, так как Минская группа себя не оправдала. Нулевой результат за 30 лет - более чем яркий показатель этого. Три страны сопредседателя, каждая со своим интересом в регионе, априори не могли довести дело до справедливого конца. 

Президент Алиев, безо всякого пафоса, в прямом смысле слова знает что, где и как делать. Нужны были переговоры, он вел их, необходимо было воевать, он делал это, есть потребность заключить мир с Арменией путем переговоров - он этим занимается. Самое главное избежать катаклизмов, обеспечить безопасность страны, не допустить утраты независимости и суверенитета. 

Опять же, возвращаясь к событиям в Казахстане и войне в Украине, следует отметить, что теперь на Западе еще больше ценят Азербайджан. Не секрет, что инвестиции любят стабильность. В особенности ее ценят западные инвесторы. Вся политика сфокусирована на правильном размещении инвестиций в мире. 

При этом, уже много раз говорилось о том, что президент Азербайджана умеет выстраивать равные отношения с двумя противоборствующими лагерями. 

Сохраняя стабильные, хорошие отношения с западными партнерами, Азербайджан сначала подписывает Шушинскую декларацию о союзничестве с Турцией, а затем Московскую декларацию о партнерском взаимодействии с Россией. 

Первая статья московской декларации демонстрирует то, на что Ильхам Алиев в первую очередь обращает внимание на переговорах с лидерами других стран:  

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой».     
 
А договоренность с Ираном о торговом коридоре «Восточный Зангезур-Нахчыван» стала одним из ярких примеров многовекторной политики Алиева. Коридор будет проходить всего в пяти километрах от ирано-армянской границы и подразумевает железную дорогу, широкополосное автомобильное шоссе, энергетические и другие коммуникации. Этот договор стал пощечиной тем строптивцам из Армении, которые считали, что Азербайджан так нуждается в Зангезурском коридоре, проходящем через Армению, что будет вынужден соглашаться со всеми капризами Еревана. Там так и не поняли, что всякому терпению есть предел и всякому предложению есть альтернатива. Если Азербайджан ранее только в географическом смысле был мостом между востоком и западом, Европой и Азией, то ныне этот мост обрел формы в виде железнодорожных и автомобильных артерий и другой инфраструктуры. С Арменией или без, Азербайджан после освобождения своих территорий перешел в новый этап, и для Еревана будет лучше, если Армения будет шагать в унисон.

# 5352
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА