Политика
- Главная
- Политика
Молдова, Грузия и Украина не станут членами Евросоюза в ближайшие 50 лет - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Возможное членство Грузии в Евросоюзе, а точнее, статус кандидата на вступление в ЕС несколько меняет геополитическую обстановку в регионе Южного Кавказа.
Реальность заключается в том, что и Брюссель, и Вашингтон ждут итогов российско-украинской войны. В случае, если Россия победит, то ситуация на постсоветском пространстве будет меняться в пользу России. В случае же проигрыша, Брюссель и Вашингтон будут формировать повестку на постсоветском пространстве.
В этом, по крайней мере, убеждены большинство экспертов и аналитиков мозговых центров.
Однако у Азербайджана на этот счет свой взгляд и свои планы. Баку не стремится в ЕС ни при каких раскладах, да и в Евросоюзе Азербайджан особо не ждут.
«Если говорить, охватывает ли план ЕС включение Южного Кавказа и, в частности Азербайджана, для полного членства, такого плана нет. Может быть, через 50 лет что-то изменится, но для Молдовы, Грузии и Украины это не значит, что процесс завершен», - сказал Vesti.az политолог Ровшан Ибрагимов.
По его словам, даже при всех добрых намерениях и пожеланиях они не будут готовы войти в Евросоюз в ближайшие 50 лет.
«Это произойдет не раньше 50 лет, и это я говорю про самый оптимистичнй сценарий. Я не вижу, чтобы Азербайджан и ЕС стремились друг к другу. Такого порыва тоже нет. В принципе, по логике вещей, ЕС должен воспринимать Южный Кавказ как одно целое. Если уж принимать другие страны, то их нужно принимать сразу, но такого процесса не наблюдается», - считает эксперт.
Говоря о том, что ЕС воспринимается как христианский клуб, куда не зовут и не принимают мусульманские страны, эксперт сказал, что, да, ЕС выглядит христианским клубом, но приоритет во внешней политики таковым не является.
«В принципе сама религиозная карта ЕС тоже разношерстная. Если мы говорим о христианстве, то здесь преобладают католики, протестанты, кроме того, есть ортодоксы, православные в лице Греции, Кипра. Однако даже между этими христианскими церквями нет единения. Кроме того, сейчас идут переговоры о вступлении Боснии и Герцеговины, т.е. начался параллельный процесс именно с Грузией, Молдовой и Украиной. Я не думаю, что в данном аспекте религиозный фактор будет доминирующим»,- сказал он.
Ибрагимов также добавил, что, по статистике, 50% населения Азербайджана считают себя атеистами или деистами.
«То есть большая часть населения нерелигиозна от слова совсем. Скорее, мы мусульмане больше по культуре, чем на практике, и в интересах ЕС сохранять тесные отношения с Азербайджаном, чтобы не иметь влияния из Ирана и других стран», - сказал он.
Эксперт считает, что религия не является препоной для вступления Азербайджана в ЕС.
«Религиозный фактор - не определяющий в отношениях Брюсселя и Баку. Для того, чтобы Азербайджан стал когда-нибудь членом ЕС, должно произойти что-то сверхъестественное для изменения восприятия. У Украины, Молдовы и Грузии членство в ЕС - это иллюзия и плата за те ошибки, которые Европа когда-то совершила по отношению к этим государствам», - заявил он.

Vesti.az

Россия отобрала гражданство у главы объединения азербайджанцев Москвы

Азербайджанский депутат пожаловался на недоступность госчиновников

Алиев поздравил «Карабах» с исторической победой над «Бенфикой»

Пашинян поблагодарил Трампа и подтвердил курс на мир с Азербайджаном

Президент Азербайджана поблагодарил Трампа за роль в мирном процессе-ФОТО

Sky News Arabia: Делегации Сирии и Израиля встретятся в Баку