МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Шуши

10:18 08 Мая 2019
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Шуши
124

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Шуши. Как сообщили Vesti.az в пресс-службе МИД, в заявлении говорится, что в результате оккупации были разрушены Шуша и 30 окрестных сел, убиты 195, ранены 165 мирных жителей, 58 человек пропали без вести, население подверглось этнической чистке.

Отмечается, что оккупация Шуши стала составной частью систематической политики агрессии и оккупации, проводимой Арменией против Азербайджана.

«В результате этой оккупационной политики Армения с применением силы захватила Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему 7 районов. На оккупированных территориях более миллиона азербайджанцев подверглись кровавой этнической чистке, Армения в период войны совершила военные преступления и тяжкие преступные деяния против человечности.

Находящаяся на протяжении 27 лет под оккупацией Шуша, наряду с тем, что признана на международном уровне неотъемлемой частью Азербайджана, имеет для азербайджанского народа историческое, культурное, нравственное и символичное значение. Оккупацией Шуши, называемой «Колыбелью азербайджанской музыки» и «Консерваторией Востока», был нанесен тяжелый удар по материально-культурному и нравственному наследию азербайджанского народа.

В рамках целенаправленной политики Армении по разрушению, разграблению и осквернению материально-культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана только в Шуше было разрушено более 170 жилых зданий, являвшихся памятниками архитектуры, и до 160 культурно-исторических памятников, храмы и мечети подверглись осквернению и вандализму, многочисленные редкие рукописи уничтожены. Среди них дворец и библиотека Панах хана, Ханский дворец и караван-сарай, мечети Юхары и Ашагы Говхарага, Саатлы, Мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие», - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что Совет Безопасности ООН в 1993 году принял 4 резолюции, в которых подтвердил, что эти территории являются составной частью Азербайджана, и потребовал немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с этих территорий.

«Находящийся под временной оккупацией Нагорно-Карабахский регион всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана. Международное сообщество однозначно и решительно поддерживает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ», - подчеркивается в заявлении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА