Политика
- Главная
- Политика
МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна демонстрирует намерение помещать мирному процессу

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства 20 июля относительно Лачинской дороги в контексте брюссельской встречи демонстрирует намерение помещать двигающемуся переговорному процессу по мирному договору.
Как передает Vesti.az об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Здесь отметили, что Пашинян повторил необоснованные заявления, которые звучат с армянской стороны за последние восемь месяцев.
«Всем известно, что незаконная деятельность, осуществляемая Арменией на Лачинской дороге после Отечественной войны доказана, и со стороны Азербайджана были сделаны призывы к прекращению этой незаконной деятельности. В результате игнорирования этой деятельности азербайджанская сторона в рамках норм и принципов международного права, а также азербайджанского законодательства установила погранично-пропускной пункт Лачин и в течение последних нескольких месяцев обеспечила прозрачный и регулируемый проезд грузов и армянских жителей. В этом случае представлять наличие такого пункта как перекрытие дороги является совершенно неправильным подходом. Известно даже, что Международный суд ООН своим решением от 6 июля единогласно отклонил ходатайство армянской стороны о ликвидации пункта, подтвердив необоснованность данного требования. Обстрел армянской стороной погранично-пропускного пункта 15 июня, ранение азербайджанского пограничника, совершаемые попытки контрабанды показали намерение Армении продолжать свою агрессию и незаконную деятельность против азербайджанских территорий которую она вела на протяжении последних 30 лет, тем самым еще раз подтвердив необходимость пограничного пункта Лачин», говорится в заявлении.
Во внешнеполитическом ведомстве указали, что игнорирование Арменией позиции президента Совета ЕС Шарля Мишеля относительно важности перевозки грузов по дороге «Агдам-Ханкенди», отказ от этой дороги под разными предлогами, доказывает безосновательность заявлений «о напряженной гуманитарной ситуации» и намерение Армении продолжить незаконную деятельность на территории Азербайджана.
В МИД заявили, что утверждение армянской стороны о том, что Азербайджан предпринимает шаги по проведению «этнической чистки» в регионе, крайне ошибочно и опасно.
«В отличие от Армении, которая проводила массовые убийства и депортации азербайджанцев, Азербайджан никогда не проводил политику этнических чисток против армянского населения. Тот факт, что премьер-министр Армении, признающий Карабах территорией Азербайджана, вместо того, чтобы способствовать реинтеграции армянских жителей в Азербайджан, выдвигает условия относительно того, в какой форме будет осуществляться диалог, расценивается как шаг против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и неприемлемо».
Баку считает, что независимо от того, в каких рамках идет процесс делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, всем ясно, что Армения пытается сорвать процесс, не выполняя свои обязательства по выводу вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, продолжая оказывать финансовую поддержку территории, подчеркивает свои территориальные претензии в различных письмах, заявлениях и выступлениях, и манипуляции в этом направлении являются необоснованными.
«Азербайджанская сторона, как инициатор мирного процесса с Арменией по вышеуказанным направлениям, заинтересована в установлении мира, стабильности и безопасности в регионе и является активной стороной переговорного процесса. Если армянская сторона заинтересована в мире, она должна отказаться от усилий, препятствующих мирному процессу», - говорится в заявлении МИД.

Vesti.az

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в Женеве-ФОТО

Стармер обсудит с Трампом пути прекращения конфликта в Украине

WP: Германия передала Украине три системы Patriot

Юрий Гусев посетил мемориальный уголок Национального героя Азербайджана в украинском университете-ФОТО

Хикмет Гаджиев о передаче контроля над Зангезурским коридором компаниям США

Хикмет Гаджиев: Баку ожидает, что Москва возьмёт на себя ответственность за сбитие самолёта