Политика
- Главная
- Политика
Лавров о мирном договоре между Азербайджаном и Арменией, срыве Ереваном переговоров и Варданяне

Предложения Азербайджана по мирному договору с Арменией создадут основу для правового документа.
Как передает Vesti.az, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.
Глава МИД РФ заявил, что в ходе переговоров они затронули тему мирного договора, отметил, что необходимо сделать все для сближения позиций сторон. Глава МИД России добавил, что предложения Азербайджана по мирному договору создадут основу для правового документа.
Лавров подчеркнул, что российские миротворцы регулярно работают над урегулированием ситуации и устранением противоречий, возникших в связи с рудными месторождениями в Карабахе.
Министр также сказал, что Россия заинтересована в установлении устойчивого и справедливого мира.
Российский дипломат добавил, что на сегодняшних переговорах была проанализирована ситуация исполнения всех трехсторонних заявлений, обсуждался вопрос открытия транспортных коммуникаций и восстановления экономических связей.
По его словам, Армения и Азербайджан должны искать возможности для диалога и пути к достижению мирного соглашения, Россия надеется на ускорение этой работы.
«Четыре трехсторонних заявления были одобрены. Работа по ним идет, но, конечно, хотелось бы ее ускорить. И какие бы ни возникали вопросы на земле, как говорится, я убежден, что тем более нужно регулярно встречаться, договариваться, укреплять доверие и создавать почву для того, чтобы все вопросы были урегулированы», - сказал глава российского дипведомства.
Он выразил сожаление в связи с решением армянской стороны отказаться от участия в трехсторонней встрече глав МИД, которая должна была состояться в пятницу в Москве. «На сегодня договорились провести на нашей территории встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении для продолжения дискуссии по мирному договору. Мы готовились к этому мероприятию, но, к сожалению, в последний момент наши армянские коллеги отказались приехать в Москву, объяснив это ситуацией на земле. Жаль, что такая возможность была упущена», - отметил Лавров.
При этом Сергей Лавров отметил, что Армения не задействовала каких-либо дипломатических каналов, чтобы проинформировать Россию об отказе от участия в трехсторонней встрече в Москве, и данный метод армянской стороны вызывает вопросы.
«Мы, как и вы, узнали об этом отказе из сообщения пресс-службы. Каких-либо дипломатических каналов, которые обычно задействуются в такого рода случаях, использовано не было. Это решение армянской стороны», - сказал Лавров.
«Метод, которым нас всех проинформировали относительно неучастия армянской стороны в этом мероприятии сегодняшнем, он, конечно, вызывает вопросы», - добавил российский министр.
Лавров предупредил об опасности новых инцидентов между Арменией и Азербайджаном, если стороны будут отказываться от контактов.
Коснулся глава МИД РФ и постоянных упреков, звучащих из разных источников в адрес российских миротворцев в Карабахе, назвав их необоснованными.
«Мы все должны, наверное, исходить из того, что эта ситуация многосторонняя и нужно учитывать общественное мнение всех вовлеченных сторон - азербайджанской, конечно же, армянской, карабахской, ну и российской. Общественное мнение российской стороны тоже важно, тем более что из разных источников, не буду конкретизировать, звучат постоянно упреки, большей частью необоснованные, в адрес российских миротворцев, которые работают в очень непростых условиях», - сказал Лавров.
«Если кто-то думает, что российских миротворцев в Карабахе должны заменить миротворцы ООН, ОБСЕ, какой-то Минской группы, то это должно быть согласовано со сторонами, в первую очередь с Азербайджаном», - подчеркнул российский дипломат.
Лавров отметил, что «если Баку и Ереван захотят отказаться от услуг российских миротворцев, они могут сесть за стол переговоров и подумать о другом варианте».
Кроме того, он заявил, что Россия не имеет отношения к решению Варданяна отправиться в Карабах и заниматься там политической деятельностью.
«Варданян не имеет никакого отношения к России, российские власти не имеют к нему никакого отношения, по его просьбе на днях был подписан указ президента, он больше не является гражданином России, и каких-либо дел, связанных с его решением направиться в Карабах и начать там участвовать в какой-то политической жизни, мы не имели, не имеем и не собираемся иметь», - сказал Лавров.
В материале использованы публикации АПА и ТАСС

Vesti.az

Байрамов принял делегацию МИД Сербии

В Киеве вручили сертификаты выпускникам факультатива азербайджанского языка

В МИД России не видят угрозы для участия Баку и Еревана в СНГ

Симонян о светлом будущем армян и азербайджанцев

Пезешкиан: Сотрудничество с Азербайджаном решит проблемы Ардебиля

Эксперт: Любые ответные действия Катар будет согласовывать с США - МНЕНИЕ