Как Пашинян намерен покорить Америку -  КРЕМЛЮ ВСЕ ИЗВЕСТНО

14:00 21 Августа 2019
Как Пашинян намерен покорить Америку -  КРЕМЛЮ ВСЕ ИЗВЕСТНО
1462

«Никто не создает трагедий – их создает жизнь. Писатели лишь изображают их». Трудно не согласиться с этой мыслью великого американского писателя и журналиста, автора известного романа, даже можно сказать, одного из бестселлеров мировой литературы - «Американской трагедии» Теодора Драйзера.

Признаться, и мы журналисты по мере возможности, стараемся ничего не выдумывать, лишь передать и описывать те или иные события, хотя у многих людей весьма неоднозначное отношение к журналистике и журналистам.

В этом отношении даже армянская тематика не является исключением, хотя у нас достаточно много оснований, чтобы быть предвзятыми в отношении к нашему горе-соседу. Но неписаные законы журналистики, кодекс профессиональной журналистики не позволяет нам сделать это.

Поэтому, когда мы услышали, что армянский премьер в сентябре собирается в Лос-Анджелес, чтобы там выступить перед своими соотечественниками и заодно собрать кое-какие финансовые средства на зиму, нам сперва захотелось написать нечто ироническое и язвительное. Но потом подумали, что положение армянского премьера и так трагикомическое – ведь, несмотря на его бесконечные попытки, в отличие, скажем, от того же президента Украины В.Зеленского, его в Америку так никто и не пригласил…

Кроме того, со стороны американской администрации и правительства не уделяются должному вниманию различные эмиссары Пашиняна.

Например, пару месяцев назад в США с официальным визитом находился секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Не поверите, но его не принял даже помощник американского президента по национальной безопасности Дж.Болтон. Мало того, когда Болтон в прошлом году находился в Ереване, отказался от двухсторонней встречи с тем же А.Григоряном.

Думается, что причина ясна и тривиальна: американцы не доверяют армянским чиновникам.

Но ради справедливости надо заметить, что Пашинян ищет все ходы и выходы, чтобы получить расположение, благосклонное отношение западных держав.

Соответствующий рецепт ему был подсказан американцами. Но Пашинян ищет такую поддержку, чтобы ему не пришлось менять свою региональную политику, особенно, в вопросе отношений с Азербайджаном и Турцией.

И Кремль в курсе этого, и там прекрасно понимают, что армянский премьер старается вывести Нагорный Карабах из-под контроля России, по той простой причине, что Карабах является главным препятствием на пути развития отношений с Западом. И Пашинян считает, что наиболее вероятное направление давления на его новую власть в первую очередь, будет исходить из Нагорного Карабаха.

Кроме того, его предшественников, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна армяне обвиняли в том, что те слишком затянули карабахский процесс, не смогли, как армяне выражаются, превратить «военные успехи» в политические. Поэтому, по всей видимости, Пашинян задумал разом покончить с этой тридцатилетней игрой и «объявить» Нагорный Карабах частью Армении.

Поэтому Лос-Анджелес обещает стать «идеологическим» продолжением Ханкенди – да, армянский премьер хочет уточнить реакцию мирового армянства на свои бредовые замыслы.

Поэтому вовсе не надо удивляться к тому, что и армянский министр иностранных дел Зограб Мнацаканян также с одной стороны заявляет, что они заинтересованы в продолжении мирных переговоров, а с другой же поддерживает последние заявления Пашиняна, озвученные им на последнем митинге в Ханкенди.

Армяне на самом деле хотят продолжения переговоров, наступать куда-то, начинать войну они не собираются, но уже обозначили контуры своих позиций по карабахскому урегулированию: по их мнению, Нагорный Карабах уже является частью Армении!

Некоторые дипломаты и международники-специалисты утверждают, что якобы новая позиция армянского правительства противоречит его же политике по карабахской проблеме за все эти годы существования конфликта.

На самом же деле никакого противоречия нет: начиная с конца восьмидесятых годов Армения приняла массу документов, где Нагорный Карабах объявляется частью Армении – тут, наверное, достаточно вспомнить первое известное решение Верховного Совета Армении о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

К сожалению, мы в свое время недостаточным образом обращали внимание международного сообщества на эти документы.

Понятно, что в таком случае, у Азербайджана остается лишь один выход; всерьез изучать возможности военных способов разрешения конфликта. Ведь, какой смысл продолжать переговоры, если официальный Ереван считает Нагорный Карабах частью своей территорией? Вообще, есть ли смысл продолжать переговоры, если у новой власти Армении нет устойчивой позиции по карабахской проблеме? Нам же не нужны переговоры ради переговоров или же имитация переговорного процесса!

Еще раз заметим, что вполне правы те политические наблюдатели, которые расценивают последние выступления армянского премьера, как косвенный призыв к войне.

Но думается, что и Кремль не останется равнодушным к такой постановке вопроса, не говоря уж о других сопредседателях. Ведь, такое «разрешение» карабахского узла не отвечает и региональной политике Москвы. Во-первых, Россия, как один из сопредседателей Минской Группы ответственна за продолжение мирных переговоров. Во-вторых, Кремлю не безразличны перспективы отношений и с Азербайджаном, которого считает своим стратегическим союзником в регионе.

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА