Ильхам Алиев: США могут внести лепту в процесс разработки мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

Ильхам Алиев: США могут внести лепту в процесс разработки мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией
4 июля 2022
# 17:06

Сотрудничество по некоторым важным сферам, которое вышло на уровень стратегического партнерства, создало условие для расширения политических отношений. 

Как передает Vesti.az об этом говорится в поздравительном письме президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту США Джо Байдену в связи с Днем Независимости – 4 июля. 

Ильхам Алиев отметил, что совместная деятельность на международной арене по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом вызывает удовлетворение. 

«Тесное сотрудничество в вопросе энергетической безопасности, участие США в реализуемых широкомасштабных транснациональных проектах и всесторонняя помощь являются основным фактором успеха», - написал президент Ильхам Алиев.  

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что США могут сыграть важную роль в деле нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, открытии коммуникаций, создания контактов между людьми на фоне создавшейся благоприятной ситуации для достижения прочного мира, экономического благоденствия на Южном Кавказе. 

«Мы уверены, что США могут внести достойную лепту в процесс разработки мирного соглашения на основе пяти принципов, предложенных Азербайджаном», - написал президент Ильхам Алиев. 

Глава государства довел до сведения американского президента проблему с заминированными территориями Азербайджана, отметив, что мины, заложенные Арменией, являются самым большим препятствием для восстановительных работ на освобожденных территориях.  

Ильхам Алиев отметил помощь США Азербайджану в деле очистки территорий от мин.  

При этом президент указал на то, что  Азербайджан возлагает на США большие надежды в деле прояснения судеб около 4 тысяч азербайджанцев, которые считаются пропавшими без вести в результате армяно-азербайджанского конфликта. 

# 4878
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#