Политика
- Главная
- Политика
Ильхам Алиев: Поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры

Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана. Армения – страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА.
Как передает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая в видеоформате на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Глава государства отметил, что армянские террористы убили 24 турецких дипломатов: "Член террористической организации АСАЛА по имени Варужан Карапетян, который совершил террористический акт в парижском аэропорту Орли, убив граждан различных стран, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Этот террорист воспринимается в Армении как герой.
Армения недавно приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые имеют агрессивный и наступательный характер. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и азербайджанофобские мысли.
Прославление нацизма является государственной политикой Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в «национального героя». После Второй мировой войны он был арестован, лишен свободы на 25 лет и умер в тюрьме. В центре столицы Армении возведен 6-метровый памятник Нжде. В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций.
Враждебные азербайджанофобские заявления руководства Армении и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Мы призываем ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.
Ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью ложится на военно-политическое руководство Армении".
"К сожалению, деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов. Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными.
Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США в своих заявлениях подчеркнули неприемлемость статус-кво. Мы приветствуем эти заявления, однако заявлений недостаточно. Мы нуждаемся в реальных шагах.
Наше почти 30-летнее участие в переговорном процессе является наглядным примером нашей приверженности миру. Все 11 членов Минской группы ОБСЕ должны активно участвовать в процессе.
Согласно резолюции номер 853 Совета Безопасности ООН, должен быть составлен обновленный временной график вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Соответствующие институты ООН должны внести вклад в исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Резолюции Совета Безопасности ООН не имеют временных ограничений. Они находятся в силе до исполнения. А искажение резолюций Совета Безопасности ООН неприемлемо", - отметил президент.
Глава государства отметил, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана: "Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены полностью. Нагорный Карабах – древняя и историческая азербайджанская земля. Карабах – это Азербайджан!
Мы серьезно обеспокоены нарастающими поставками оружия Армении, особенно после военной провокации, совершенной Арменией в направлении Товузского района Азербайджана. Горячая фаза столкновений на государственной границе завершилась 16 июля. Со следующего дня – с 17 июля до сентября мы были свидетелями поставок военными грузовыми самолетами в Армению более тысячи тонн военного оборудования. Если учесть, что Армения является одной из самых бедных стран мира и не обладает возможностью тратить миллиарды долларов на оружие, то можно прийти к выводу, что оружие ей передается бесплатно.
Поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации. В этом контексте мы призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Армению.
Из-за агрессии против Азербайджана Армения продолжает сталкиваться с глубоким демографическим, социальным и экономическим кризисом. Два года назад в Армении произошла смена режима, однако фашистская идеология государства-неудачника остается неизменной.
В Армении широко нарушаются права человека. Судьи подвергаются давлению и шантажу, журналисты, оппозиционные активисты и политические оппоненты арестовываются деспотическим режимом. В Армении фактически установлена диктатура.
Против двух бывших президентов страны возбуждены уголовные дела. Депутатов парламента задерживают, несмотря на то, что они обладают неприкосновенностью".

Vesti.az

Глава Халк Маслахаты Туркменистана посетил Парк Победы

«Я не в курсе»: Пашинян уклонился от комментариев по делу Варданяна и Трампу

Гурбангулы Бердымухамедов почтил память Гейдара и Зарифы Алиевых

В Баку состоялась встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Пашинян: Ереван и Баку могут парафировать мирный договор

Лейла Алиева встретилась с дочерью Гурбангулы Бердымухамедова