Ильгар Велизаде: После этого будет представлена новая программа развития

Ильгар Велизаде

Ильгар Велизаде

8 февраля 2024
# 18:00

Свою оценку прошедшим в стране внеочередным историческим выборам президента, и о том, в каком направлении будет развиваться  Азербайджан в ближайшие четыре года, в интервью Vesti.az дал политолог Ильгаром Велизаде.

- Как вы оцениваете результаты внеочередных президентских выборов?

- В принципе, они были предсказуемы. Если поставить на одну чашу весов всех возможных кандидатов, претендовавших на пост первого политического лица в стране; тех кто хотели баллотироваться, но по разным причинам отказались, а также всех лидеров нашей радикальной оппозиции – собрать их вместе, а на другой чаше будет стоять политический имидж Ильхама Алиева, результат останется прежним.

Действующий глава государства не просто вошел в историю современного Азербайджана, он навечно останется в памяти поколений, как лидер, вернувший нам наши земли. Если посмотреть на любой народ или страну, то можно отметить, что в скрижалях истории остаются именно те, кто принес им свободу и независимость. А Ильхам Алиев именно такой политик.

Причем он сделал это в очень тяжелых геополитических условиях. Вспомним, что происходило в мире. В целом ряде случаев страны, подобные Азербайджану, становились жертвами крупных геополитических игр. И одновременно, мы смогли решить свою главную проблему, не став инструментом в чужих руках, не превратившись в полигон для военных действий и геополитических разборок.

Исходя из всего вышеизложенного, думаю, выбор народа Азербайджана очевиден.

- Впервые выборы первого лица государства были проведены на всей территории Азербайджана. Сегодня страна оказывается в новой парадигме. Что вы думаете об этом?

- Мы сейчас много говорим о новой парадигме и о всяких глобальных процессах. Но дело в том, что сегодня на поле геополитических войн идет противостояние крупных игроков. И те страны, которые оказались в эпицентре побоища, несут на себе бремя этих войн. Какие-то из них просто распадаются. Самодостаточных государств из них уже не получается. Взгляните на Ливию или Сирию. Я уже не говорю об Украине и других постсоветских странах. Все они находятся в нашей географии.

К примеру, два года назад подобный карабахскому сценарий пытались реализовать в Узбекистане. Но благодаря своевременным действиям узбекского руководства, он провалился. Но у нас этот конфликт был больше 30-ти лет и благодаря Ильхаму Алиеву проблема сегодня в корне решена.  Оказалось, что многие внешнеполитические силы этим не довольны. Для них это вопиющий прецедент, когда маленькая страна, не принимающая участия в геополитических разборках внешних сил, сама решает серьезные вопросы. Поэтому на нас под разными благовидными и не очень предлогами пытаются оказывать давление.

Есть такое хорошее выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад». Вот эту дорогу и пытаются нам вымостить своими «благими намереньями» под соусом восстановление прав армянского меньшинства в Карабахе и, таким образом, поднять новую волну сепаратизма. И, опираясь на это, перед нами сейчас главная задача не допустить витка истории, при котором Карабахский конфликт вернется нашим детям и внукам. 

Общество должно хорошо осознавать, что за всеми разговорами о демократических свободах и правах человека, кроются имперские амбиции третьих стран. Гуманистам следует задать вопросы прежде всего себе: почему за 30 лет никто не вспомнил и не посочувствовал азербайджанским беженцам? Почему до сих пор никто не осудил, выложенные армянами на территории Азербайджана минные поля?

Настало время для разделения друзей и врагов, а зерен от плевел…

- Можно ли говорить о начале новых экономических реформ и ожидается ли смена направления во внешней политике в новый срок президентства Ильхама Алиева?

- Внутренние реформы — это неизбежное следствие общественного развития. Однако они не должны проводиться по указке и со стороны. Гражданское общество должно само поднимать наболевшие проблемы и предлагать пути решения. Весь мир вокруг нас сегодня меняется, мы уже не можем рассчитывать только на нефтегазовый сектор. Большая роль должна отводиться человеческому капиталу, то есть знаниям и навыкам людей.

Также хотелось бы добавить, что согласно Конституции Азербайджана, президент должен распустить правительство и сформировать новый кабинет министров. Я не хочу забегать вперед, но возможно после этого будет представлена новая программа развития, как внутренней, так и внешней политики государства на предстающий период президентства Ильхама Алиева.

- В своем последнем интервью местным СМИ Ильхам Алиев заявил, что после выборов Азербайджан будет в поиске новой идеологии. На что она будет опираться?

- Идеологию нельзя спустить с неба, и Ильхам Алиев об этом тоже упоминал. Выработка идеологии являться составной частью общественно-политического дискоса и каждый из нас должен внести свою лепту в этот дискос.

У Азербайджана есть здоровое базовое начало, но мы находимся не в космосе. А живем в конкретной геополитике и геоэономике. Наши действия должны соответствовать всем процессам, которые проходят вокруг и необходимо создать устойчивую модель государственности, которая не будет подвержена влиянию из вне, но при этом адоптирована к внешним условиям.

Мы должны стать устойчивой средней державой, которая с одной стороны является хозяином положения у себя в регионе, а с другой - имеет возможности вести независимую политику с другими центрами силы.  Кроме того, мы должны постоянно закреплять своё главенствующее положение при взаимодействии с соседями. И очень хочется надеться, что соседи это примут.

 

Магомед Салманзаде 

# 5022
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА