Грузинский генерал в отставке: «Смена правительства Грузии не повлияет на отношения с Азербайджаном»

Грузинский генерал в отставке: «Смена правительства Грузии не повлияет на отношения с Азербайджаном»
30 января 2024
# 11:55

Во внутриполитической жизни Грузии происходят важные события.

Примечательность ситуации заключается в том, что дать этому событию определение достаточно сложно, то ли переворот, то ли просто отставка правительства, то ли недоверием главной политической фигуры Грузии Бидзины Иванишвили правительством и назначением на пост премьера более лояльных к себе политиков.

В итоге грузинское правительство подало в отставку.

"Я хочу проинформировать общественность о решении, которое мы обсуждали с командой. Сегодня я покидаю пост премьер-министра», - заявил в ходе брифинга премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Еще до официальной отставки грузинского премьера местный телеканал Imedi сообщал, что Гарибашвили и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Кобахидзе поменяются должностями.

До своего назначения Ираклий Кобахидзе трудился на посту председателя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", с 18 ноября 2016г.
 по 21 июня 2019 г. занимал должность председателя парламента Грузии.

Комментируя
Vesti.Az грузинский военный эксперт, бригадный генерал в отставке Амиран Салуквадзе сказал, что этот год очень важен для Грузии, потому что с одной стороны осенью в стране состоятся парламентские выборы, а с другой  - Грузия готовится к членству в ЕС.

«Как известно, в прошлом году наша страна получила статус кандидата в члены ЕС. Тбилиси предстоит выполнить девять рекомендаций для начала переговоров о вступлении в ЕС. Это, естественно, вызывает определенные противоречия между правящей и оппозиционными партиями.  Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по главе с председателем правящей партии, где обсуждались рабочие вопросы для выполнения рекомендаций», - сказал он.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, которые состоятся 24 октября текущего года, он отметил, что партия «Грузинская мечта» находится у власти уже на протяжении 3 выборных сроков.

«Как показывают исследования, правящая партия имеет все шансы выиграть и в 4-й раз», - добавил он.

Отвечая на вопрос об отставке Ираклия Гарибашвили, эксперт заявил, что данное решение было принято внутри самой партии «Грузинская мечта».

«Как сказал сам Гарибашвили, об этом решении планировалось объявить в июне этого года, но решили не откладывать и объявили сейчас. Пока предстоит пройти официальные процедуры, 1 февраля состоится съезд правящей партии, где будет представлен на пост премьер-министра действующий председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. На пост председателя партии будет представлен уже бывший премьер-министр Грузии Гарибашвили. То есть председатель правящей партии и председатель правительства меняются постами. Данное решение будет утверждено на съезде 1 февраля. После этого премьер-министр должен представить парламенту Грузии новый кабинет министров», - сказал он.

Комментируя возвращение Бидзины Иванишвили в большую политику, аналитик сказал, что, став почетным председателем партии «Грузинская мечта» 31 декабря, тот официально вернулся в политику, однако, как полагает эксперт, данное решение, включая изменения в правительстве, «никоим образом не повлияет на азербайджано-грузинские отношения».

Эксперт отмечает, что новый кандидат на пост премьера Грузии Кобахидзе ранее был спикером грузинского парламента и не раз посещал Баку, хорошо знаком с правящими кругами Азербайджана, с президентом Ильхамом Алиевым.

«Хотел бы отметить, что при премьер-министре Гарибашвили отношения между Баку и Тбилиси вышли на высокий уровень, были инициированы новые транзитные проекты. Наши отношения будут и дальше развиваться на том же уровне, Азербайджан является нашим стратегическим партнером, между нашими странами установлены доверительные и дружественные отношения, и новое правительство продолжит курс по углублению сотрудничества. В свете последних событий наш регион оказался перед серьезными вызовами, поэтому нам надо укреплять связи для сохранения мира и стабильности в регионе и для развития благосостояния наших стран», - резюмировал он.

 

Специально для Vesti.az Мила Мамедова

# 3921
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#