Фархад Мамедов: Россия ничего не потеряла в своих позициях в регионе - ИНТЕРВЬЮ

Фархад Мамедов

Фархад Мамедов

12 июня 2024
# 14:10

То обстоятельство, что братские отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются в геометрической прогрессии, факт неоспоримый. И состоявшийся на днях рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию наглядный тому пример.

В ходе встречи в Анкаре глав двух государств было отмечено успешное развитие братских, дружественных и союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией; обсуждались вопросы расширения энергетических, транспортных, экономических и торговых связей между нашими странами, а также сотрудничество в оборонной, военно-промышленной и других сферах.

Президенты затронули вопросы дальнейшего развития Организации тюркских государств (ОТГ) и партнерства между братскими государствами в рамках предстоящего в Шуше неформального саммита ОТГ.

Своим экспертным мнением по поводу состоявшегося визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в беседе с Vesti.az поделился азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

- Сегодня внимание многих экспертов акцентировано на Зангезурском коридоре. Как вы считаете, стоял ли данный вопрос в повестке обсуждений во время встречи двух президентов?

-Конечно же, вопрос разблокировки коммуникаций – одна из важных тем. Особенно, касаемо вопроса Зангезурского коридора. Азербайджан и Турция уже согласовали строительство железной дороги Баку-Нахчыван. И как отметил турецкий министр по транспорту и инфраструктуре, реализация проекта начнется в конце 2024-го года.

Азербайджанская сторона уже достраивает свою часть ветки до Агбенда в то время, как Иран молчит. И это молчание означает недопонимание Тегераном того, что железнодорожный маршрут проходит через территорию ИРИ. С другой стороны, нет никаких договоренностей с Арменией.

Я уверен, что до конца года все эти вопросы нужно решить хотя бы с одной из сторон: либо с иранской, либо с армянской. При этом не исключено, что в иранском направлении сейчас может возникнуть некая пауза. На то есть вполне объективные причины: гибель президента Раиси, формирование нового правительства. А потому делать ставку на оперативность в принятии конкретных решений не приходится.

Скорее всего, проведенные между президентами Азербайджана и Турции переговоры внесут ясность в вопрос: по какому маршруту будет обеспечена связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном.

 - В Армении присутствует некий панический, хоть и полный абсурда, страх: «Турция и Азербайджан желают захватить всю Армению». При этом официальный Ереван рапортует о приверженности мира с Азербайджаном, по крайней мере, на словах. Этим заявлениям можно верить?

-То, что армянская сторона давно уже эксплуатирует тюркофобию, не новость. В течение свыше 25 лет ее поддерживали в этом Россия и Иран. Сегодня же Ереван запускает «старую шарманку», чтобы выглядеть «многострадальным» в глазах уже Запада.

Тем не менее, как Баку, так и Анкара, нацелены на нормализацию отношений с Арменией, которая должна предпринять ответные шаги. Ведь именно официальный Ереван стал некогда инициатором ухудшения отношений с нашими странами.

 - Можно ли считать, что визит Ильхама Алиева в Анкару является своего рода знаковым: Россия уходит, пришла Турция? 

- Начнем с того, что Россия никуда из региона не уходит. Она просто меняет форму своего присутствия в нем, теперь акцент сделан на экономическую составляющую. Обратите внимание, что товарооборот между РФ и странами региона, в особенности, с Арменией, растет.

Кроме того, по-прежнему, российские пограничники стоят на страже армянских границ. Единственным ограничением является то, что в аэропорту «Звартноц» русских уже нет. А в своих позициях, которые Россия имела до 44-дневной войны 2020 года, она ничего не потеряла.

Возвращаясь к рабочему визиту президента Азербайджана в Турцию, отмечу, что, наверняка, были обсуждены процессы, которые происходят в нашем регионе: и ситуация в Иране, и процесс подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Добавлю, что данная встреча носит сугубо рабочий характер, и о ее результатах мы узнаем в ближайшей перспективе.

# 7116
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#