Фархад Мамедов: После визита Пашиняна в Москву Армения начала настаивать на вопросе статуса

Фархад Мамедов

Фархад Мамедов

5 мая 2022
# 18:56

Армянская сторона готова признать территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах, если Баку начнет переговоры по гарантиям безопасности армянам Карабаха. 

Как передает Vesti.az, об этом на своей странице в Facebook написал политолог Фархад Мамедов, комментируя высказывания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна на пресс-конференции по поводу нормализации ситуации между двумя странами. 

Армен Григорян сказал, что Армения ответила на предложения Азербайджана своими предложениями из шести пунктов. По его словам, среди пяти пунктов Азербайджана для Армении не было неприемлемых. 

«Но Армения в своих пунктах предложила найти решение нагорно-карабахской проблеме, чтобы было возможно достичь всеобъемлющего мира. Наша позиция состоит в том, чтобы объединить два пакета предложений, 5+6 пунктов и начать переговоры вокруг мирного соглашения», - сказал он. 

Он подчеркнул, что для Армении первоочередным является найти решения обеспечению прав и безопасности армян живущих в Карабахе, исходя из чего должен быть определен статус.  

Фархад Мамедов считает, что со слов Армена Григоряна становится понятно, что тема «статуса» рассматривается как механизм, обеспечивающий безопасность... 

«Пять базовых принципов Азербайджана + 1 армянский. Без этого армянская сторона не видит смысла продолжать переговоры ни по одной из тем повестки!», - сказал политолог.

Он привлек внимание к тому факту, что ни Брюссель, ни Москва в своих заявлениях не упоминают шестой принцип, выдвинутый Арменией. 

По мнению Фархада Мамедова, это означает, что во время переговоров в Брюсселе этот момент или не затрагивался, или же его обошли, так как в заявлении Шарль Мишеля нет и намека на тему «статуса» и вообще упоминания Карабаха! 

«То есть, этот пункт не зафиксирован в качестве шестого базового принципа!  

Значит, настаивание на этом вопросе со стороны Армении произошло после Брюсселя, а именно после визита Пашиняна в Москву. Именно это и имел ввиду Лавров на встрече с Мирзояном, когда говорил, что «Запад жертвует интересами Армении», отказываясь от института МН ОБСЕ, где была теоретическая возможность поднять тему «статуса» и гарантий безопасности», - считает политолог.  

Фархад Мамедов отметил, что таким образом предусловия Армении продиктованы внутренними динамиками и требованием России (так как гарантии безопасности армян Карабаха это про мандат РМК и срок их пребывания на территории Азербайджана). 

Политолог считает, что для Баку настает время выбора: 

«Или идти на переговоры и внести тему гарантий безопасности армян Карабаха в базовые принципы. Тему «статуса» видоизменить на набор механизмов самоуправления в соответствие с Конституцией Азербайджана, взять обязательства решать все вопросы политическими методами, а взамен обеспечить вывод остатков вооруженных армянских формирований;

- или действовать испробованным методом нажима и давления, ослабляя Армению и правительство Пашиняна до того уровня, когда они примут нашу повестку целиком и без предусловий. В этом у нас плюс в том, что как РФ, так и ЕС осведомлены об изменчивости позиции Еревана. Хаос в Армении может стать поводом для кардинальных решений по разгрому оставшихся в Карабахе армянских вооруженных формирований и продолжению в одностороннем порядке устанавливать границу». 

# 6867
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#