Европарламент собирается выполнить очередной армянский заказ: еще одна дежурная антиазербайджанская резолюция

Знаменитая фраза ирландского писателя Оскара Уайльда «Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!» как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказался Азербайджан.
В очередной раз армянская пропагандистская машина, диаспора и проармянские евродепутаты протолкнули антиазербайджанскую резолюцию, которую 14 марта вынесут на голосование в Европарламент. И нет никаких сомнений, что резолюция будет принята.
Мы уже сбились со счета, сколько этой европейской структурой было принято клеветнических резолюций против Азербайджана. И каждый раз эти документы, далекие от объективности и реальности, доказывают, насколько структура «христианского клуба» враждебна по отношению к Азербайджану.
А как иначе воспринимать нарративы резолюций, которые до последней буквы напоминают азербайджанофобские тексты, выпущенные из армянской канцелярии. Порой складывается впечатление, что всякие евродепутаты, фракции, «друзья Армении» - это официальные постпреды армянского истеблишмента в Европе, с зарплатой, выдаваемой «черной» бухгалтерией Армении.
«Блокада», «лачинская дорога»», «минская группа», «статус карабахских армян», «военнопленные», «оккупация» и другое. Вы думаете, что это главные штампы в очередном заявлении МИД Армении? Нет, тот же почерк прослеживется в резолюции Европарламента для дискредитации Азербайджана и для того, чтобы добиться уступок в пользу «многострадального» народа.
Вместо того, чтобы ускорить процесс мирного урегулирования взаимоотношений между противоборствующими странами, внести лепту в построение мира в регионе, что позволит примкнуть к глобальным проектам, азербайджанофобы делают все, чтобы блокировать этот процесс.
Действия Армении и их друзей никогда не позволят Еревану расширить географию партнерских отношений, участвуя в международных мероприятиях с различными статусами, как, например, на недавно прошедших в Азербайджане Движении неприсоединения или Всемирном Бакинском форуме.
Понятное дело, что глобальные инициативы, с которыми выступает Баку на международной арене, являются показателями высокого авторитета Азербайджана. Но, как видим, армянским реваншистам и их приспешникам не дает покоя успех Азербайджана. Иначе зачем вести разрушительную политику экспансии, которую мы наблюдаем и после деоккупации азербайджанских земель?!
Но некоторые представители, даже группы (!), солидной европейской структуры ЕП предпочитают идти на коррупционные преступления. Отсюда и результат – предвзятые действия против Азербайджана и политика двойных стандартов.
Vesti.az уже писал о многомиллионном коррупционном скандале и заключении под стражу заместителя председателя Европарламента, греческого политика Евы Кайли. И о том, что вместе с европарламентарием арестованы еще четыре человека, среди которых бывшие и действующие члены Европарламента.
В Азербайджане Ева Кайли зарекомендовала себя, пожалуй, как одна из самых радикальных адептов мирового армянства. В ее послужном списке есть участие в проармянской группе Европарламента в марте 2021 года. Она не раз голосовала за проармянские резолюции и числилась в группе лоббистов, которые требовали от ЕС оказать давление на Азербайджан. И это еще не все антиазербайджанские кампании, в которых участвовала Кайли.
И таких, как Кайли, целый легион!
Армения нашла также поддержку в лице весомой парламентской фракции ЕП «Идентичность и демократия». В ее состав входят 75 депутатов из 10 европейских стран, которые являются приверженцами идеологии и политики фашизма, нацизма и расового превосходства. В случае с Азербайджаном - с нескрываемыми исламофобскими, азербайджанофобскими и тюркофобскими проявлениями.
Vesti.az писал о том, как евродепутаты-крестоносцы, воспользовавшись данною им властью и полномочиями, позволили себе представить в глазах мировой общественности сфальсифицированную историю армяно-азербайджанского конфликта и совершить подмену источника его возгорания - «территориальные претензии Армении к Азербайджану», торможение процесса реализации мирной повестки на религиозный фактор во взаимоотношениях двух народов!
Фарс на грани трагедии в стенах солидного европейского института, а иначе и нельзя охарактеризовать «работу» евродепутатов!
То, что Европарламент является организацией, где успешная работа лоббистской сети армянофилов априори не позволит Азербайджану получить справедливое решение - не сегодняшнее открытие.
На протяжении всех годов армянской оккупации (а это почти 30 лет!) Европарламент предпочитал молчать и попивать армянский бренди, а за барыши закрывать глаза на то, как сотни тысяч азербайджанцев подвергались этнической чистке как в самой Армении, так и на территории Азербайджана!
Евродепутаты были очень заняты и в тот момент, когда разрушались села и города Карабаха, когда мир увидел после освобождения результат оккупации «нации созидания», а именно, стертые с лица земли населеные пункты. Чего стоит Агдам, который мировые СМИ прозвали «Хиросимой Кавказа!».
Евродепутаты были немы, слепы и глухи, когда варварским способом оккупантами разворовывались природные ресурсы Азербайджана.
Ту же реакцию мы наблюдаем и сейчас. Полнейший игнор на акцию протеста азербайджанских экоактивистов!
Депутаты Европарламента молчат и о том, что после окончания II Карабахской войны в результате минного террора, с которым Азербайджан столкнулся, более 300 граждан страны стали его жертвами.
К сведению евродепутатов, до сих пор не выполняются пункты трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года – разоружение армянских бандформирований на территории Карабаха, вывод с этой территории ВС Армении, открытие коммуникаций, соединяющих западные территории Азербайджана с Нахчываном.
Депутатам следует задаться вопросами, почему их горячо любимые армянские реваншисты не выполнили условия прекращения крупномасштабных военных действий 27.09-08.10.2020 года?
Евродепутаты с подачи своих армянских заказчиков очень избирательно подходят и к вопросу соблюдения международного права и территориальной целостности, считая, что захват суверенных территорий, в ущерб международному закону, явялется прерогативой армянского государства.
А что вы можете сказать о том, почему евродепутаты не призывают Армению освободить восемь сел, которые до сих пор ею оккупированы?
Вызволяя всеми правдами и неправдами армянских террористов, схваченных на азербайджанских территориях после подписания трехстороннего договора из азербайджанского «плена», евродепутатам стоило бы найти ответ на вопрос: где находятся четыре тысячи без вести пропавших азербайджанцев?
Уже всем понятно, что антиазербайджанские группировки (по-другому и не назовешь), заседающие в Европарламенте выборочно подходят к нормам и принципам международного права, действуя так, будто оправдывают все без исключения действия Армении.
В своем рвении угодить мировому армянству евродепутаты идут вразрез политики Евросоюза, настроенного на долгое тесное сотрудничество с Азербайджаном в глобальных углеводородных проектах для энергетической безопасности Европы, а также на установление долгосрочного мира между Баку и Ереваном и стабильности на Южном Кавказе.
Легкомысленные, на первый взгляд, поступки отдельных евродепутатов на деле являются поощрением, индульгенцией для реваншистской политики Армении. Евродепутаты фактически стали провокаторами, которые пытаются превратить южный регион в поле геополитической конкуренции.
Но вернемся к резолюции. Невооруженным глазом видно, что Европарламент, не скрывая симпатии к Армении, пытается изменить баланс сил в регионе в пользу официального Еревана. В проекте резолюции Турция обвиняется в подрыве стабильности в регионе, там же призывают союзника Баку - официальную Анкару, прекратить поддерживать Азербайджан!
Кроме того, следует отметить, что, предлагая Азербайджану допустить миссию Евросоюза на свою территорию, Европарламент должен учитывать факт независимости Азербайджана, в отличие от российского сателлита Армении.
Многие читатели могут задасться закономерным вопросом: а где евродепутаты-правдолюбы?
До чего дошло, традиционные западные ценности в стенах Европарламента почили в Бозе, а все, что сейчас мы видим, лишь имитация. Если кто и остался из депутатов, занимающий справедливую позицию по отношению к Азербайджану, то он предпочитает сидеть как мышь, чтобы не подвергнуться моральному террору со стороны радикальной армянской общины Европы или находящихся под ее влиянием радикальных сил.
В сложившейся ситуации любого из нас интересует вопрос: чем может закончиться сложившаяся тенденция защиты интересов Армении в ущерб не просто Азербайджану, но и геополитических интересов?
Директор Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов в своем комментарии Vesti.az заявил, что очередную антиазербайджанскую резолюцию Европарламента можно рассматривать как углубление кризиса в отношении Азербайджана именно с этой евроструктурой.
«С Еврокомиссией, в отличие от Европарламента, у Баку отношения на высоком уровне. Это в очередной раз создает безосновательные иллюзии у армянской стороны и вредит мирному процессу. Эта односторонняя, однобокая, ангажированная, лживая деятельность Европарламента только вредит процессам, в которых, кстати, задействована Еврокомиссия, а также процессам на уровне Шарля Мишеля, спецпредставителей и так далее», - сказал политолог.
Фархад Мамедов отметил, что «если они выбрали этот путь – это их выбор. И если они действительно желают новой войны и способствуют этому, то у них это может получится».
Ну что ж, отсюда можно сделать вывод: если со стороны Еревана вновь будут совершены масштабные провокации в сторону Баку, то одним из главных виновников будет Европейский парламент, поощряющий территориальные претензии Армении к странам региона.

Севиндж Сараблинская

В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,1

Ирано-армянский заговор против Азербайджана: слепая ненависть и мнимый «цивилизационный» союз

В Азербайджане субъекты СМИ освобождены от некоторых налогов

Представители Армении и Азербайджана уточнили границу на участке Тех-Корнидзор

Представитель МИД: Мы изложили свою позицию в отношении претензий к Азербайджану
Акция на Лачинской дороге продолжается 111-й день