Евразийская политика Алиева – сотрудничество, партнерство, взаимная выгода

Евразийская политика Алиева – сотрудничество, партнерство, взаимная выгода
14 октября 2022
# 18:01

В момент геополитического преобразования обеспечение национальной безопасности и сохранение государственного суверенитета являются ключевыми вопросами, требующими пристального внимания. 

Процесс формирования нового миропорядка касается всех сфер экономики страны, потому что меняются сложившиеся между странами устои, логистические коммуникации, ранние договоренности и так далее. 

Сохранить добрые и теплые отношения в мире не в ущерб государственным интересам - главная задача, стоящая перед лидерами государств. Расширить круг партнерских и союзнических стран - бонус, который получает страна на фоне всеобщего мирового хаоса. 

Для осуществления вышеназванного лидеры стран стараются постоянно быть в частом и тесном взаимодействии, будь то на уровне официальных визитов, либо участие в различных масштабных международных саммитах.  

Такого же мирового тренда придерживается и политика Азербайджана. Так исторически сложилось, что результаты 44-дневной Отечественной войны и военная эскалация в Украине вывели Азербайджан на совершенно другой геополитический уровень. 

Выгодное географическое положение Азербайджана предполагает взаимодействие как со странами коллективного Запада, так и Азии. Поэтому президента Азербайджана можно увидеть в разных концах Евразии. 

Например, 6 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия саммита «Европейское политическое сообщество» в Праге, которое является платформой для политической координации между странами континента. Цель сообщества – развитие политического диалога и сотрудничества для решения вопросов, представляющих общий интерес, укрепление безопасности, стабильности и благополучия на европейском континенте.

В первом саммите приняли участие главы государств и правительств 44 стран. В ходе саммита состоялся обмен мнениями по вопросам мира и безопасности, экономической ситуации, энергетики и климата, миграции и мобильности.

В рамках саммита прошел круглый стол на тему «Мир и безопасность на европейском континенте», в котором принял участие и выступил Ильхам Алиев. 

В своем выступление глава Азербайджана отметил, что после Второй Карабахской войны в регионе сложилась новая ситуация. Президент рассказал о поствоенном процессе, в частности о подготовке мирного соглашения и озвучил пять принципов, которые должны быть заложены в его основе.  

В контексте процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и формировании Брюссельской мирной повестки дня Ильхам Алиев подчеркнул значение встреч, проведенных с участием и по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Также президент отметил важность процесса нормализации взаимоотношений между Турцией и Арменией параллельно поствоенному процессу между Азербайджаном и Арменией. По его словам, эти процессы могут послужить обеспечению мира и спокойствия в регионе в целом. 
И. Алиев поделился своими выводами и по поводу важности создания единой платформы обсуждения в тройном формате Азербайджан-Грузия-Армения для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. 

Президент подчеркнул, что в рамках этой платформы могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникаций и другие проблемы, представляющие взаимный интерес.

В заключение он подчеркнул важность одинакового подхода к принципу территориальной целостности и его преимущества в межгосударственных отношениях, а также констатировал значение отказа от селективных подходов к данному вопросу. 

Ни для кого не секрет, что поддержание долгих и доверительных отношений, а также выстраивание новых стратегических взаимоотношений первостепенны в политике Азербайджана. 

Полгода назад с официальным визитом Азербайджан посетил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, во время которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между дружественными странами. 

В этот раз 11 октября президент Азербайджана посетил Кыргызстан, где в Бишкеке принял участие в заседании первого Межгосударственного совета между Азербайджаном и Кыргызстаном в расширенном составе.

В рамках мероприятия необходимо было решить задачи, о которых сказал С. Жапаров: определить стратегические цели и алгоритм действий, а также параметры направлений, содержания и характера взаимоотношений Азербайджана и Кыргызстана в будущем. «Мы готовы к поддержанию межгосударственных отношений на высоком уровне, интенсифицировать все контакты по имеющимся и будущим механизмам сотрудничества. Он признался, что именно государственному визиту Ильхама Алиева придает большое значение, «поскольку он демонстрирует подлинные отношения стратегического партнерства между нашими братскими странами», - сказал президент Кыргызстана.

В свою очередь, вопросы экономического сотрудничества в Азии, поддержания мира и стабильности на континенте, а также тематика гуманитарного взаимодействия были обсуждены на VI Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором 12-13 октября принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Сейчас в состав организации входят 27 стран-участниц. Еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей. В данный момент в СВМДА председательствует Казахстан.

Выступая на пленарном заседании 6-го Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Ильхам Алиев подчеркнул и особо выделил важные моменты Азербайджана. Он также сказал о поствоенном процессе, процессе подготовки мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Упомянул и о гуманитарной обстановке, которая сложилась на неоккупированных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. 

Президент особо остановился на проблеме мин, которая до сих пор не решена. Он сказал о том, что Азербайджан входит в число самых загрязненных минами стран мира. «По предварительным подсчетам, Армения в период оккупации заложила на территории Азербайджана более одного миллиона мин. В течение двух лет после окончания Второй Карабахской войны в результате разрыва мин погибли или были тяжело ранены более 250 граждан Азербайджана. По подсчетам международных специалистов, Азербайджану для решения вопросов, связанных с разминированием, потребуются почти 30 лет и 25 миллиардов долларов США», - подчеркнул президент Азербайджана. 

В своем выступлении президент Азербайджана поднял также проблему без вести пропавших, отметив, что таковыми считаются 3900 граждан. 

Перед лидерами азиатского региона президент заявил о реализуемых широкомасштабных проектах по созданию транспортной инфраструктуры, которые превратили Азербайджан в один из важнейших международных транспортных и логистических центров. «За первые девять месяцев 2022 года транзит через территорию Азербайджана увеличился почти на 65 процентов».

Также он сказал о важном вкладе Азербайджана в развитие транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. «Наша страна активно продвигает создание Зангезурского коридора, который станет важной частью Среднего коридора», - отметил он. 

Он также напомнил, что с 2019 года Азербайджан по единогласному решению стран-членов председательствует в Движении неприсоединения – крупнейшей после ООН международной структуре в мире, и будет председательствовать до конца 2023 года.

«Мы прилагаем большие усилия для укрепления солидарности в рамках Движения неприсоединения, повышения его политического веса и глобального влияния. Для этого Азербайджан активно продвигает идею институционализации Движения. В этом контексте следует отметить созданные по инициативе Азербайджана Парламентскую сеть и Молодежную организацию Движения неприсоединения. В целях проведения обмена мнениями и формирования позиции Движения, связанной с постковидным миром, мы предложили провести в следующем году заседание высокого уровня государств-членов Движения неприсоединения», - сказал президент Азербайджана на VI Саммите СВМДА. 

На полях VI саммита Совещания Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Казахстана подчеркнул, что итоги его недавнего визита в Баку открыли новую страницу казахско-азербайджанских отношений.

Напомним, что 24 августа президент Казахстана посетил Азербайджан с официальным визитом, в ходе которого  главы государств рассмотрели широкий спектр вопросов многогранного двустороннего сотрудничества и подписали ряд документов. 
«Азербайджан играет большую роль не только в своем регионе, но и в гораздо более широком географическом масштабе. У нас сейчас на повестке дня стоит развитие так называемого «Срединного коридора». Мы заинтересованы продолжать этот формат работы», – сказал Касым-Жомарт Токаев на октябрьской встрече двух лидеров.

Президенты отметили и оценили успешное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в том числе реализацию ряда совместных проектов по продвижению исторических и культурных ценностей Казахстана и Азербайджана.
Наряду с этим главы государств обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной сферы. 

Токаев отметил, что в повестке дня стоит вопрос развития так называемого Среднего коридора. «Вчера у меня были переговоры с Президентом Турции. Он тоже буквально несколько раз сослался на встречу руководителей соответствующих ведомств, которая прошла в Баку. Естественно, они нацелены на то, чтобы продолжать этот формат работы. С нашей стороны, конечно же, каких-либо проблем не будет, напротив, мы тоже заинтересованы. Я в своих публичных выступлениях постоянно говорил о Транскаспийском маршруте, так называемом Среднем коридоре», - сказал президент Казахстана. 

В ответном выступлении И. Алиев отметил, что Азербайджан и Казахстан – «союзники, стратегические партнеры». «Это союзничество основано на общих корнях и на общих интересах. Еще раз хочу поздравить Вас с успешным проведением Саммита и поблагодарить за гостеприимство», - сказал он.

Отметим, что в ходе встречи президенты обсудили вопросы сотрудничества в энергетической, транспортно-логистической сферах. Помимо этого, состоялся обмен мнениями о продолжении трехсторонних встреч Азербайджан-Турция-Казахстан.

Вся внешнеполитическая активность президента Алиева приносит и принесет дивиденды не только Азербайджану, но и странам региона Южного Кавказа и центральной Азии. Об этом позволяет говорить повестка обсуждаемых Ильхамом Алиевым вопросов с главами других государств. А в целом все это показатель усиливающейся роли Азербайджана в этом регионе. 

# 4938
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА