Этот шаг Армении ставит Москву в глупейшее положение перед коллегами по ОДКБ

15:30 01 Августа 2018
Этот шаг Армении ставит Москву в глупейшее положение перед коллегами по ОДКБ
4510

«Я вижу это как усиление явно наметившихся в последние несколько лет противоречий между Арменией и Россией, а также Арменией и интеграционными блоками вокруг России – ЕАЭС и ОДКБ. Армения не вписывается в них и в результате ведет политику, не совпадающую с их интересами, а порой даже провоцирующую и дискредитирующую, что, на мой взгляд, проистекает из-за маниакально упорного стремления Еревана усидеть на двух (а в реальности даже более) стульях и космически гипертрофированного представления о собственной значимости для России и этих блоков». Об этом написал на своей Фэйсбук-странице написал российский аналитик Андрей Епифанцев.

«Это относится и к быстро нарастающим антироссийским настроениям в Армении, и к массе обид и претензий к Москве, и целому роду скандалов, имеющих в том или ином виде антироссийский подтекст, и к идеологическим противоречиям, типа сакрализации гитлеровского приспешника – национального героя Армении – Нжде, и много к чему иному.

Последние события целиком укладываются в эту канву. Антиконституционный и противозаконный переворот в Армении, в результате которого к власти пришел Пашинян…. Участие Армении учениях НАТО, что стало первым (и надеюсь, последним) примером участия страны-члена ОДКБ в учениях своего гипотетического противника НАТО. Арест (с последующим выходом под залог) целого действующего генсека ОДКБ Хачатурова...

В лучшем случае, все это ставит Москву и вокругмосковские интеграционные блоки в глупое и двусмысленное положение. Аналогичный госпереворот на Украине Россия не приняла и подспудно считает победившую на нем власть хунтой, а здесь вынуждена принимать такую же прозападную элиту, пришедшую у власти в ходе такого же переворота… Страны ОДКБ и НАТО не только традиционно не принимают участия в учениях своих оппонентов… но даже на военные шоу типа танковых биатлонов свои команды не посылают, а здесь Россия должна закрывать глаза на участие Армении… Назначение Хачатурова проходило в условиях очень большого скандала, когда против генсека-армянина долгое время выступали сразу несколько стран-членов ОДКБ, больше склоняющихся к азербайджанской, а не армянской позиции по Карабаху и опасающихся втягивания ОДКБ в карабахские разборки в случае если его командование будет в руках армянского генерала. Тогда Москва приложила огромные усилия, чтобы убедить их согласиться на это назначение, а по истечении недолгого времени сама новая армянская власть, пришедшая в результате госпереворота, взяла и обвинила Хачатурова тоже в госперевороте и потребовала заменить его, что не только ставит Москву в глупейшее положение перед коллегами по блоку, но и дискредитирует ОДКБ… Преследование Кочаряна и Саргсяна, которых Москва поддерживала и принимала все их шаги, также ставит Москву в непонятную ситуацию и дает опасения не выльется ли это в ревизию их политики, в целом поддержанную Россией, что будет уж совсем неприемлемо…

Насколько я понимаю, общая позиция и армянских властей и общественного мнения в Армении по этим вопросам однозначна: Это наше внутреннее дело и поэтому не суйте сюда свой нос. И в чем-то они правы. Вопрос в том, что вхождение в определенные союзы всегда подразумевает некое делегирование суверенитета, ограничение этого самого «внутреннего дела», общую позицию по каким-то важным вопросам, которая может не совпадать с идеализируемыми интересами государства, но которую все равно надо занимать, если выгоды от участия в союзах перевешивают выгоды занятия идеальной позиции по какому-то вопросу. Выгоды же Армении от ОДКБ совсем неочевидны… она входила в него из-за желания России и ей глубоко безразлично как будет выглядеть ОДКБ в ходе дела Хачатурова или из-за ее участия в учениях НАТО…

И Ереван можно понять, но тогда мы опять приходим к вопросу, который за последние годы становится все острее: А каковы выгоды России и ОДКБ с ЕАЭС из-за участия в них ТАКОЙ Армении? Не перевешивают ли минусы такого участия его плюсы? И ответ здесь пока неочевиден, но, на мой взгляд, он все больше склоняется в сторону минусов… Нельзя исключать, что при сохранении тенденции в какой-то момент по аналогии встречи Путина с Саргсяном, когда за одну ночь Армения приняла решения не подписывать ассоциацию с ЕС, а вступить в ЕАЭС, потребуется такая же встреча Путина с Пашиняном, где должны быть поставлены точки над i и должен наступить момент истины.

Лично я бы такую встречу приветствовал при любом ее исходе. Поэтому, на мой взгляд, активно муссирующиеся сейчас в СМИ детали по поводу разного рода иммунитетов и доказательств обвинения, не важны. Важно то, что внутреннее дело Армении все больше расходится с общим делом Москвы, ЕАЭС и ОДКБ и каждый такой случай неумолимо приводит к наступлению такой встречи… Долго отказываться от коррекции ситуации и к прояснению позиций Москва вряд ли сможет и заявление Лаврова служит тому подтверждением», - отметил аналитик.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА