«Это не спасёт армянскую сторону в случае полномасштабной войны» - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

13:00 01 Сентября 2020
«Это не спасёт армянскую сторону в случае полномасштабной войны» - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ
8969

Никакое ополчение не спасёт Армению в нынешней ситуации экономического и политического коллапса, заявил Vesti.az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя вопрос создания ополчения в Армении.

«Создание ополчения в Армении может служить, прежде всего, знаком того, что армия этой страны находится в полном разложении и у неё нет стимула защищать режим Пашиняна. На Ереван никто не нападает и не собирается этого делать. Пока в Армении российская военная база этот шаг будет самоубийством», - заявил Е.Михайлов.

Вместе с тем российский эксперт подчеркнул, что данный вопрос не касается оккупированных азербайджанских территорий.

«Отмечу, что, несомненно, у Пашиняна появилось недоверие к военным после многочисленных провалов, одним из которых является поимка офицера диверсионной группы, заявившего о том, что он хочет служить Азербайджану. А кто-нибудь задавал себе вопрос: сколько таких офицеров настроены так же? Нет. Так что ополчение не спасет режим, а лишь отсрочит его конец. На дополнительное обеспечение личного состава нужны немалые средства, а учитывая коррупцию в стране можно смело предположить, что деньги будут разворованы и те, кто под каким-либо предлогом соблазнился войти в состав подразделений ополчения могут задать неудобные вопросы, выйдя на площадь перед президентским дворцом», - добавил Е.Михайлов.

Он также допустил, что в состав ополчения могут войти репатриированные из Сирии и Ливана армяне.

«Если опять же их бросят на Карабах, то они встанут в один ряд с сирийскими и ливийскими боевиками, считающимися мировым сообществом террористами. Хотя Еревану не привыкать в вопросе призыва на помощь международных террористов. Бои в Карабахе в начале 90-х это прекрасно продемонстрировали», - отметил российский политолог.

Е.Михайлов подчеркнул, что Азербайджан сегодня обладает прекрасно подготовленными армейскими подразделениями.

«Даже если большая часть мужчин армянской национальности будет намеренно репатриирована для противодействия Баку, это не спасёт армянскую сторону в случае полномасштабной войны», - сказал он.

По его мнению, никакое ополчение не спасёт Армению в нынешней ситуации экономического и политического коллапса, если только не сменится режим.

«Сомневаюсь в том, что в этой стране может начаться гражданская война, в том смысле как её представляют. Скорее всего, большая часть мужчин репатриируется в иные страны, где мощные диаспоры предоставят им рабочие места, а в самой Армении останется только Пашинян и его приближенные…», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА