Если Франция признает "арцах"  - СЦЕНАРИЙ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА 

14:30 25 Ноября 2020
Если Франция признает "арцах"  - СЦЕНАРИЙ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА 
38093

Признание «Арцаха» мало что даст Франции в контексте присутствия в регионе и серьезно испортит отношения с Азербайджаном, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя вопрос возможного признания Сенатом Франции «независимости» Нагорного Карабаха.

Говоря о причинно-следственных связях попытки Франции, С.Притчин напомнил о заявлении российского президента Владимира Путина в рамках интервью, в котором он обозначил, что признание независимости сепаратистского образования на территории Карабаха могло помочь Армении на момент до 27 сентября для того, чтобы иметь какие-то легальные основания для подключения внешних игроков.

«Но этого не произошло и, собственно, Армения потеряла контроль. После этого мы видим, что во Франции активизировались разговоры о том, что Париж подключается в качестве внешнего игрока», - пояснил эксперт.

Он выразил сомнение, что Франция пойдет на «признание», так как с точки зрения нынешнего расклада сил и статус-кво в регионе это мало что изменит.

«Это не перезагрузит ни переговорный процесс, ни создаст какие-то возможности для урегулирования, потому что, в принципе, это будет какое-то единоличное признание. Если оно состоится, что маловероятно, на мой взгляд, то в конечном итоге это только усложнит ситуацию. Понятно, что, оказавшись за бортом переговорного процесса, за бортом соглашения, в котором Франция не фигурирует нигде – никак не переговорщик, никак не лицо, которое гарантирует выполнение соглашения, Парижу в данной ситуации важно отыграть как-то этот проигрыш», - заявил сотрудник РАН.

По словам экспертам, «признание» мало что даст самой Франции в контексте присутствия в регионе.

«Никто из других игроков не пойдет на этот шаг, даже если Франция доведет до конца вопрос признания. Опять же подчеркну, что это маловероятно. В таких условиях, конечно, Франция очень серьезно испортит отношения с Азербайджаном, с Турцией отношения и так испорчены. В нынешних условиях мне сложно представить, как это будет реализовано на практике», - резюмировал С.Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА