«Если Армения выполнит все свои обязательства, Турция и Азербайджан откроют границы с Арменией» - ВЗГЛЯД ПЕРИНЧЕКА
Интервью Vesti.az c турецким политологом, журналистом и историком, профессором Стамбульского университета Мехметом Перинчеком.
- Что, по вашему мнению, произошло в эти дни в регионе Нагорного Карабаха? Какова роль Турции в последних боевых действиях?
- Это полная победа Азербайджана и полное поражение Армении. Во-первых, в течение полутора месяца – минимально короткого срока – азербайджанская армия освободила оккупированные территории. Конечно, в этой победе главную решающую роль сыграли азербайджанское руководство, лидерство Ильхама Алиева, азербайджанская армия и азербайджанский народ.
С другой стороны - поддержка Турции также имела значение в этой победе. Во-первых, между Турцией и Азербайджаном давно налажены военные отношения. Сегодня Турция обучает азербайджанских офицеров. Даже в августе турецкая и азербайджанская армии провели совместные учения, которые стали фактически подготовкой к операции по освобождению Карабаха.
Наряду с этим, передача военных технологий Азербайджану со стороны Турции тоже имела важное значение, так как турецкие атакующие БПЛА достаточно успешно показали себя в этой войне. Да, Турция оказала поддержку Азербайджана и на дипломатической арене. Считаю, что отношения между Россией и Турцией – положительные, добрососедские, партнерские – тоже помогли Азербайджану в своей освободительной войне.
Конечно, Азербайджан всегда чувствовал то, что Турция всегда стояла за ним, морально поддерживая Баку. С другой стороны в случае необходимости Анкара могла бы поддерживать Баку и военным путем. Все это свидетельствует о наличии высокого доверия между двумя странами.
Я считаю, что, конечно, решающую роль играла азербайджанская армия, которая успешно исполнила поставленные задачи и достигла своих целей. Я поздравляю азербайджанский народ с победой! Считаю, что это великая победа Азербайджана, судя по реакции армянской стороны. Правительство Армении и оппозиция сегодня уже говорят о невозможности возвращения Нагорного Карабаха. Они признали полное поражение, из чего можно сделать вывод о том, какую великую победу одержал Азербайджан. Азербайджан смог обеспечить свою территориальную целостность посредством своего данного перемирия. После нынешнего этапа Баку полностью решит данный вопрос в рамках территориальной целостности. Отмечу еще одну очень важную деталь – это Нахчыванский коридор. Наконец, Турция посредством него соединится с Азербайджаном сухопутным путем, что является большим плюсом для наших стран.
- Как в Турции непосредственно относятся к ситуации? Поможет ли решение конфликта открыть границы, восстановить торговлю не только между Баку и Ереваном, но и между Анкарой и Ереваном? В целом, каким вы видите будущее региона?
- Во-первых, я хочу отметить, что нагорно-карабахский вопрос – это вопрос не только Азербайджана, но и Турции. Карабахский вопрос и агрессия Армении в регионе напрямую касается безопасности Турции, поэтому Анкара воспринимает конфликт, как свой собственный. Конечно, Турция поддерживала Азербайджан из-за стратегических отношений, установленных между нашими странами. Напомню, что Гейдар Алиев говорил о том, что азербайджанцы и турки являются одной нацией, но двумя государствами, поэтому естественно, что Турция поддерживала и будет поддерживать Азербайджан по этому вопросу.
С другой стороны, это вызов был не только Азербайджану, но и Турции – у Анкары сейчас есть серьезные проблемы с атлантическим миром, а за Пашиняном стоит как раз атлантизм. Как сказал Ильхам Алиев, Никол Пашинян является «ребенком Сороса». А кто такой Сорос? Это ведь не один человек, Сорос – это Запад, атлантический мир, это США и Франция. А вот у Турции существуют очень серьезные проблемы с этими странами, особенно в Сирии, где Франция и США поддерживают курдских сепаратистов. Есть серьезная конфронтация с этими странами и в регионе восточного Средиземноморья. Против Турции создали целый блок – США, Израиль, Южный Кипр, Греция, даже ОАЭ, члены которых проводят военные учения в регионе против Турции. Все эти игроки очень агрессивно выступают в восточном Средиземноморье против Турции. А сейчас они хотят открыть через Армению новый фронт против Анкары. Агрессия Пашиняна была не только против Баку, но и против Анкары, поэтому Турция принимала и воспринимает эту проблему, как свою родную, и всегда будет поддерживать Азербайджан, чтобы он смог обеспечить свою территориальную целостность, и чтобы региональные страны обеспечивали мир, спокойствие, экономическое развитие, процветание в нашем регионе.
Здесь тут тоже надо подчеркнуть, что у Турции нет никаких экспансионистских целей. Вопрос открытия турецких границ с Арменией не стоит на повестке дня. Если Армения выполнит все свои обязательства, конечно, и Турция, я думаю, и Азербайджан откроют границы с Арменией. Это также наглядно показывает, что подобная война и оккупация территорий были невыгодны непосредственно самому армянскому народу, так как у них на данный момент серьезные экономические и социальные проблемы, которые они могут преодолеть только в сотрудничестве и в рамках хороших отношений с Турцией и Азербайджаном. Эта война и этот конфликт больше всего вредит армянскому народу, поэтому эта сторона должна сделать выводы из этой ситуации и привести к руководству тех людей, которые будут уважать суверенитет других, соседних государств и смогут создать здоровые, позитивные отношения с соседями в лице Турции и Азербайджана. Конечно, если армяне будут выполнять свои обязательства перед Азербайджаном, то Турция будет готова наладить отношения с Арменией.
- Как вам кажется, готовы ли страны "большой тройки" - Турция, Россиия и Иран- развивать регион, сделать его безопасным и недоступным для внешних сил? Возможен ли союз между ними? Какие перспективы у российско-турецких отношений?
- Я считаю, что Россия и Турция должны создать региональный союз, потому что в отношениях с Турцией и Россией существует такой железный закон, что если обе страны воюют друг с другом, то обе стороны проигрывают эту войну. Есть только один победитель в этих войнах – это Запад.
Стратегия Запада опирается на конфликт, на войну, на соперничество между Россией и Турцией в нашем регионе. Есть обратная сторона этого железного закона – если есть сотрудничество между Россией и Турцией, то это выгодно не только обеим сторонам, но и всем странам региона, потому что это сотрудничество поможет обеспечить мир, стабильность и развитие в этом регионе. Все силы в регионе и страны заинтересованы в сотрудничестве между Россией и Турцией. Обратите внимание, что во время Первой мировой войны Турция и Россия воевали на Кавказском фронте и турецкие солдаты, и российские солдаты пролили свою кровь. Самые ожесточенные бои были, наверное, на кавказском направлении. Погибли турки, русские и представители других этнических групп. Эта война была за контроль Кавказа. А после войны кто завоевал Закавказье? Турция – нет, Россия – нет. Россия и Турция воевали с собой, а в итоге Закавказье оккупировали англичане, французы и частично американцы. Это должно быть серьезным уроком для всех нас. А потом Ленин и Ататюрк в рамках сотрудничества совместно ликвидировали проанглийские правительства Закавказья – дашнаков, грузинских меньшевиков, которые выступили против и интересов Турции, и интересов России, и интересов Азербайджана. Турецкая Восточная армия и 11 Красная армия вместе провели операцию против дашнаков и подобным путем они смогли обеспечить стабильность в этом регионе. Вот сейчас для решения карабахского вопроса этот исторический урок очень важен.
Здесь надо подчеркнуть, что Минская группа ОБСЕ уже не даст никаких результатов. США, Франция – они долго не хотели решать эту проблему, долго ее тормозили. Я думаю, что для решения карабахского вопроса Астанинский процесс является очень важным примером, потому что Россия, Турция и Иран достигли очень позитивных результатов по сирийскому вопросу. Сейчас, думаю, можно применить опыт Астанинского процесса и в карабахском направлении. И у Турции, и у Ирана есть геополитические, исторические, географические связи для решения карабахского вопроса, а у американцев и у французов вообще нет никаких связей в этом направлении. Только региональные страны смогут решить этот вопрос, поэтому необходимо отстранить Запада от вмешательства в этот вопрос. Именно вмешательство Запада породило проблемы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Турция, Россия и Иран должны объединить свои усилия, только таким путем можно в полной мере и справедливо урегулировать карабахскую проблему.
Джафар Агададашев
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата
Представитель ЕС: COP29 открыл новую эру климатического финансирования