«Еревану просто некуда обращаться, кроме как к России» - ПРОГНОЗ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

17:20 18 Сентября 2020
«Еревану просто некуда обращаться, кроме как к России» - ПРОГНОЗ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
6483

Армения больше всех заинтересована в открытии границ со странами ЕАЭС в условиях пандемии, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя призывы премьер-министра Армении Никола Пашиняна открыть границы между странами ЕАЭС, членом которого является Армении, и наладить между ними авиасообщение.

«Если рассматривать ситуацию с критической точки зрения, то здесь очевидно, что Армения должна делать подобные заявления. Армяне больше всех имеют положительного багажа от единого и свободного пространства передвижения граждан на рынке труда, взаимных инвестиций, включая переводы малого бизнеса. Они одни из главных выгодоприобретателей в ЕАЭС в этом плане», - заявил А.Караваев.

По его словам, открытие границ сегодня необходимо не только для Армении, но и для всего ЕАЭС.

«Это необходимо для возвращения к старой норме функционирования ЕАЭС. Базовый фактор интеграции – это свободное перемещение граждан», - добавил российский эксперт.

Политолог выразил мнение, что если ЕАЭС не придет к свободному перемещению граждан, то тогда проекту наступит конец, так же как и ЕС, который терпит такие же проблемы.

«Поэтому если бы не Пашинян выступил с такой проблемой, то с ней выступил бы Токаев», - подчеркнул А.Караваев.

Эксперт считает, что нагорно-карабахский конфликт в целом ухудшает ситуацию в стране.

«Это долговременный фактор, постоянный. Еревану просто некуда обращаться, кроме как к основному донору – России», - добавил он.

Вместе с тем он указал, что в условиях пандемии необходимо технически гарантировать, чтобы в странах ЕАЭС не было серьезных вспышек коронавируса.

«И вот здесь уже вопрос к тому, как будет ли готов какой-то формат контроля со стороны России и каким образом это распространить на партнеров в ЕАЭС. Мой такой прогноз, что подобный формат будет готов к началу четвертого квартала», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА