Джейхун Байрамов: Шесть принципов Армении это не предложения, а реакция на предложения Азербайджана

Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов

10 мая 2022
# 13:14

«Еще в феврале азербайджанская сторона представила Армении пять базовых принципов мирного договора. Армения же заявляла, что в этих принципах для них нет ничего неприемлемого».

Как сообщает Vesti.az об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

По его словам, позже появились сообщения о том, что Армения выступила с шестью предложениями в ответ на пять предложений Азербайджана: 

«Но интересный момент заключается в том, что все увидели документ, который представила Армения. Если взглянуть на документ, становится очевидным, что это нельзя назвать предложениями. Документ армянской стороны представлял собой  реакцию на предложения Азербайджана. Я могу перечислить несколько из этих 6 пунктов, и вы также сможете сделать вывод, насколько можно назвать это предложением».

Глава МИД отметил, что в одном из этих пунктов отмечено, что Азербайджан базовые принципы, изложенные 21 февраля представил Армении в начале марта: «Азербайджан с первого дня заявил, что базовые предложения были представлены через посредников. Об этом нужно спрашивать у посредников».

По его словам, следующий пункт заключается в том, что у Армении нет никаких территориальных претензий к Азербайджану: 

«Еще в 1992 году, обе страны, будучи членами СНГ, они признали территориальную целостность друг друга. И это в какой-то степени - повторение базового принципа Азербайджана».

Глава МИД подчеркнул, что в следующем пункте подчеркивается важность выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года: 

«И это опять же не вызывает вопросов. Документы есть и, естественно, они должны исполняться. Другой пункт заключается в том, что армянская сторона готова к переговорам и обращается к сопредседателям Минской группы для организации этих переговоров. Это происходит в то время, когда на фоне событий в Украине между сопредседателями Минской группы нет никаких контактов, и можно сказать, что эта группа практически парализована. Я перечислил для вас 4 из этих 6 пунктов. Теперь вы сами можете сделать вывод, в какой степени это можно назвать предложением? Армянская сторона также не назвала это предложением, назвав это реакцией на предложения Азербайджана. Вы знаете позицию Азербайджана. Она основана именно на этих принципах. Азербайджан выражает готовность продолжать переговоры на основе этих фундаментальных принципов и работать над мирным договором», - сказал министр.

# 3156
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#