Джейхун Байрамов призвал к немедленной деэскалации в Газе-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов призвал к немедленной деэскалации в Газе-ФОТО -ОБНОВЛЕНО
11 ноября 2023
# 20:51

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Саудовскую Аравию 11 ноября принял участие в Совместном чрезвычайном арабско-исламском саммите.

Как сообщили Vesti.az в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, выступая на мероприятии, Джейхун Байрамов подчеркнул, что продолжение напряженности в зоне израильско-палестинского конфликта и, в частности, тот факт, что наиболее пострадавшей от нынешней эскалации стороной являются гражданские лица, вызывают серьезную озабоченность. От имени нашей страны были выражены соболезнования семьям жертв конфликта.

Отметив, что Азербайджан присоединяется к призывам о немедленной деэскалации ситуации и незамедлительном прекращении военных операций, министр указал на необходимость отказа от действий, которые могут усугубить сложившуюся чувствительную ситуацию для всего Ближневосточного региона, и важность мобилизации всех усилий международного сообщества.

Министр еще раз довел до внимания, что наша страна поддерживает решение израильско-палестинского конфликта в соответствии с нормами международного права и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций (ООН) на основе принципа двух государств.

Было отмечено, что Азербайджан внес активный вклад в поиск справедливого решения палестинского вопроса, в том числе в усилия, направленные на преодоление последствий конфликта, подчеркнута чуткость, которую наша страна проявила к вопросу в период председательства в Движении неприсоединения, а также помощь, оказанная через соответствующие специализированные учреждения ООН для удовлетворения гуманитарных нужд палестинского народа. Доведено до внимания, что учреждение нашей страной офиса представительства в Государстве Палестина (в городе Рамаллах) будет способствовать более тесному сотрудничеству в этом направлении. Заявлено, что Азербайджан продолжит оказывать гуманитарную поддержку палестинскому народу.

Также подчеркнуто, что происходящие в последнее время в регионе и в мире события, нынешняя нестабильность напрямую связаны с проблемой двойных стандартов в применении международного права, в связи с чем необходимы реформы в международных организациях, в том числе в системе ООН.

Дж.Байрамов сказал, что Азербайджан, будучи страной, которая на протяжении почти 30 лет страдала от военной оккупации Армении и конфликта, чувствует поддержку и солидарность Организации исламского сотрудничества (ОИС). Была выражена благодарность за справедливую позицию, проявленную во время конфликта, а также в постконфликтный период, когда азербайджанская сторона столкнулась с двойными стандартами ряда международных организаций.

До сведения участников саммита было доведено, что в результате антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном 19–20 сентября текущего года после 44-дневной Отечественной войны, положившей конец незаконной оккупации наших территорий, в Карабахском регионе был положен конец присутствию армянских вооруженных сил, являвшихся остатками периода оккупации, тем самым в регионе возникли новые возможности для мира и реинтеграции.

По итогам мероприятия было принято совместное коммюнике.

***

20:33

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на совместном арабо-исламском саммите в Эр-Рияде.

Об этом передает Vesti.az со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана в социальной сети Х.

Министр выразил обеспокоенность ситуацией в Газе. Он призвал к немедленной деэскалации и прекращению военных действий.

 

# 3159
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#