Досым Сатпаев: Российский «зонтик безопасности» оказался дырявым - ИНТЕРВЬЮ
Азербайджан укрепляет свои позиции в Центральной Азии (ЦА), подписывая новые соглашения с Узбекистаном, углубляя отношения с Казахстаном и активно участвуя в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). Однако региональное влияние в ЦА привлекает внимание не только Азербайджана, но и крупных игроков, таких как Россия и Китай.
О процессах, развивающихся в регионе, а также о роли Азербайджана рассказал в интервью Vesti.az известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.
- В последние годы главы государств все чаще посещают Азербайджан и Казахстан. В этом году ожидаются еще две важные встречи в обеих странах. Азербайджан активно взаимодействует со странами Центральной Азии через СНГ, форматы ЦА и ОТГ. Как в Узбекистане оценивают участие Азербайджана в делах региона?
- В рамках ОТГ Азербайджан уже стал важным партнером для стран Центральной Азии. Война в Украине только усилила контакты, особенно между Казахстаном и Азербайджаном, что стало заметным за последние два года. Одним из ключевых направлений сотрудничества является Транскаспийский транспортный маршрут, который Казахстан объявил приоритетом. На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу отметил еще один важный проект — прокладку оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря в сотрудничестве с Азербайджаном. Это шаг к большей цифровой независимости, ведь ранее все основные маршруты проходили через Россию. В условиях текущей ситуации Казахстан стремится снизить зависимость от России и активно работает с Азербайджаном для достижения этих целей.
Таким образом, Азербайджан становится стратегически важным партнером для стран Центральной Азии в сферах экономики, политики и безопасности. Кроме того, военные успехи Азербайджана в Карабахе значительно укрепили его позиции на международной арене, сделав его ключевым игроком на Кавказе и в вопросах военной мощи. Страны Центральной Азии, стремящиеся модернизировать свои вооруженные силы, видят в Азербайджане успешный пример. Его эффективная модернизация армии и рост боеспособности служат образцом для региона, что открывает хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества в военной сфере.
- Если говорить об экономическом сотрудничестве, стоит упомянуть, что Азербайджан сейчас активизирует Средний коридор. Насколько, по вашему мнению, странам Центральной Азии интересно использовать этот маршрут для торговли с Европой, учитывая наличие дорог через Россию и Иран?
- Россия и Иран находятся под санкциями, что существенно ограничивает их роль в международной торговле. В этой ситуации Азербайджан становится важнейшим партнером для стран Центральной Азии. Конечно, не все государства региона видят Европейский Союз как основного партнера, но Казахстан является исключением. Для него ЕС — один из ключевых рынков сбыта, особенно в плане экспорта сырьевых ресурсов, таких как нефть, транспортируемая через Казахстанский трубопроводный консорциум (КТК). Поставки нефти в Германию по трубопроводу «Дружба» через Казахстан продолжаются, что подчеркивает сохраняющуюся зависимость Казахстана от России в вопросах сырьевых поставок.
Торговля с Европой также активно развивается через казахстанские транспортные маршруты, в том числе с использованием азербайджанского направления. В прошлом году визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в порт Актау на Каспии показал значительный интерес к развитию Транскаспийского транспортного маршрута, через который Германия надеется увеличить поставки товаров из Китая в Европу. Визит президента Франции Эмманюэля Макрона подтвердил заинтересованность Франции в доступе к важным ресурсам Центральной Азии, включая редкоземельные металлы. Азербайджан в этом контексте играет ключевую роль.
Азербайджан действительно занимает важное место в транспортной инфраструктуре региона. Средний коридор, или Транскаспийский маршрут, связывает Центральную Азию, Азербайджан, Турцию и ЕС, формируя мощный торговый альянс. Китай также активно участвует в этих процессах, так как 85% транзита товаров из Китая в Европу проходит через Казахстан, значительная часть которого следует через Каспийское море и Азербайджан. Все эти факты подчеркивают стратегическую важность Азербайджана в торговле между Центральной Азией и Европой.
- Как известно, больше всего они поставляют морскими путями. Почему же в таком случае активизировался сухопутный коридор?
- Это альтернатива. Если брать тот же самый Китай, он хорошо понимает, что ситуация с Тайванем довольно напряженная и вообще морские пути стали более опасными. Это показала ситуация в Красном море, с атаками хуситов на торговые суда, что значительно повысило риски транспортировки товаров через море. По этой причине многие ищут альтернативу через сухопутные маршруты.
Поэтому же маршрут через Центральную Азию приобрел весомость и на него стали обращать очень много внимания. Также это связано с геополитической напряженностью в мире: морские пути дешевле, чем сухопутные, но уровень риска там возрос, поэтому страны ищут альтернативу на случай, если эти морские маршруты станут еще более опасными, а потому и менее выгодными.
- Вы отметили успешные реформы азербайджанской армии. Перенимают ли страны Центральной Азии этот опыт? Как вы оцениваете потенциал их вооруженных сил, учитывая, что их армии в значительной степени сохраняют советское наследие?
- Да, в этом и заключается большая проблема. Консервация советской военной модели во многом связана с членством Казахстана в ОДКБ. Например, рейтинги боеспособности армий Центральной Азии показывают, что позиции стран постоянно меняются: то Узбекистан на первом месте, то Казахстан. Однако, с точки зрения эффективности, я считаю казахстанскую армию недостаточно действенной. Членство в ОДКБ, зависимость от российского вооружения и учений, а также провал российской армии в Украине показывают, что российская военная модель уже не является примером для подражания. Казахстану нужны альтернативы.
Примером может служить Азербайджан. Его армия также начинала как советская, но была модернизирована и трансформирована, став совершенно иной по стратегии и вооружению. Комплексное использование современных технологий привело к реальным результатам, которые доказаны не на парадах, а в боевых действиях. События последних лет показали, что только военные действия могут продемонстрировать, кто действительно модернизировал свою армию. Странам Центральной Азии стоит ориентироваться на соседей, которые сумели успешно переоснастить свои вооруженные силы. Пример Азербайджана — оптимальный для них, учитывая также роль Турции и ОТГ.
На данный момент в странах Центральной Азии происходят точечные изменения, такие как покупка турецких дронов. Однако полноценной модернизации армий пока нет, и впереди еще много работы, особенно в подготовке офицеров.
В отличие от Азербайджана, Казахстан продолжает сильно зависеть от России — в информационной, экономической и военной сферах. Москва будет стараться удерживать эти страны в ОДКБ, несмотря на сложности из-за войны в Украине. Долгое время Россия представляла себя как гарант безопасности для Центральной Азии, но теперь этот «зонтик» с дырками, а репутация России как защитника подорвана.
Странам Центральной Азии следует осознать, что в условиях геополитического хаоса нельзя полагаться на крупных игроков, так как это всегда связано с издержками. Им необходимо развивать собственную военную мощь, увеличивать безопасность, укреплять свой ВПК и повышать независимость. В качестве примера стоит брать те страны, которые уже это сделали, не на словах, а на деле.
- Но ведь может произойти конфликт интересов. Россия не будет воспринимать это как недружественные действия со стороны Казахстана?
- Мы уже 30 лет заявляем о себе как независимое государство с собственными интересами. И когда речь заходит о военной безопасности, любая попытка следовать курсу, навязанному Россией, может рассматриваться как государственная измена. Мы уже видели подобное в Украине в 2014 году, когда "пятая колонна" — пророссийски настроенные военные, бизнесмены, чиновники и депутаты — делали все возможное, чтобы Украина не усиливалась. Это привело к известным последствиям, включая потерю части территорий. Лишь после этого украинцы осознали причину произошедшего. Мы не имеем права допустить такую ошибку. И важно признать, что угодить всем, включая крупных соседей, не получится.
Сейчас — подходящий момент для реформ. События в Украине и успешный опыт Азербайджана показывают, что изменения давно назрели. Конечно, это не вопрос одного или двух лет, но начинать следовало уже давно. Однако, на данный момент, я не вижу реальных шагов в этом направлении.
Это связано с тем, что в январе 2022 года, во время кризиса, Путин и ОДКБ поддержали Токаева, и зависимость Казахстана от России остается значительной. Тем не менее, если Казахстан действительно стремится к суверенитету, это должно подтверждаться не только словами, но и конкретными действиями в экономике и обороне. Для этого требуется политическая воля, без которой дальнейший прогресс невозможен.
- Может ли Казахстан оказать сопротивление, если Россия попытается вмешаться во внутренние дела страны? И насколько прочны безопасность и стабильность Казахстана в случае, если он начнет проводить более независимую политику?
-Ошибка Назарбаева заключалась в том, что за 30 лет он сделал Казахстан крайне уязвимым. Экономическая зависимость от экспорта сырья и проблемы с инфраструктурой стали серьезными вызовами. Мы наблюдаем недостаток модернизации транспортной системы, заводов, отсутствие портов на Каспии и танкеров, что затрудняет поиски альтернативных путей транспортировки нефти и газа в обход России. Назарбаев так тесно привязал Казахстан к России, что быстро избавиться от этой зависимости не получится.
Сегодня Россия пытается еще сильнее укрепить экономическую зависимость Казахстана, предлагая свой газ через проекты "Газпрома" на фоне дефицита газа в Казахстане и Узбекистане, а также пытается протянуть трубопровод через Казахстан в Узбекистан. Зависимость от российской электроэнергии тоже усиливает уязвимость Казахстана, и на этом фоне у России есть рычаги давления на нашу страну.
Военные риски со стороны России остаются, хотя, возможно, и уменьшились из-за войны в Украине, которая отвлекает военные ресурсы России. Тем не менее, Россия активизировала свои позиции в Центральной Азии, укрепляя экономическое присутствие, скупая стратегические отрасли и формируя сильное российское лобби, что создает угрозу в будущем.
Безопасность Казахстана сейчас выглядит крайне нестабильной. Казахстан напоминает черепаху без панциря. Чтобы защитить себя, нам необходимо активизировать сотрудничество с тюркскими странами. Важно укреплять военные связи с тюркоязычными государствами и создавать контрбаланс влиянию России и Китая через Организацию тюркских государств. Без такого противовеса крупные государства будут продолжать оказывать сильное давление на Казахстан и другие страны Центральной Азии.
Россия и Китай уважают только силу. Слабые государства, зависимые от внешнего финансирования и кредитов, будут восприниматься как сателлиты. Поэтому нам необходимо избавиться от такой зависимости, чтобы нас не считали подчинённым государством — будь то в отношении России или Китая. Риски велики, уязвимостей много, а времени на исправление мало. Но при наличии политической воли за пять лет можно заложить основы для реформирования Казахстана.
- Какие перспективы вы видите у Организации тюркских государств (ОТГ) как нового центра силы и формирующейся международной структуры? Как вы оцениваете ее экономический и политический потенциал? Многие эксперты полагают, что Казахстан будет опасаться доминирования Турции в ОТГ, считая, что она захочет играть роль «старшего брата». При этом, роль России в таком качестве воспринимается более спокойно.
- Опыт показывает, что наиболее перспективные региональные организации строятся на экономических интересах. ОТГ, изначально основанная на гуманитарном сотрудничестве, культурной общности и языковой близости, безусловно, имеет сильные аспекты, но для долгосрочной устойчивости необходим экономический фундамент. Без совместных экономических проектов ОТГ может столкнуться с трудностями.
Следующим важным элементом должно стать военное сотрудничество. Сравнивать Турцию и Россию в этом контексте неуместно. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза, Турция действительно пыталась занять роль лидера в регионе и выступать как "старший брат". Однако затем она сосредоточилась на интеграции с ЕС. Сегодня Турция изменила свою внешнеполитическую доктрину, и теперь ставит сотрудничество со странами Центральной Азии в приоритет. При этом Турция не стремится играть роль доминирующей силы или "старшего брата", что важно для равноправного сотрудничества.
Если посмотреть на другие региональные объединения, такие как ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, там доминируют крупные державы. В ОДКБ и ЕАЭС это Россия, а в ШОС и БРИКС — Китай. В отличие от этих структур, ОТГ изначально основана на принципах равноправия, что делает ее уникальной. Независимо от экономического объема или численности населения, все участники ОТГ взаимодействуют на равных, и это является важным преимуществом организации.
Создание инвестиционного фонда в рамках ОТГ — это большой шаг вперед. Если он будет эффективно работать и поддерживать прибыльные экономические проекты, а бизнес-сообщества будут активно сотрудничать, ОТГ может стать самым успешным и эффективным региональным объединением на постсоветском пространстве.
Конкуренция со стороны Китая, конечно, будет. Однако я не считаю ОДКБ и ЕАЭС значимыми конкурентами, так как эти организации, по сути, мертвы. Более серьезным соперником для ОТГ может стать ШОС, особенно учитывая целенаправленную политику Китая по укреплению своего влияния в этом объединении. Например, в этом году в ШОС вступила Беларусь, и все члены ОДКБ уже входят в ШОС. Китай стремится продвинуть ШОС как более привлекательную организацию, вытесняя на периферию ЕАЭС и ОДКБ.
Тем не менее, ОТГ остается перспективным контрбалансом для ШОС, особенно если удастся наладить работу над реальными экономическими проектами, которые станут прочным фундаментом для этой организации.
- 22-24 октября пройдет саммит БРИКС, и Азербайджан с Турцией подали заявки на вступление в эту организацию. Что собой представляет БРИКС, и стоит ли странам вступать в него? Почему Запад неоднозначно реагирует на эту организацию?
- БРИКС сейчас проходит фазу трансформации. Изначально инициатором создания была Россия, но в последнее время доминирующую роль берет на себя Китай. Пекин активно продвигает расширение БРИКС, пытаясь превратить его в контрбаланс Западу и конкурента G7 — группы семи наиболее развитых стран. Китай стремится стать лидером так называемого "глобального юга", поэтому ему выгодно привлекать в БРИКС страны из различных регионов — Азии, Африки, Центральной Азии и Кавказа.
Однако слабым местом БРИКС является его разношерстный состав. В отличие от G7, где страны схожи по политическим системам и экономическому развитию, в БРИКС входят государства с различными политическими устройствами и внешнеполитическими ориентациями. Внутри организации есть страны, настроенные против Запада, и те, кто стремится к сотрудничеству с ним. Например, Индия довольно осторожно относится к влиянию Китая.
Индия в БРИКС играет роль противовеса Китаю, и их разногласия, особенно пограничный конфликт в 2022 году, создают напряжение внутри организации. Если Китай продолжит доминировать, Индия может искать альтернативные структуры, где она будет ведущей силой. Поэтому, несмотря на активное продвижение БРИКС Китаем, внутри организации есть серьезные проблемы, связанные с разностью интересов ее членов.
Важно понимать, что БРИКС прежде всего выгоден Китаю, который заинтересован в кредитовании и финансировании стран-участников. Однако даже Китай сейчас сталкивается с экономическими проблемами и, вероятно, сократит свои финансовые обязательства перед другими странами, что добавляет неопределенности.
Тем не менее, вступление в БРИКС не несет значительных имиджевых рисков для стран. В отличие от ЕАЭС или ОДКБ, БРИКС не считается токсичной организацией в глазах Запада и международного сообщества. Поэтому вступление таких стран, как Азербайджан и Казахстан, не окажет негативного влияния на их отношения с западными партнерами.
Ниджат Гаджиев
В Баку отреагировали на антиазербайджанскую резолюцию парламента Люксембурга
Франция теряет Южный Кавказ - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Спикер Милли Меджлиса встретилась с Валентиной Матвиенко
Хакан Фидан: "Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либо"
Не щадя ни «своих», ни «чужих»: тайна нового имиджа Пашиняна – РАЗЪЯСНЯЕТ ВЕЛИЗАДЕ
Карабахские армяне в Армении: «сто тыщ» проблем и сокращение помощи