Бригадный генерал как глава «гражданской» миссии, или Пару слов о противостоянии России и Запада в Армении

Бригадный генерал как глава «гражданской» миссии, или Пару слов о противостоянии России и Запада в Армении
23 февраля 2023
# 15:00

Стоит один день не думать о геополитическом противостоянии коллективного Запада с Россией на украинском фронте, как эта ситуация начинает разворачиваться прямо перед самым носом.

Речь идет о противоборстве все тех же акторов на Южном Кавказе: с одной стороны гражданская миссия Евросоюза (на поверхности) в Армении, с другой - Российская Федерация. Ну а если быть точнее, это, скорее, противоборство России и Запада в Армении.

Как известно, с 20 февраля Евросоюз запустил гражданскую миссию в Армении (EUMA) в рамках так называемой «Общей политики безопасности и обороны» (CSDP). Штаб-квартира миссии была развернута в Кешишкенде (Ехегнадзор), вблизи границ Нахчыванской АР.

Вплоть до запуска деятельности миссии, как ЕС, так и армянское руководство скрывали тот факт, что из 100 человек, входящих в состав миссии, 50 будут вооружены. Этот факт стал неожиданностью даже для армянской общественности. 

Директор по комплексному подходу к безопасности и миру (ISP) Европейской службы внешних связей (EEAS) Стефано Томат будет выполнять функции руководителя гражданской половины миссии. К слову, данная структура отвечает за «эффективную координацию реагирования ЕС на протяжении всего цикла конфликта». В биографии господина Томата много пунктов, в том числе дипломатических, и повсюду он трудился, как утверждается, во имя мира и разоружения.

В целом же миссию возглавляет Маркус Риттер – довольно интересный персонаж, о котором мы поговорим более детально ниже.

Итак, как видим, одна из мечт премьер-министра Армении Никола Пашиняна - притащить ЕС в Армению, - воплотилась в жизнь!

Правда, в отличие от Пашиняна, Евросоюз не стал юлить и заниматься конспирологией, а честно озвучил цель миссии в южном регионе - в рамках Общей политики безопасности и обороны!

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала заявление по поводу запуска работы европейцев в приграничье российского официального союзника.

«Подчеркивая исключительно гражданский характер новой миссии, представители Евросоюза лукавят. Она разворачивается по смыслу Общей политики ЕС в области безопасности и обороны. Поэтому и относиться к ней стоит соответствующим образом. К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Видим в этих попытках исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье. Делается все, лишь бы выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. Игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку», - отметила в своем комментарии Захарова.

Реакцию и раздражение России можно понять. Ведь присутствие на территории союзника по ОДКБ отряда вооруженных «наблюдателей» вызывает ряд вопросов: за кем они будут наблюдать, в каких ситуациях и против кого будут применять оружие и т.д. Даже в самой Армении политологи (такие, как, например, Бениамин Матевосян) признают, что вооруженные европейцы на самом деле прибыли в страну для наблюдения за передвижениями российских и иранских войск.

Надо отдать должное, Евросоюз не скрывал, что в состав миссии входят от Германии 15 полицейских, а от Франции 8 жандармов. Точно так же, как не утаил он от общественности и трудовую биографию упомянутого выше главы миссии Маркуса Риттера.

Армянские СМИ, как гёрмямиши (голодушники – ред.), успели растиражировать любезно предоставленную отделом кадров ЕС «секретную» информацию о его личности.  

Итак, 27 лет работы в федеральной полиции Германии.  Возглавлял полицейский батальон (!) по борьбе с неповиновением и нарушением общественного порядка Федерального управления охраны границы. Занимал руководящие посты в управлении охраны границы Франкфуртского аэропорта. Работал на различных должностях в Департаменте пограничной полиции. Последние два года был главой полиции в Штутгарте. Если мы правильно разобрались в градации званий, фактически Риттер находится в звании бригадного генерала полиции.

Маркус Риттер имеет и международный опыт работы:  начальник штаба миссии ООН в Косово, начальник штаба наблюдательной миссии ООН в Грузии, руководитель отдела программирования и операций Миссии ЕС по авиационной безопасности в Южном Судане, глава консультативной миссии ЕС в Багдаде.

Видимо, замечательные военно-профессиональные и боевые качества позволили Риттеру занимать ответственные посты как в самой Германии, так и за ее пределами. К слову, Риттер получил в Германии блестящее образование, имеет научную степень доктора наук. В общем, для осуществления военизированного мониторинга на границе с Азербайджаном товарищ подходящий.

Что сказать: ЕС к выбору кандидатуры на Южном Кавказе (ЮК) явно подошел основательно. Чтоб, как говорится, не ударить лицом в грязь перед российским военным контингентом, расквартированным в Армении.

Некоторые представители российского экспертного сообщества считают, что отправка в Армению жандармов и полицейских подготовлена неспроста, это лишь закладка плацдарма для переброски военного контингента Запада.

Но вернемся к дипломатическим войнам. После комментария Марии Захаровой Европейский Союз не захотел втягивать себя в переписку с представителями МИД России, и решил свою позицию озвучить по телефону.

Эту инициативу европейцы не стали откладывать в долгий ящик, и потому 21 февраля состоялся телефонный разговор спецпредставителя ЕС по ЮК и кризису в Грузии Тойво Клаара с заместителем министра МИД РФ Михаилом Галузиным.

Во время телефонного разговора при обсуждении темы нормализации армяно-азербайджанских отношений Михаилом Галузиным было отмечено, что решение Брюсселя о развертывании в Армении так называемой гражданской миссии ЕС имеет отчетливую геополитическую подоплеку, не способствующую реальной стабилизации в регионе Южного Кавказа. Кроме того, подчеркнуто отсутствие консенсуса по данной инициативе между Баку и Ереваном.

Внимательный читатель заметит: что в комментарии Марии Захаровой, что в заявлениях Михаила Галузина звучат адвокатские нотки в пользу Баку. Правда, в этом случае не стоит обольщаться и принимать беспокойство российских дипломатов за Баку близко к сердцу. На деле мы видим, как одна из башен Кремля пытается азербайджанскими руками таскать каштаны из огня.

Завязнув в украинской войне, Россия не имеет достаточного ресурса, чтобы ввязываться в военный конфликт пусть даже со слабым по военному потенциалу армянским ренегатом. Потому, Москве, глядя вслед своему сателлиту, Армении, уплывающему баттерфляем к другим берегам, приходится отстреливаться словами из учебника дипломатических терминов. И уповать на небеспредельное терпение Азербайджана.

Но смена курса пророссийской Армении на прозападный — это, как говорится, одна часть «марлезонского» балета. Вторая часть, связанная с выдавливанием России из подбрюшья Кавказа, самая жесткая.

При таком раскладе возникает закономерный вопрос: кто копает яму многовековому хозяину Кавказа?

Предпосылок на то, что это Франция - предостаточно. Но Мюнхенская конференция по безопасности лишь подтвердила секрет Полишинеля. В Мюнхене президент Франции Эмманюэль Макрон, не на шутку раздухарившись во время своего выступления о войне в Украине, затронул и Южный Кавказ. «Как можно верить, что неоколониальная Россия справится с вызовами Кавказа. Я говорю это в присутствии моего друга, премьер-министра Никола Пашиняна, которого мы будем поддерживать в будущем, и с которым продолжим сотрудничество», - сказал Макрон.

Такой провокационный выпад Макрона некоторые армянские эксперты поспешили трактовать как месседж, что, мол, Путина, в отличие от Пашиняна, не желают принимать в европейских домах. Другие эксперты считают, что Пашиняну на фоне натянутых армяно-российских взаимоотношениях не стоило позволять Макрону демонстрировать еще неузаконенную связь антироссийское союзничество.

Тем более, все, что сделал Макрон за все время армяно-российского противостояния, так это только чесал языком, как истинный фармазон, да фамильярничал с Пашиняном.

Вместо того, чтобы выстраивать мирные отношения с Азербайджаном и Турцией, Пашинян ради нового «зонтика» безопасности выполняет необдуманные приказы партнера, союз с которым вилами на воде писан, и таки дергает спящего уссурийского тигра за усы.

А задавался ли Пашинян вопросом: какой это зонт – для коктейля или от проливного дождя? А стоит.

Выкрутасы «сладкой парочки» в Мюнхене, предстоящий приезд миссии ЕС, в состав которой входят военнослужащие, игнорирование заявлений Баку против присутствия европейцев на армяно-азербайджанском приграничье, предусматривали не дипломатическую реакцию Кремля, а действия, которые красноречиво демонстрируют, в каком ключе Москва будет действовать для защиты своих интересов.

Кремль ответил в свойственной ему манере.

21 февраля (какая ирония: 20 февраля 1988 года - официальное начало т.н. «движения за присоединение» Карабаха к Армении) «в целях обеспечения национальных интересов РФ в связи с глубокими изменениями, происходящими в международных отношениях», президент России Владимир Путин отменил свой указ от 2012 года  «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», предполагавший, что Россия сблизится с ЕС и США и будет уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран.

Кроме того, в отмененном указе содержался ряд положений, касавшихся отношений со странами СНГ, ОДКБ, ШОС; действий в кризисных ситуациях; международного гуманитарного сотрудничества.  В отмененном указе отмечалось, что Россия будет «твердо отстаивать основополагающие принципы Устава ООН, которые требуют развивать дружественные отношения между государствами на основе равноправия, уважения их суверенитета и территориальной целостности». То есть, по сути, документ представлял собой книгу правил хорошего тона в сфере внешней политики России.

Таким действием Москва перекинула мяч на армяно-французское поле. Не уверены, что армяно-французский тандем быстро отреагирует на изменившиеся обстоятельства, которые позволяют России снять груз ответственности за последующие свои действия на других треках геополитической политики, в частности, связанные с форпостом - Арменией.

А тем временем в самой Армении не понимают, что ЕС плевать на чаяния «древнейших». Появление наблюдательной миссии преследует лишь одну цель: поддерживая реваншизм армянских радикалов, Запад в условиях противостояния с Москвой стремится раздуть новый конфликт, чтобы заблокировать нормальное функционирование транспортного коридора Север-Юг и других путей. И судя по тому, что спустя день с начала работы миссии армяне совершили крупную провокацию против ВС Азербайджана, работа по претворению этих планов в жизнь уже началась.

# 8481
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#