«Би-би-си» обеспокоилась уроками патриотизма в школах Азербайджана: двойные стандарты Запада или личный заказ?

«Би-би-си» обеспокоилась уроками патриотизма в школах Азербайджана: двойные стандарты Запада или личный заказ?
26 декабря 2022
# 19:35

Утро начинается отнюдь не с кофе. Сегодняшнее утро, например, началось с очередной предвзятой статьи в зарубежных СМИ об Азербайджане.

И появилась эта статья на сайте Русской службы Би-би-си. В материале под громким заголовком «"Врагу - ненависть, ненависть, ненависть". Чем "культ победы" оборачивается для азербайджанских школьников», от имени якобы школьного учителя из Азербайджана, некоего Фикрета, чье «имя изменено по его просьбе», повествуется о том, как «после второй Карабахской войны воинственный культ жертвы в Азербайджане сменился воинственным культом победы».

Статья фонтанирует выдумками о том, что «злые азербайджанцы» с детства учат своих детей ненавидеть своих соседей - армян, а также историческими несостыковками. Так, к примеру, в материале говорится, что это, оказывается, Баку, потеряв 30 лет назад в войне с Арменией контроль не только над Карабахом, но и над несколькими районами вокруг него, «сделал беженцами сотни тысяч живущих там азербайджанцев».

Довольно интересная формулировка предложения, не правда ли? Значит Армения оккупировала Карабах, который как отмечается в статье, входил в Азербайджанскую ССР, и прилегающие районы, а беженцами сотни тысяч азербайджанцев сделал Баку…

Но суть не в этом. Согласно изданию, «охватившая Азербайджан эйфория после победы в войне осенью 2020 года, стала приобретать черты ксенофобной агитации».

И что же выдает Би-би-си за так называемую ксенофобную агитацию?

Так, согласно статье, в последние месяцы по соцсетям активно распространялись видео с детьми во время патриотических мероприятий.

«На одном выстроенные в несколько рядов школьники вскидывают руки с криком "Ура!", когда преподаватели перечисляют имена бывших учеников, погибших на войне. На другом - на вид еще детсадовские мальчики, одетые в камуфляж, заходят в класс с костылями и перебинтованными ногами и руками. В телерепортаже на местном канале - дети на школьной линейке во дворе хором кричат "Родине - служение, народу - верность, врагу - ненависть, ненависть, ненависть!"».

Это все, конечно, замечательно, но что дало повод обвинять Русской службе британского СМИ Азербайджан в ксенофобии? То, что школьники чествуют своих героев, проливших кровь за восстановление территориальной целостности своей страны? Или постановка сценок с ветеранами?

Хотя, исходя из заголовка, лейтмотивом материала является именно репортаж, где дети хором кричат «Родине - служение, народу - верность, врагу - ненависть, ненависть, ненависть!». Лично автору статьи подобный репортаж не попадался. Но даже если он имеет место быть, исходя из текста самого же Би-би-си, он не дает никаких оснований говорит о некоей ксенофобии и культивировании ненависти к армянам.

Да, в лозунге есть слова «ненависть врагу». Но вряд в какой-либо стране относятся к врагу с любовью и почтением. Тем не менее речь не идет о персонализации врага, нигде не упоминаются конкретно армяне.

Также загадочный источник издания, все тот же учитель Фикрет говорит: «Главное, что поменялось в школе после войны, - это "мероприятия". Мы раньше всем скопом были несчастными жертвами, а теперь опять же все вместе герои».

Слабо верится, что какой-либо истинный азербайджанец мог сказать такие слова. Если кто и преподносил себя в качестве несчастных жертв на протяжении 30 лет оккупации, и продолжает преподносить сегодня, то это как раз-таки армянская сторона. И это при том, что Азербайджан действительно являлся жертвой в данном конфликте. Ведь Би-би-си само написало о сотнях тысяч беженцев.

Далее на протяжении всей статьи, несмотря на заголовок, внимание акцентируется именно на том, что в школах Азербайджана увеличилось количество уроков патриотизма и мероприятий патриотической направленности.

Так что беспокоит авторов материала: культивирование ненависти к армянам или все же то, что в молодежи Азербайджана воспитывается патриотический дух? Что больше никто не сможет оказать какое-то давление на страну и сломить его решительность? Воспитание детей в таком духе – обычное явление во всех нормальных странах.

Так, где же тогда та самая ксенофобная агитация? Если что, мы может указать Би-би-си, где ее следует искать.

Например, в так называемых «военно-тренировочных учебных центрах», которые особенно расплодились в Армении после доблестной победы освободительной азербайджанской армии в 44-дневной войне в Карабахе. Таких, как VoMa, «Тигран Мец», POGA, Apaga Zinvor (Будущий Солдат), ATAN, «Феникс» и многие другие, о которых мы писали ранее. Вот там армянских детей с малых лет учат ненавидеть и убивать азербайджанцев и турков. Но почему-то Би-би-си не посвятило этому явлению ни одного материала.

Или на съездах Армянской Революционной Федерации, больше известной как партия «Дашнакцутюн» в Бейруте, где дети приносят присягу верности идеям армянства со вскинутой вверх правой рукой в немецком фашистском приветствии. Таким образом, армяне возрождают гитлерюгенд, но это тоже никак не беспокоит британское издание.

Откровенно предвзятый подход получается для уважаемого, авторитетного СМИ, которое заявляет, что «Русская служба Би-би-си – это непредвзятое освещение событий в России и мире на русском языке». Так почему же к Азербайджану демонстрируется подобное отношение?

Ни для кого давно не секрет, что двойные стандарты ныне составляют основу западной политики и работы западных СМИ. И хотя зачастую со стороны ряда западных государств, представляющих самих себя не иначе как частью мирового демократического авангарда, можно услышать упрек в адрес отдельных стран в связи с тем, что в этих странах правовые гарантии свободы слова не способны обеспечить надлежащий уровень защиты этой демократической ценности, в то же самое время достаточно обыденными сегодня являются ситуации, в которых значительная часть национальных западных СМИ придерживается исключительно однобокого вектора в освещении тех или иных общественно-политических событий, происходящих за рубежом.

И Азербайджан не раз испытывал на себе действие подобных стандартов. Однако в данном случае следует отметить еще одну вещь: указанная статья не выходила на англоязычной версии BBC. Она была опубликована лишь Русской службой.

Как удалось выяснить из открытых источников, главным редактором Русской службы Би-би-си является Дженни Нортон. Небольшой исследование показывает, что еще в бытность корреспондентом, Дженни Нортон периодически писала статьи явно антиазербайджанской направленности.

Также она участвовала в создании ряда так называемых «совместных» азербайджано-армянских фильмов, посвященных конфликту в регионе, которые почему-то, как правило, презентовали и принимались с восхищением только в Армении. Ну и еще с начала 2000-х она в качестве члена и координатора британской неправительственной организации «Ресурсы примирения» совершала визиты в логово сепаратистов, созданное на территориях Азербайджана...

Эти факты навевают мысли о том, что данный подход и публикация подобных статей – это не часть политики британской службы новостей в целом, а конкретно личная инициатива Нортон, радеющей за своих армянских друзей и спонсоров. И под личиной школьного учителя Фикрета вполне может выражать свои суждения какой-нибудь Григор Атанесян (корреспондент Русской службы Би-би-си – ред.).

В любом случае, западным медиакомпаниям наподобие BBC следует воздерживаться от пропаганды, которая выражается в подаче материала лишь с выгодного заказчику ракурса, что по сути является откровенной ложью. И не допускать к руководящим должностям людей, которые всячески потворствуют подобной редакционной политике.

Потому что рано или поздно это ударит по государственным интересам стран, которые плодят подобные необъективные СМИ, так как в наш век продвинутых информационных технологий трудно утаить правду, а значит доверие к медиа в западном обществе будет неуклонно снижаться. До тех пор же, пока подобная тенденция будет сохраняться, мы еще не раз станем свидетелями того, как конвертированные в фунты стерлинги, доллары, евро армянские драмы будут порождать подобные предвзятые статьи.

 

 

 

 

# 6561
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#