Политика
- Главная
- Политика
Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907-ю поправку? - ЭКСПЕРТ

Восстановление Карабаха после нескольких десятилетий армяно-азербайджанского конфликта сталкивается с неожиданным, по мнению американского ресурса Newsmax, препятствием со стороны Соединенных Штатов. Речь идет о действии так называемой 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы», принятой Конгрессом США в 1992 году.
Согласно этой норме, Вашингтон запрещает прямую государственную помощь Азербайджану, в том числе военную и финансовую. Изначально инициированная под давлением армянского лобби в США, 907-я поправка была призвана ограничить возможности Азербайджана в разгар конфликта в Карабахе.
С 2001 года американские президенты ежегодно приостанавливали ее действие — до тех пор, пока в 2023 году Джо Байден не стал продлевать это решение. Такое развитие событий стало ответом на 23-часовую антитеррористическую операцию Азербайджана в Карабахе, в ходе которой Баку восстановил контроль над спорной территорией.
Сегодня это решение подвергается критике в американском медиапространстве. Согласно позиции вышеупомянутого издания, оно препятствует усилиям Баку по разминированию и восстановлению освобожденных территорий, где, по данным властей, может находиться до 1,5 миллиона противопехотных и противотанковых мин — более чем на 13% площади страны.
«Это представляет серьезную опасность для гражданского населения и тормозит экономическое развитие», — говорится в статье. Newsmax также указывает на потенциальную возможность президента Дональда Трампа вновь приостановить действие поправки.
Издание поднимает более широкий геополитический вопрос: роль Азербайджана как стратегического партнера США и Израиля в регионе Южного Кавказа. По мнению аналитиков, отмена или приостановка действия 907-й поправки может стать сигналом к укреплению трехстороннего альянса на фоне нестабильности в регионе и растущего влияния России и Ирана.
Политолог Ильяс Гусейнов в своем комментарии для Vesti.az заявил, что отмена или приостановка действия 907-й поправки может стать важным инструментом для укрепления партнерства между США и Азербайджаном в нынешних геополитических условиях.
«С момента принятия поправки в 1992 году под влиянием армянского лобби, она стала серьезным барьером для развития двусторонних отношений, ограничивая возможность Азербайджана получать даже гуманитарную помощь от США — в отличие от других стран бывшего СССР, которым Вашингтон оказывал поддержку после обретения независимости», — сказал он.
Эксперт отмечает, что в течение почти двух десятилетий, начиная с 2001 года, все президенты США — включая администрации Буша, Обамы и Трампа — ежегодно приостанавливали действие этой статьи, признавая стратегическое значение Азербайджана в регионе.
«Особенно после событий 11 сентября, когда Азербайджан стал активным участником международной антитеррористической коалиции, включая миссии НАТО и миротворческие операции в Афганистане и на Балканах. Однако в 2023 году, в ответ на контртеррористическую операцию Азербайджана в Карабахе, администрация Байдена впервые за многие годы отказалась продлить приостановку действия 907-й поправки», — пояснил Гусейнов.
По его словам, это решение вызвало негативную реакцию в Баку и восприятие Вашингтона как стороны, занимающей несбалансированную, проармянскую позицию.
«На фоне восстановления Карабаха Азербайджан сталкивается с масштабной задачей по разминированию, восстановлению инфраструктуры и возвращению переселенцев. Все это осуществляется исключительно за счет государственного бюджета. При этом 907-я поправка блокирует участие США в этих гуманитарных и восстановительных процессах, но это не мешает Азербайджану реализовывать свои цели, как говорится в материале Newsmax», — подчеркивает он.
В этом контексте, как утверждает аналитик, приостановка или полная отмена 907-й поправки могла бы открыть новое окно возможностей: способствовать углублению сотрудничества в сферах безопасности, энергетики, инвестиций и технологической трансформации.
«Кроме того, это дало бы сигнал о том, что США готовы строить равноправное и прагматичное партнерство с Баку, особенно на фоне растущего влияния России, Китая и Ирана в регионе», — отметил он.
Что касается влияния армянского лобби, то, как отметил аналитик, оно по-прежнему значительно в американской политике, особенно среди демократов.
Политолог подчеркнул, что отмена этой поправки не только устранит юридическое препятствие, но и станет жестом доброй воли со стороны США, который может стать отправной точкой для нового этапа стратегических отношений между Вашингтоном и Баку.
«Сегодня все больше экспертов и аналитиков признают, что 907-я поправка утратила свою актуальность и превратилась в анахронизм, мешающий продвижению внешнеполитических интересов самих США в Закавказье», — сказал в заключение Ильяс Гусейнов.

Крушение, кибератака, депортация: что стоит за отказом Ильхама Алиева ехать в Москву - МНЕНИЕ

Байрамов провел встречу с вице-премьером Вьетнама

Израиль - Ирану: То, что мы сделали с Асадом в Дамаске, сделаем с вами в Тегеране

Пентагон: США оценивают ядерный арсенал КНР в 600 боеголовок

Президент Азербайджана и генсек ЦК Компартии Вьетнама выступили с заявлениями для прессы-ФОТО

От имени Ильхама Алиева дан государственный прием в честь Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама