Азербайджанская диаспора Украины провела митинг перед представительством ООН - ФОТО

17:49 22 Июля 2020
Азербайджанская диаспора Украины провела митинг перед представительством ООН - ФОТО
4545

21 июля перед представительством ООН в Украине состоялся митинг, организованный общественными организациями "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" и "Конгресс Киевских Азербайджанцев".

Как передает Vesti.az , митинг был посвящен очередному обострению армяно-азербайджанского конфликта, продолжающейся более 25 лет оккупации армянскими военными образованиями Нагорного Карабаха и 7-ми прилегающих к нему районов Азербайджана, и как следствие – нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики.

В акции протеста приняло участие свыше 400 человек. Среди них были руководители и активисты азербайджанской диаспоры, общественные деятели, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Людмила Марченко. Она напомнила, что 12 июля начались столкновения между Азербайджаном и Арменией, но уже не в карабахском направлении. Армянскими вооруженными формированиями был обстрелян Товузский район Азербайджана, был убит 76-летний житель села Агдам Товузского района Азиз Иззет оглу Азизов, были разрушены многие дома мирных азербайджанских жителей.

Депутат ВР Л.Марченко напомнила, что МИД Украины выступил с заявлением в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Она о указала на то, что на сегодняшний день свыше 38.000 граждан Азербайджана записались в добровольцы. Кроме того, свыше 300 представителей азербайджанской диаспоры в Украине также записались в ряды добровольцев.

Выступившие в ходе митинга глава ОДАУ Хикмет Джавадов и председатель ККА Олег Крапивин призвали ООН оказать давление на Армению , которая свыше 25 лет игнорируют резолюции данной влиятельной международной организации. Напомним, что Совет безопасности ООН принял 4 резолюции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту: № 822 от 30.04.1993 года, № 853 от 29.07.1993 года.., № 874 от 14.10.1993 года и № 884 от 12.11.1993 года. В этих резолюциях , в качестве обязательного к исполнению , содержится призыв о незамедлительном выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

«Мы видим, как на протяжении столь огромного времени против государства-агрессора не было принято никаких санкций . Мы также видим, что Армения , не сталкиваясь с давлением со стороны ООН, продолжает военные провокации. Перед нами доказательство справедливости утверждения о том, что любое ненаказанное преступление рождает новые преступления «, заявил Х.Джавадов.

Акция завершилась без инцидентов. По ее итогу, в представительство ООН в Украине была передана петиция и четыре футбольных мяча, на каждом из которых были прописаны номер резолюции Совбеза ООН, которые игнорирует Армения, а также информация о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА