Азербайджанцы вовсе не против армянского народа, но…  –  ХОРОШО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ ЭТУ ИСТИНУ ПОНЯЛИ И ЗА РУБЕЖОМ

20:00 17 Января 2020
Азербайджанцы вовсе не против армянского народа, но…  –  ХОРОШО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ ЭТУ ИСТИНУ ПОНЯЛИ И ЗА РУБЕЖОМ
4770

Признаться, не знаю почему, но с самого начала армянской «бархатной революции» многие политические наблюдатели и аналитики считали, что ее основным «теневым лидером» является экс-президент Левон Тер-Петросян.

Возможно, подобные предположения возникали не на пустом месте, а по той простой причине, что вплоть до последних времен в качестве основной оппозиции против карабахского политического клана выступал именно экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, который сам в свое время был свергнуть именно карабахским политическим кланом. Мало того, Тер-Петросян имел политические взгляды, кардинальным образом отличающиеся от политического подхода карабахского клана, что ставило Петросяна на роль революционного лидера.

Поэтому в течение первого года армянской революции многие ожидали, что Тер-Петросян вот-вот выйдет на политическую сцену, даже некоторые аналитики пророчили ему специальную должность, т.е. пост президента страны. Действующий президент Армен Саркисян не растерялся в первые сложные дни «бархатной» революции, и надо сказать, быстро сообразил, как ему действовать: он быстро наладил связи с протестной массой, выслушал их требования, пытался стать «мостом» между революционной массой и правительством.

Но, несмотря на это, многие поговаривали, что якобы отношения премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Арменом Саркисяном довольно-таки холодные и по этой причине, первый сменит последнего экс-президентом Тер-Петросяном.

Но скоро исполнится второй год «бархатной» революции, и уже можно сказать, что политической конфигурации «премьер Пашинян и президент Тер-Петросян» не сбыться. Так как сам экс-президент высказался по этому поводу весьма однозначно, ссылаясь на то, что ему уже больше семидесяти лет и вряд ли в таком возрасте ему стоит занимать, даже думать о высоких государственных должностях…

Но переубедить массы не так уж легко, особенно, в том случае, если какой-то политический сценарий по каким-то причинам кажется им привлекательным. Касательно, этого сценария, т.е. предположения о том, что Тер-Петросян станет президентом, можно сказать, что люди ценят то, что Пашинян не побоялся, пошел до конца и свергнул Сержа Саргсяна. Но понятно, что он никудышный политик, тем более, что полный профан в экономической области. Поэтому тандем Пашинян – Тер-Петросян казался многим привлекательным.

Но думается, что после последнего небольшого инцидента уже любители сочинить всевозможные политические сценарии угомонятся. На днях экс-президент выступил с весьма критическим заявлением в адрес премьера Пашиняна. А причина, как ни странно, не политическая, а обычная, человеческая: Пашинян забыл поздравить экс-президента с днем рождения и семидесяти пятилетием! Надо заметить, что и тут действующий президент Армен Саркисян сориентировался вовремя: в отличие от главы правительства он поздравил первого президента Армении с днем рождения.

Кажется, что этот факт достаточно четко расставит все точки над «i»: понятно, что семидесяти пятилетний экс-президент ждет от своих коллег не политических предложений, а чисто человеческого внимания и чуткости. Еще раз заметим, что эта небольшая деталь четко демонстрирует, что сценарии, связанные с Тер-Петросяном надо отправить в архивы политологии и политической аналитики: понятно, что они не оправдались…

Тогда что же следует ожидать нам в ближайшей перспективе в армянской политической плоскости?

Думается, что пока надо следить за формированием нового правительства России; может случиться так, что ныне экс-министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не войдет в состав нового кабинета. Известно, что российский президент предложил главе налоговой службы РФ Михаилу Мишустину пост премьер-министра и по сведениям российских источников, Государственная Дума уже подтвердила это назначение.

В некоторых неофициальных интернет- ресурсах отмечается, что вероятный новый премьер России имеет весьма тесные связи с Ереваном, даже по материнской линии является армянином.

Но это не должно тревожить нас (даже если эти сведения подтвердятся!), т.к. мы азербайджанцы вовсе не против армян вообще,- нет, азербайджанцы против оккупационной политики Армении.

Например, многих удивляет такой факт, что уже несколько лет подряд и армянские церкви в Грузии отапливаются бесплатным азербайджанским газом. Когда одного нашего министра спросили об этом, он ответил коротко и ясно: мы не против армянского народа, а против оккупационной политики Армении и против тех, кто поддерживает эту политику.

Думается, что довольно четко сказано. Понятно, что ни азербайджанцы, ни армяне на другую планету не переселятся и им в будущем придется жить бок о бок, вместе. Только хорошо было бы, если эту простую истину должным образом поняли в политических кругах ближнего и дальнего зарубежья.

Понятно, что наш нетерпеливый читатель сразу спросит; к чему мы все это говорим? Дело в том, что переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении проходят в основном при посредничестве России. По этой причине, мы должны ждать формирования нового правительства России и посмотреть какие изменения произойдут в деятельности МИД этой страны в карабахском направлении...

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА