Азербайджанский политолог: Если Запад повлияет на Армению в вопросе справедливого решения Азербайджана, то… - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский политолог: Если Запад повлияет на Армению в вопросе справедливого решения Азербайджана, то… - ИНТЕРВЬЮ
30 марта 2024
# 20:00

Интервью  главы МИД России Сергея Лаврова «Известиям» вызвало интерес не только у российской общественности, но и в азербайджанской и армянской среде. 

Министр иностранных дел РФ затронул нюансы, которые не могли нас не заинтересовать. По данному поводу Vesti.az за комментариями обратился к азербайджанскому политологу, главе Центра исследований Южного Кавказа Фархаду Мамедову.

****

-Недавнее интервью Сергея Лаврова настраивает на определенный лад. Можно ли утверждать, что Армения окончательно переметнулась  под западный зонтик?

- Судя по всему, с уверенностью можно сказать, что у армянского руководства стремление на западный курс есть. В то же время и Запад не прочь оплатить все финансовые издержки за «западный разворот» Еревана. И конкретную сумму, мы, скорее всего, узнаем 5 апреля.

- Глава МИД РФ в беседе заявил, что цитата: "Когда в 2022 году в Праге на так называемом саммите Европейского политического сообщества — тоже придумка Макрона — они подписали документ с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля о том, что Карабах — это Азербайджан, нас никто не поставил в известность".
Возникает резонный вопрос. А Россию нужно было поставить в известность? И зачем нужна была МГ ОБСЕ? 

- Из заявлений Сергея Лаврова следует то, что задумка Москвы заключалась в том, что после 2020 года Армения в той или иной форме должна была отказаться от территориальных претензий в отношении Азербайджана. Задумка была нацелена на то, чтобы Россия манипулировала данным фактором и продолжила свое влияние в регионе. Тем самым, сохранить монополию на посредническую миссию.

Но процессы пошли по иному сценарию, и Азербайджан предпринял действия, как в Карабахе, так и на условной азербайджано-армянской границе, что заставило армянскую сторону признать территориальную целостность Азербайджана.

Что же касается вопроса о том, что «Россию не поставили в известность», то хочу отметить, что  Москва прекрасно занла обо всех происходящих процессах. И заявление Лаврова, а так же посла России в Армении следует рассматривать исключительно в контексте российско-армянского противостояния.

-И последний вопрос. 5 апреля ожидается встреча в формате  ЕС-США-Армения. Что сулит эта встреча Еревану?

-Я считаю, что данная встреча сулит Армении финансово-организационную, а также военную помощь. Дело в том, что Армения взяла на себя определенные обязательства, главной из которых является снижение роли России в Армении. А также выход Армении из ОДКБ.

Есть еще один немаловажный момент, который не следует упускать из виду. Фактор того, что Дональд Трамп, возможно, победит на предстоящих выборах в США тоже играет определенную роль.
Демократическая администрация Америки стремится закрепить свои обязательства перед Арменией. 

В данном контексте отмечу, что у Азербайджана подобная встреча вызывает озабоченность  в формате территориальной целостности  нашей страны.

Если во  время встречи 5 апреля не будет упоминания о Гранадском  заявлении,  или других документах, в которых упоминается  «Нагорный Карабах», и если Запад повлияет на Армению в вопросе справедливого решения Азербайджана, то это будет конструктивным шагом.

За последние годы мы видели, как Запад начинал за здравие, и заканчивал упокоем. В любом случае подождем 5 апреля…

# 9561
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#