Азербайджан заново открывает для себя Узбекистан – ПРЕЗИДЕНТ ПРОРУБАЕТ ОКНО В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Ильхам Алиев, Шавкат Мирзиёев

Ильхам Алиев, Шавкат Мирзиёев

22 июня 2022
# 15:10

Со дня обретения независимости внешняя политика Азербайджана построена на принципах сохранения и развития добрососедских отношений на основе взаимных интересов. 

На протяжении всего времени Азербайджан сохранял дружеские, политические, экономические и культурные связи на государственном уровне со многими странами, такими как Турция, Россия, Иран, Грузия, прикаспийские страны постсоветского пространства, а также страны Запада. 

Построение многовекторной политики является крепким фундаментом для защиты национальных интересов и укрепления независимости. Азербайджан это знает, поэтому  смело и взвешенно  идет по намеченному пути внешнего взаимодействия. 

Этот факт отмечают как лидеры других стран, так и политологи, эксперты различных сфер. Членство в различных международных организациях и участие нашей страны в масштабных международных проектах тому подтверждение. 

Территориальная претензия Армении, армяно-азербайджанский карабахский конфликт убедил Азербайджан в том, что не только сильное государство, но и  сильная армия - это залог сохранения суверенитета страны. 

И как результат, Отечественная война, продолжавшаяся 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации и восстановлением территориальной целостности Азербайджана. 

Все вышеперечисленные факты развития Азербайджана на протяжении последних 30 лет вывели нашу страну в статус надежного и самого крупного, среди стран Кавказа, партнера для многих стран мира. 

Широко обсуждаемый визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан спустя 25 лет со дня последнего визита президента Гейдара Алиева, подписание декларации об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества между двумя странами говорит о том, что Азербайджан, направила свой взор на азиатские рынки и планирует наладить азиатские связи на качественно ином уровне. 

В этом случае Узбекистан, как нельзя лучше подходит для дружественных и тесных взаимоотношений. 

Крупная азиатская страна, имеющая активные отношения со странами Азии, которая стоит на 42 месте в мире по численности населения, чей ВВП на 2021 год составил почти 70 млрд. долларов, надежный, ресурсный партнер для построения взаимовыгодных отношений. 

Между Азербайджаном и Узбекистаном подписана декларация об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что декларация об углублении стратегического партнерства с Узбекистаном является дорожной картой для совместной деятельности двух стран. 

По словам главы государства, выполнение задач, которые он определил вместе с президентом Узбекистана, приведет к еще большему укреплению отношений между двумя странами.

Ильхам Алиев, также отметил, что договоренности, достигнутые с узбекской стороной, будут создавать прекрасные возможности для наращивания товарооборота. 

В свою очередь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев  заявил, что по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сформированы все необходимые условия для углубления стратегического партнерства сторон. 

Президент выразил намерение увеличить грузопотоки, используя современную транспортную сеть Азербайджана, в том числе железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. 

В ходе визита главы различных госструктур двух стран подписали документы о сотрудничестве в сфере занятости и труда, транспорта, фитосанитарии, охраны промышленной собственности, международной автомобильной связи, военной области, борьбы против незаконной миграции, в промышленной сфере.


Особо следует отметить, что Узбекистан, понимает всю нашу боль от армянской агрессии.  

Страницы истории узбекского народа помнят преступления, повлекшие за собой трагедию, от армянского террора, совершенным дашнаками еще в начале прошлого века в Ферганской долине.  

Узбекистан всегда был рядом с Азербайджаном в тяжелые времена. И в этот раз президент в своем выступлении особо отметил, что все эти годы Узбекистан придерживается твердой позиции по поддержке территориальной целостности Азербайджана на основе принципов международного права. 

Примечательно, что до сих пор в Узбекистане власти не давали разрешение для открытия армянского посольства. 

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, в свое время заявил, что полномасштабные отношения с Арменией могут быть только после прекращения Арменией оккупации территорий Азербайджана. 

В свете этих событий официальный Ташкент запретил открывать и свое посольство в Ереване. 

Так что, дружба между Азербайджаном и Узбекистаном долгая и крепкая. И в этом случае как не вспомнить пословицу: вещь хороша, пока новая, а друг -  когда стар.

Севиндж Сараблинская

# 3783
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#