Азербайджан сказал "нет" ЮНЕСКО

Азербайджан сказал "нет" ЮНЕСКО
20 ноября 2023
# 14:15

На днях распространилась информация о том, что ЮНЕСКО отклонила предложенный Азербайджаном маршрут поездки в Карабах. В информации говорится, что ЮНЕСКО подала заявку на посещение Карабахского региона Азербайджана.

При этом, ЮНЕСКО согласилась с предложением официального Баку о том, чтобы миссия ЮНЕСКО по оцениванию фактов отправилась в Ханкенди проездом через Агдам, чтобы задокументировать разрушения во время армянской оккупации.

ЮНЕСКО отказалась от этого предложения, изъявив желание поехать в Ханкенди лишь для того, чтобы оценить состояние памятников в этом городе. Однако оказалось, что истина не совсем такова.

Как передает Vesti.az, согласно полученной АПА информации, ЮНЕСКО сообщила азербайджанской стороне, что они осмотрят только два памятника на освобожденных от оккупации территориях, а после этого сразу отправятся в Ханкенди.

Азербайджан выступил против этого.

На таких условиях азербайджанская сторона назвала визит миссии ЮНЕСКО в регион неискренним и непрозрачным. Таким образом, Азербайджан не принял условие ЮНЕСКО.

Напомним, во время оккупации Армения нанесла огромный ущерб культурному наследию Азербайджана. Имеются случаи систематического уничтожения культурного наследия Азербайджана. Культурные объекты были разрушены, культурное наследие уничтожено. Азербайджан победил в 44-дневной войне, и на Южном Кавказе открылись большие возможности. Азербайджан хочет пригласить на освобожденные территории международные организации, в том числе, миссию ЮНЕСКО по оценке фактов, чтобы был проведен соответствующий мониторинг, и они дали свое заключение.

Азербайджанская сторона с первого дня приветствовала приезд миссии ЮНЕСКО, и за короткое время между Азербайджаном и ЮНЕСКО в двустороннем формате были согласованы все подготовительные работы для проведения миссии.

В период армянской оккупации азербайджанских земель, Азербайджан в течение более 20 лет настойчиво обращался к ЮНЕСКО с различными призывами реализовать эту миссию, адресовал многочисленные письма. К сожалению, такая миссия не была осуществлена, и единственной причиной тому является Армения.

ЮНЕСКО отметила данный факт в своем отчете за 2005 год. Так, в ЮНЕСКО подчеркнули, что земли Азербайджана находятся под оккупацией Армении, и признали, что визиту препятствовала именно Армения.

# 6459
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#