Армения, видя, что проигрывает на поле боя, пробует нанести урон хотя бы экономике Азербайджана – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

11:58 23 Октября 2020
Армения, видя, что проигрывает на поле боя, пробует нанести урон хотя бы экономике Азербайджана – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
7848

Армения путем ударов по ключевым объектам азербайджанской инфраструктуры пытается ослабить Азербайджан на фоне военного поражения в Карабахе, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Удары по Габале, Кюрдамиру и Сиязани являются продолжением террористической программы руководства Армении, цель которой – убить и запугать как можно больше граждан Азербайджана», - заявил А.Петров.

По его словам, «военно-политическое командование террористов» более не считает эффективными удары по Гяндже и Мингячевиру из-за сосредоточения вокруг этих городов значительных сил азербайджанских ПВО.

«Теперь оно пытается ударить по тем районам, которые могут быть менее защищены от ракетных обстрелов. Ради достижения главной цели в Ереване даже пошли на риск запуска ракеты по близкой к российской границе Габале. Хотя используемые ВС Арменией ракеты «Эльбрус» и «Точка У» летят довольно точно, никто не застрахован от выхода ракеты из строя и улета на территорию России», - отметил эксперт.

Он не исключил, что возможно, это была «пристрелка» для оценки противовоздушной обороны.

«Далее удары по этим районам и городам могут быть повторены. Возможно, что география ударов будет еще больше расширена в попытке найти наиболее уязвимый азербайджанский регион», - считает А.Петров.

Российский политолог выразил мнение, что Ереван помимо террористической преследует также и стратегическую цель – ослабление Азербайджана путем ударов по ключевым объектам азербайджанской инфраструктуры.

«Я сомневаюсь в том, что атаки на «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Новороссийск», ГЭС Мингячевира, сегодняшняя на водопровод до Баку (Огуз-Габала-Баку – ред.) являются предупредительными выстрелами – у ВС Армении не так много ракет средней дальности, чтобы растрачивать их попусту. То есть армянское командование не пытается этими ударами показать, что может разрушить важнейшие гражданские и экономические объекты – каждый ракетный запуск рассчитан на поражение, просто сумма бдительности азербайджанских ПВО и нехватки опыта армянских ракетчиков не позволяет этого добиться. Армения, видя, что проигрывает на поле боя, пробует нанести урон хотя бы экономике Азербайджана», - объяснил эксперт.

Он также указал, что ракетные запуски были проведены с территории армянского курорта Джермука и из Капана, расположенного в двух десятках километров от зоны боевых действий в Зангиланском районе.

«Это говорит об учете армянскими военными опыта упреждающего уничтожения азербайджанскими войсками ракетных комплексов на территории Армении. Опыт состоял, прежде всего, в нейтральной реакции Москвы на это событие: в России, таким образом, показали, что не считают защитные удара ВС Азербайджана по угрожающей азербайджанским гражданам военной технике в Армении каким-либо нарушением правил ведения войны и, как следствие, причиной для вмешательства в войну ОДКБ», - сказал А.Петров.

По его словам, размещение ракетного комплекса на курорте – это надежда, что азербайджанские ракетчики ударят по нему в ответ и Еревану удастся добиться жертв среди собственного мирного населения.

«Ракетный комплекс в приграничном городе – это расчет представить ответный удар как переход азербайджанской армии через границу в Сюникскую область. И то, и другое – это желание военно-политического руководства Армении получить более веские доводы для втягивания России в Карабахскую войну», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА