Армения проиграла войну и наконец-то признала это – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

12:34 10 Ноября 2020
Армения проиграла войну и наконец-то признала это – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
14274

Азербайджан победил в войне за Нагорный Карабах, потому что азербайджанская армия воевала за правое дело, а армянская - за продолжение военных преступлений, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Можно сказать с уверенностью: накануне Армения согласилась на выполнение единственного требования Азербайджана для прекращения боевых действий, а именно на вывод войск из оккупированных азербайджанских районов вокруг тех земель Шушинского, Тертерского, Ходжавендского и Ходжалинского районов, что в советское время составляли НКАО АзССР», - заявил А.Петров.

Он напомнил, что Кельбаджар, Агдам, Лачин будут освобождены без боя, при этом под временным контролем оккупационных сил ВС Армении останутся Ханкенди, Ходжалы, Аскеран, Агдере и Ходжавенд.

«Я думаю, да, это победа. Победа была достигнута еще в воскресенье, когда азербайджанские войска официально деоккупировали Шушу, так как оккупанты оказались полностью отрезаны от Армении, и им оставалось либо сдаться, либо умереть», - пояснил российский эксперт.

Политолог отметил, что, судя по словам Никола Пашиняна о том, что согласиться на вывод войск ему рекомендовали в армии, армянские военнослужащие все-таки приняли трезвое решение и предпочли не умирать бессмысленной смертью.

«В этом, кстати, нет ничего удивительно – легко ратовать за войну «до последнего», будучи националистически настроенным членом армянской диаспоры где-нибудь далеко-далеко от фронта, но на самом поле боя желающих умереть нет, тем более без каких-либо шансов хотя бы на оборону. Армения проиграла войну и наконец-то признала это, Азербайджан победил за счет превосходства во всех военных аспектах – и в боевом духе, потому что азербайджанская армия воевала за правое дело, а армянская за продолжение военных преступлений, и в боевой технике, потому что азербайджанская армия использовала самое современное оружие, а армянская устаревшие и попросту бесполезные вооружения, и в боевой тактике, потому что азербайджанская армия все время обманывала ожидания противника, а армянская не успевала реагировать», - сказал А.Петров.

Он особо отметил, что Азербайджан с первого дня заявлял, что готов немедленно остановить боевые действия, как только Армения согласится на вывод войск из семи оккупированных районов.

«Как только Армения согласилась – боевые действия тут же прекратились. Так Азербайджан на деле доказал, что стремится исключительно к мирному решению нагорно-карабахской проблемы, не желает кровопролития и держит свое слово. Для Армении эта приверженность Азербайджана миру может стать не меньшим ударом, чем само поражение в войне: она показала, что все потери армянских семей, отправивших сыновей и отцов на неправедную войну, что согласиться на вывод войск можно было и месяцем раньше, и вообще до 27 сентября, и тогда все эти мужчины и юноши не погибли бы. Азербайджан не хотел и не хочет никого убивать, он хочет жить в мире с соседями при соблюдении собственного суверенитета, и тут все зависит только от Армении – когда она будет готова к тому же самому. Вместе с победой на поле боя это максимально усиливает азербайджанские позиции за столом переговоров», - подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что Армения, в которой и при карабахском клане, и при Николе Пашиняне правила «партия войны», наконец-то принуждена к миру.

«Армянские военные, те самые, что не захотели умирать понапрасну, обязались выполнить соглашение о выводе войск. Победа Азербайджана и готовность армянской армии принять поражение создает основу для выстраивания стабильного Южного Кавказа. Конечно, это не значит, что отныне все будет хорошо, в Ереване и в диаспоре еще есть сторонники войны, и над тем, чтобы вернуть те отношения между Азербайджаном и Арменией, которые существовали в советские времена, о чем накануне в интервью BBC напоминал Ильхам Алиев, понадобится много работать. Но Карабахская война закончена. Я думаю, всем это будет непросто осознать, но это так», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА