Армения и Россия становятся союзными государствами? – КОММЕНТИРУЕТ ЭКСПЕРТ

14:00 05 Января 2021
Армения и Россия становятся союзными государствами? – КОММЕНТИРУЕТ ЭКСПЕРТ
16277

Предложение о создании союзного государства Армения-Россия, озвученное непосредственно армянским политиком связано с предвыборной кампанией в преддверии досрочных парламентских выборов, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя предложение главы армянской центристской партии «Альянс» Тиграна Уриханяна о создании союзного государственного образования на основе ОДКБ, ЕАЭС и России.

«Не будем забывать, что армянские политики сейчас действуют в режиме предвыборной кампании, хотя необходимые процедуры для назначения досрочных парламентских выборов, о которых в недавнем интервью Общественному телевидению Армении говорил Никол Пашинян, до сих пор проведены не были. Тигран Уриханян, выступивший с инициативой о создании союзного государства России и Армении, выбрал тактику, в принципе характерную для малых партий - выступать с более радикальными лозунгами и проектами. Ведь простыми обвинениями в адрес Пашиняна за его просчеты в выстраивании диалога с Москвой никого не удивить», - заявил М.Нейжмаков.

По его словам, Т.Уриханян к теме необходимости сближения Армении с Россией обращается не в первый раз и ранее уже критиковал Ереван и Никола Пашиняна в нелояльном отношении к Москве, как к стратегическому союзнику.

«В частности, в своих выступлениях он напоминал о позиции действующего армянского премьера и его соратников по поводу ЕАЭС и ОДКБ до их прихода к власти. Среди других примеров обращения Уриханяна к подобным темам – критика с его стороны демонстрации в эфире Общественного телевидения Армении фрагмента видеоролика Алексея Навального. При этом с началом эскалации боевых действий вокруг Карабаха в конце сентября 2020 года Тигран Уриханян заявлял, что «объединенная группировка войск ОДКБ должна вступить в регион и выполнить свою миссию и обязательства перед Арменией», - подчеркнул российский эксперт.

Вместе с тем он поставил под сомнение, что инициатива с союзным государством сработает на популярность непосредственно Т.Уриханяна.

«В периоды апатии в обществе слишком высокая планка ожиданий, задаваемых инициативами политика, и слишком большой масштаб этих инициатив, как правило, не привлекает, а отталкивает избирателя - хотя встречаются и исключения, но для этого политику надо быть ярким и очень способным популистом)», - отметил российский политолог.

По его мнению, вопросы безопасности остаются в политической повестке Армении.

«Кроме того, оппозиционные политики, СМИ и публицисты в этой стране, во многом, подпитывают надежду общественности, что добиться пересмотра как минимум части договоренностей, прописанных в совместном заявлении, вполне возможно. Ранее Вазген Манукян отмечал, что «заявление составлено неряшливо, там есть множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы и решить вопросы в выгодном для нас ключе». Политики, которые будут обращаться к теме союзного государства с Москвой, вполне могут сыграть и на этом, доказывая, что при более тесной интеграции с Россией и добиться пересмотра некоторых положений совместного заявления будет возможно», - пояснил эксперт.

Он выразил мнение, что надежды Т.Уриханяна и партии «Альянс» могут строиться и на другом в факторе. В частности, предположил он, армян может привлечь ожидание больших объемов экономической помощи и иных преференций от России в случае создания гипотетического союзного государства.

«В условиях пандемии и экономического кризиса это тема не менее острая, чем оборона и безопасность», - отметил М.Нейжмаков.

По его словам, в само понятие «союзного государства» можно вкладывать разный смысл.

«Во-первых, проблема Карабаха претерпела изменения, но не исчезла, в этой ситуации к новым формам партнерства с Ереваном в Москве будут подходить осторожно. Во-вторых, проект интеграции с государством, тема сотрудничества с которым долгое время находилась на далекой периферии внутрироссийской политической и информационной повестки, мог бы стать поводом для активной критики в адрес властей России со стороны оппозиции, мол, вы собираетесь вкладываться в государство на Южном Кавказе, а в российские регионы – нет», - посчитал политолог.

Он напомнил, что даже вопросы выделения кредитов или обсуждения преференций для Беларуси становятся поводами для подобных информационных атак против российского руководства, в случае с гипотетической поддержкой на официальном уровне проекта «Союзного государства России и Армении» критика со стороны части российских оппозиционеров и политизированной общественности была бы куда интенсивнее.

«Взаимодействие между Москвой и Ереваном в различных формах, в том числе. в рамках ЕАЭС и ОДКБ, конечно, продолжится. Но реализация проекта «Союзного государства России и Армении» в нынешних условиях все же маловероятный сценарий», - резюмировал М.Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА