Политика
- Главная
- Политика
Андрей Петров: Президент Армении искал возможность вставлять палки в «колеса» Пашиняна

Андрей Петров
Если рассматривать только политические причины отставки президента Армении Саркисяна, то наиболее очевидной из них является потребность премьер-министра Никола Пашиняна завершить зачистку политического поля от представителей прежних властей.
Об этом в беседе с Vesti.az сказал главный редактор «Вестника Кавказа» Андрей Петров.
Он отметил, что Саркисян, являясь человеком Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, почти четыре года искал любые возможности, для того, чтобы вставить палки в колеса пашиняновского режима.
- Колониализм через объектив: в Баку проходит тематическая выставка-ФОТОСЕССИЯ
- Проходит два года со дня создания пограничного пропускного пункта «Лачин»
- МИД: Решительно отвергаем и осуждаем озвученные президентом ПАСЕ антииазербайджанские заявления
«Самым ярким примером был военно-политический кризис в прошлом феврале-марте, когда офицеры Генштаба потребовали отставки премьер-министра. А тот немедленно уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна. Саркисян тогда сделал все, чтобы замедлить вступление в силу этого увольнения, чем способствовал усилению неопределенности на политической арене Армении», - сказал он.
Андрей Петров отметил, что сейчас, когда все основные договоренности Армении с Азербайджаном, Россией и Турцией уже достигнуты, для Еревана настает время практических шагов – создание комиссии по делимитации границы, открытие коммуникаций, выход на мирный договор с Баку – а они требуют согласованной работы всех органов власти.
«Оппозиция, контролируемая Кочаряном и Саргсяном, обязательно будет представлять каждый шаг к миру как «предательство армянских интересов» и использовать любые зацепки для того, чтобы ослабить власть команды Пашиняна и занять ее место в государстве. В таких сложных условиях Пашиняну совершенно не нужен агент влияния «партии войны» в должности президента, ему нужен президент, беспрекословно подписывающий все внутренние документы, принятие которых потребуются для послевоенного урегулирования. Поэтому отставка Саркисяна, не имеющего особых властных амбиций, является хоть и несколько неожиданной, но весьма логичной. Пашинян договорился с президентом об условиях его ухода с поста».
По его мнению, договоренность с Пашиняном, выгодна самому Армену Саркисяну и ожидаемо идет вразрез с интересами его патронов, находящихся в Армении.
Андрей Петров считает, что возможно, именно поэтому Саркисян после рабочего визита в ОАЭ так и не вернулся в Ереван и предпочел находиться на безопасном расстоянии от родины, пока там начинается новая фаза борьбы за власть и позицию Армении в регионе.
«Если со здоровьем у него все в порядке, Саркисян улетит в Лондон, откуда будет наблюдать за ликвидацией «партии войны» и, кто знает, в будущем вернется в информационное поле уже как полноценный представитель «Гражданского договора». Никол Пашинян вполне мог бы сделать его послом в Великобритании, быть может, это являлось одним из условий сделки между политиками».
Главред считает, что новый президент Армении будет человек полностью лояльный Николу Пашиняну и самым очевидным кандидатом является нынешний глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
«С одной стороны, это правая рука Пашиняна, человек, который был рядом с премьер-министров в самые сложные времена его борьбы за власть – сидел с ним за решеткой весной 2018 года, попадал под ноги разъяренной толпы в ноябре 2020 года. С другой стороны, почти четыре года премьер доверяет Мирзояну наиболее важный в данный момент должности. Вначале он был вице-премьером, так как Пашиняну требовалось наладить работу правительства, затем – спикером парламента, когда понадобилось стабилизировать контроль над Национальным собранием, затем – главой МИД, когда на повестку дня стало завершение переговоров с Азербайджаном и Россией по первому этапу послевоенного урегулирования», - сказал Андрей Петров.

Vesti.az

Потерпевший: Армянская армия обстреливала населенные пункты, атаковала села, убивала людей, брала их в заложники и подвергала пыткам

Многовекторность без обязательств: как Баку выстраивает отношения с Пекином - КОММЕНТАРИЙ ФАРХАДА МАМЕДОВА

Глава МИД: Прекращение 30-летней оккупации создало на Южном Кавказе новые реалии

В Баку прошла встреча Джейхуна Байрамова с генеральным секретарем ОБСЕ-ФОТО

МИД назвал акт сожжения флагов Турции и Азербайджана в Ереване вандализмом

Цехакронизм в Армении должен осуждаться в школьных учебниках – АНАЛИТИКА