Ильяс Гусейнов: Азербайджан выводит отношения с ООН на новый уровень – КОММЕНТАРИЙ

Ильяс Гусейнов: Азербайджан выводит отношения с ООН на новый уровень – КОММЕНТАРИЙ
24 сентября 2025
# 16:00

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 23 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в дебатах высокого уровня в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш поприветствовал главу азербайджанского государства и первую леди.

В сессии, посвященной теме «Вместе лучше: 80 и более лет ради мира, развития и прав человека», участвуют более 150 лидеров государств и правительств. Она охватывает ключевые вопросы мировой повестки — продолжающиеся конфликты, климатический кризис, цели устойчивого развития.

В этот же день Президент Азербайджана провел ряд важных встреч. На переговорах с Президентом Финляндии Александром Стуббом обсуждались вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и достижения, закрепленные в Вашингтоне. Финляндская сторона отметила важность этих договоренностей и выразила поддержку мирной повестке Баку.

В беседе с Президентом Кении Уильямом Руто лидеры выразили удовлетворение развитием двусторонних связей и подчеркнули значение открытия посольства Азербайджана в Найроби для углубления сотрудничества, в том числе в энергетике, сельском хозяйстве и промышленности. На встрече с генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берсе обсуждались прекращение деятельности Минской группы ОБСЕ и значение Вашингтонской декларации с точки зрения обеспечения прочного мира. Генеральный секретарь Совета Европы подтвердил поддержку региональной мирной повестки.

В ходе переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом особое внимание было уделено соглашению о транспортном коридоре между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, а также вопросам энергетического и экономического сотрудничества. На встрече с Президентом Ирака Абдель Латифом Джамалом Рашидом также обсуждались итоги Вашингтонских договоренностей и сотрудничество в энергетической, туристической и других сферах, а также роль межправительственной комиссии в развитии двусторонних отношений.

В беседе с Vesti.az политолог Ильяс Гусейнов подчеркнул, что повестка Генеральной Ассамблеи ООН охватывает широкий круг проблем — военные, экономические, политические, социальные и технологические. Тем не менее, считает эксперт, структура ООН требует серьезного обновления.

«Если внимательно проанализировать все выступления, то можно сказать, что практически единогласно мировые лидеры повторяли один и тот же призыв: ООН, и особенно Совет Безопасности, нуждаются в изменениях, новых инициативах и адаптации к современным реалиям. Ведь существующие нормы, принципы и Устав ООН во многом утратили действенность. Совет Безопасности в нынешнем виде не способен оказывать реальное влияние на международные конфликты», — сказал он.

Для Азербайджана, отметил аналитик, сотрудничество в рамках ООН имеет особое значение, поскольку при вступлении страны в организацию ее территориальная целостность составляла 86,6 тысячи квадратных километров, и весь мир признал эти границы.

«После оккупации азербайджанских территорий именно в рамках ООН был поднят вопрос территориальной целостности, и были приняты четыре известные резолюции Совета Безопасности — 822, 853, 874 и 884. Однако на протяжении 30 лет они так и не были реализованы. В 2020 году, начиная с 27 сентября, в ходе 44-дневной войны Азербайджан смог имплементировать эти резолюции военно-политическим путем. К сожалению, это произошло именно военным способом, поскольку договорным путем, через переговоры и при посредничестве международных структур, включая такие авторитетные институты, как ООН, урегулировать конфликт не удалось», — пояснил Гусейнов.

По его словам, международные посредники не смогли оказать должного влияния на обстановку, и в новых геополитических реалиях, после того как Азербайджан восстановил суверенитет и территориальную целостность, его отношения с ООН вышли на качественно новый уровень.

«После локальных антитеррористических мероприятий в регион прибыла мониторинговая миссия ООН, и именно ее отчеты подтвердили, что никаких репрессивных или агрессивных действий против населения армянского происхождения в Карабахе не было, люди покидали регион добровольно. Это укрепило международные позиции Азербайджана», — заявил эксперт.

Кроме того, утверждает Гусейнов, проведение в прошлом году масштабного мероприятия COP-29 и визит в Баку Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша также стали важным шагом к углублению отношений Азербайджана и ООН.

«Сейчас, на 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи, Азербайджан представил собственную политическую повестку, связанную с региональной стабилизацией и нормализацией отношений, а также с выходом на новый уровень мирного урегулирования между Баку и Ереваном», — сказал он, добавив, что 8 августа в Вашингтоне при посредничестве Президента США Дональда Трампа была достигнута важнейшая цель — парафирование мирного соглашения.

«Это событие открыло новую эру на Южном Кавказе. Теперь необходимо укреплять достигнутые позиции с точки зрения национальных интересов. Важнейшими задачами становятся привлечение инвестиций для разминирования Карабаха и Восточного Зангезура, развитие инфраструктуры и интеграция этих регионов. Можно с уверенностью сказать, что все встречи и переговоры, проводимые на полях сессии Генассамблеи, принесут Азербайджану как политические, так и экономические дивиденды.

Президент Азербайджана оказался в центре внимания, и особенно показательной стала встреча с Дональдом Трампом, на которой глава государства выразил благодарность американскому лидеру», — подчеркнул политолог.

По его словам, атмосфера встречи продемонстрировала близость и дружеские отношения между лидерами Азербайджана и США, а вклад президента США в урегулирование отношений и подписание исторического документа трудно переоценить — он имеет особое значение.

Говоря о том, что ООН на сегодняшний день не выполняет свои функции, аналитик отметил: это сегодняшняя реальность.

«К сожалению, ООН действительно не выполняет свои основные функции. Сегодня мы видим, что все государства стремятся к наращиванию вооружений, растет напряженность, усиливается милитаристская риторика. Все это приводит к противостоянию, гонке вооружений и эскалации. Мировые войны и крупные конфликты, которые продолжаются и сегодня, ООН способна лишь наблюдать со стороны, в то время как именно она должна была бы быть главным арбитром международного права и защитником прав человека», — подчеркнул он.

Гусейнов утверждает, что сейчас все чаще звучит критика Устава ООН и самой структуры организации, поскольку Совет Безопасности фактически не способен имплементировать международное право: каждая страна руководствуется собственными интересами, а право вето позволяет великим державам блокировать любые решения, исходя из своих целей.

В этом контексте, сказал аналитик, у Президента Ильхама Алиева есть собственная формула верховенства международного права: он неоднократно отмечал, что такие объединения, как Движение неприсоединения, могут по принципу ротации представлять интересы непостоянных членов Совета Безопасности.

«Мир изменяется, и вместе с великими державами все большее значение приобретают государства среднего уровня. Их мнение и интересы тоже должны учитываться. Турция как раз относится к числу этих стран, и слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Мир больше, чем пять» стали символом критики нынешней системы Совбеза. Действительно, державы, которые доминировали после Второй мировой войны, сегодня уже не способны решать судьбы мира в одиночку», — заявил он.

Политолог подчеркнул, что на политическую арену выходят новые экономики, развиваются разные регионы, появляются новые технологические и информационные центры, искусственный интеллект. Все это радикально влияет на мировую политику, и для Азербайджана очень важно быть услышанным в этих условиях, ведь на протяжении 30 лет международные институты, включая ООН, не смогли урегулировать армяно-азербайджанский конфликт. Освободив свои территории, Азербайджан подтвердил справедливость своей позиции, и теперь международное сообщество, в том числе ООН, признает это.

«Рано или поздно трансформация системы ООН неизбежна. Страны уже заявляли на Генеральной Ассамблее о необходимости реформ. Ведь на фоне вооружений и гонки ядерных арсеналов страдают простые люди, усиливаются гуманитарные и экологические катастрофы. Поэтому логично направлять ресурсы не на войну, а на развитие образования, здравоохранения, экологии и других сфер, необходимых для благополучия человечества. К сожалению, в условиях усиления гонки вооружений многие государства по-прежнему делают выбор не в пользу мира», — сказал в заключение Ильяс Гусейнов.

 

# 690
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА