Политика
- Главная
- Политика
Оверчук: У нас нормальные отношения с Азербайджаном, а вот с Арменией придется пересмотреть...

Россия и Азербайджан демонстрируют взаимопонимание и конструктивное сотрудничество в экономической сфере.
Как передает Vesti.az, об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
«У нас нормальные экономические отношения с Азербайджаном. Не устаю это повторять. Буквально недавно мы проводили межправкомиссию в Астрахани, где обе стороны подчеркивали, что у нас экономических проблем нет. Мы очень хорошо понимаем друг друга и конструктивно работаем и на уровне экономических блоков правительств, и на уровне предприятий, бизнеса. Здесь у нас все идет нормально», — сказал он.
Касаясь ситуации с Арменией, Оверчук отметил, что Ереван имеет право самостоятельно принимать решение о перспективах своей интеграции с ЕС, однако такие шаги будут иметь серьезные последствия для экономических отношений с Россией.
«Если так пойдет дело дальше, то придется принимать решение – переоценивать нашу экономическую политику по отношению к этой стране. Это право Армении — решать, где ей быть. Но они также понимают, что тогда тарифный режим для них будет другой, тогда у нас не будет свободного движения товаров между нашими странами, и не будет беспошлинной торговли», — заявил вице-премьер.
По его словам, это «достаточно больно» может ударить по армянским производителям, особенно в сельскохозяйственном секторе:
«Особенности рынка таковы, что их продукция востребована в России. У всех окружающих их стран нет проблем ни с виноградом, ни с абрикосами, ни с другими фруктами и овощами, у них все это есть. Россия для Армении — это премиальный рынок. Я уже не говорю о том, что рынок Армении наводнят товары из ЕС, что оставит мало шансов для развития армянского бизнеса. Видимо, эти факторы им нужно будет тоже оценивать, и оценивать они их будут».
Оверчук также предупредил, что в случае присоединения Армении к ЕС могут возникнуть проблемы в сфере авиаперевозок, где сейчас небо ЕС и РФ закрыто, а также в трансграничных грузоперевозках.
«Будут другие цены и на энергию, и на продукты питания, которые сегодня Армения как наш союзник получает из России, — продолжил он. — Страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном. Много может быть последствий, их необходимо понимать и оценивать. Это очень плохой сценарий, прежде всего для обычных людей, мы его не хотим и поэтому откровенно говорим об этом».
При этом он допустил, что определенные выгоды Ереван все же может получить: «Конечно, что-то Армения от ЕС таки получит. Какие-то рынки новые для нее откроются, какие-то новые маршруты появятся. Им придется это все взвешивать, смотреть баланс. В итоге будет решать народ Армении. Это их выбор».

Vesti.az

Пресс-служба: Борт Пашиняна воспользовался воздушным пространством Азербайджана

Делегации Азербайджана и Армении обменялись визитами для обсуждения приграничных вопросов

Maariv: израильской армии будет сложно победить ХАМАС в Газе из-за двух причин

Завершило работу XI заседание Совместной межправкомиссии Азербайджан-Венгрия-ОБНОВЛЕНО
«Антиантанта XXI века»: кто боится Азербайджана в новой архитектуре мира - ТОФИГ ЗУЛЬФУГАРОВ

В Индии попытались разъяснить ситуацию с вступлением Азербайджана в ШОС