Жители Карабаха и Восточного Зангезура направили открытое письмо в Норвежский Нобелевский комитет

Жители Карабаха и Восточного Зангезура направили открытое письмо в Норвежский Нобелевский комитет
18 апреля 2024
# 14:37

НПО Азербайджана направили открытое письмо в Норвежский Нобелевский комитет.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, в письме говорится, что представители азербайджанских НПО, жителей Карабаха и Восточного Зангезура, возмущены появившейся в СМИ новостью о выдвижении Рубена Варданяна кандидатом на Нобелевскую премию мира, и намерены довести до сведения комитета твердую позицию азербайджанской общественности по этому поводу.

Отмечено, что жизнь и деятельность Рубена Варданяна оскорбляют идеалы и ценности, которыми руководствуется Нобелевская премия мира, даже само упоминание этих имен вместе может запятнать высокий престиж этой высшей мировой награды, ввести в заблуждение мировое сообщество.

В адрес Рубена Варданяна выдвигаются серьезные обвинения как в адрес преступного элемента, сколотившего состояние путем отмывания денег, и человека, финансирующего терроризм. Некоторое время он был одним из лидеров сепаратистского режима - военной хунты, которая была создана на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а затем самораспустилась.

Тогда его приезд в Карабах с намерением чинить препятствия на пути к миру и его провокационные заявления еще больше обострили ситуацию, и он попытался сорвать процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Игнорируя нормы международного права, Варданян угрожал суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, своей деятельностью поощрял сохранение «серой зоны» на территории Азербайджана, препятствовал возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в Ханкенди, Ходжалы и другие населенные пункты.

Для таких, как Рубен Варданян, нет ничего более святого, чем грязные деньги. Не исключено, что одним из основных мотивов, которые привели его в то время в Карабах, была незаконная эксплуатация и транспортировка золотых и медно-молибденовых ресурсов Азербайджана из этих районов путем реорганизации остатков армянской армии в Карабахе.

В сентябре 2023 года при попытке побега из Карабаха Рубен Варданян был задержан правоохранительными органами Азербайджанской Республики.

Ему были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в финансировании терроризма, участии в создании и деятельности не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или группировок, а также в незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики. В настоящее время в его отношении продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

# 4323
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#