Эльдар Намазов: «Чиновникам не нравится, как общественные организации пытаются оценить их деятельность»

Эльдар Намазов: «Чиновникам не нравится, как общественные организации пытаются оценить их деятельность»
29 июня 2009
# 10:54
- На прошедшем недавно форуме неправительственных организаций и партий было решено провести широкомасштабную кампанию по воспрепятствованию принятия Милли Меджлисом законопроекта о НПО. Как планируете справиться с этой проблемой?

- Комитет составил план действий, и намерен предпринять определенные шаги внутри страны и усилить работу с международными организациями. Мы планируем до конца месяца провести форумы НПО в регионах Азербайджана: Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте и других районах, где уже сложились определенные коалиции НПО, которые работают на региональном уровне. Нам важно, чтобы их мнение учитывались при решении данного вопроса. Мы договорились о проведении пикета перед парламентом 30 июня, то есть во время обсуждения там законопроекта. Так же приняли обращение зарубежным и международным организациям, которые поддержали наше требование.

В нем содержится призыв продолжить работу, пока парламент не снимет этот законопроект с повестки дня парламента. Идее подготовка Интернет сайта комитета, где будут размещена информация и координироваться действия свыше ста организаций, которая вошли в наш комитет.

Все эта работа рассчитана на период до 30 июня. Если Милли Меджлис все же примет законопроект, то, безусловно, мы соберем заседание комитета и определим наши дальнейшие действия.

-Как Вы относитесь к идеи выдвинутым башганом Мусават Иса Гамбаром и поддержанный Али Керимли, Панах Гусейновым и другими лидерами оппозиции по созданию Народного фронта Азербайджана, куда вошли бы все НПО и оппозиционные партии?

- Работу по противодействию принятия законопроекта будет активно продолжена, при чем в очень сжатые сроки. Что касается сотрудничества, то мы готовы взаимодействовать со всем спектром других сегментов гражданского общества. Кстати, мы приняли обращение к властям и государственным органам. Гражданское общество должно быть всегда настроено на конструктивное сотрудничество со всеми политическими силами, СМИ и с властями.

Более конкретные вопросы вроде возрождения Народного Фронта Азербайджана должны обсуждаться в другом формате и вне вопроса законопроекта о НПО. Этот законопроект сплотил все гражданское общество, так как против него выступили даже близкие к властям неправительственные организации, в частности Форум НПО, который тесно сотрудничает с правительством. То же самое можно сказать о Совете по работе с НПО, который создан при президентском аппарате, некоторые члены этой структуры подписались под заявлением о создании нашего комитета. Этот законопроект вызвал протесты очень широкого спектра сил.

Насколько нам известно, омбудсмен Азербайджана обратилась в парламент с призывом приостановить обсуждение этого законопроекта. Поэтому надо эту работу довести до конца.
Что касается идеи создания Народного фронта, то этот те кто интересуется этим вопросом, им следует ее обсуждать в других условиях.

-То есть Вы против создания Народного Фронта Азербайджана?

- Нет, не против. Создать такое объединение никто не может запретить. Но лично я и многие другие члены этого комитета считаем, что надо сосредоточь свои усилия для блокировки принятия этого законопроекта. На этом пути, есть широкое сотрудничество, и мы выступаем единым фронтом. Включая объединение по работе с НПО при президентском аппарате.

Те, кто предложил создать Народный Фронт Азербайджана не имели ввиду законопроект как главную цель. Они ставили в этой идеи более широкие цели. Я не думаю, что, как говорится «в одну реку можно войти дважды».

Судя по откликам в прессе со стороны бывших деятелей НФА, который был создан в конце 80-ых годов прошлого века, идея нового Народного фронта воспринимается слишком прямолинейно. По их мнению, все бывшие лидеры НФА должны объединиться в одной организации и объединить свои усилия. Думаю, что если будет создано такое объединение, то оно будет напоминать клуб ностальжи. Они будут собираться вспоминать о героическом прошлом. Дело в том, что многие из этих людей уже не влияют на происходящие политические в Азербайджане политические процессы.

В данное время в стране появились много новых значимых факторов в политической жизни страны, которые не имеют прямого отношения к формату НФА периода распада СССР.
Конечно, партиям, НПО, СМИ, молодежным движениям, ветеранским организациям следует координировать свои действия в общенациональных вопросах, таких как выборы и пр. Идея о всеобщем объединении всегда витает в воздухе и выходит на повестку дня перед каждым избирательным процессом.

- Почему ограничительные меры решили применить в отношении НПО. Ведь они не претендуют вести борьбу за власть?

- НПО раздражает многих чиновников тем, что занимается мониторингами деятельности правительства во многих сферах. Это их функция - проводит независимый мониторинг. Есть коалиция по Евроинтеграции, которая проводит мониторинг того, как Азербайджан выполняет принятые обязательства перед европейскими структурами. Существует коалиция, которая проводит мониторинг расходования средства поступающих от продажи нефти, то есть общественные финансы.

Многим чиновникам не нравится, как общественные организации пытаются оценить их деятельность. Но они должны понять, что это элементарная норма для любого демократического общества. Не может быть демократии там, где нет институтов гражданского общества, которая выполняет свои функции. Поэтому, думаю, что это абсолютно не обоснованная позиция чиновников, которые подготовили подобный законопроект. И надеюсь, что у властей хватит здравого смысла, чтобы приостановить это обсуждение.

- Что в противоборстве принятию законопроекта будет главным внешнее давление или внутренние протесты?

- Всегда определяющей будет внутренняя составляющая, внутренние факторы влияния в Азербайджане. Не надо преувеличивать значение международных организаций. Да их мнение очень важно, страна, которая идет по пути демократии, должна конструктивно сотрудничать с ОБСЕ, СЕ и т.д. Но у этих организаций нет рычагов давления, мандата по принуждению к реформам.

Они очень хорошо сотрудничают с теми странами, которые действительно проводят реформы, ставят себе цель создать демократическую систему. И в этом случае Венецианская комиссия и др. организации играют очень важную роль в поддержке сотрудничества. Те страны, которые отказываются прислушаться к советам международных организаций, то эти структуру не могут идти дальше критики.

Других рычагов по принуждению нет существует. Поэтому определяющее значение за внутренним фактором. Мне представляется главным тот факт, что в этом деле есть взаимопонимание независимых НПО с проправительственными организациями и даже депутатами парламента.

Не думаю, что этот законопроект будет принят в том виде, который предложен парламенту. Скорее всего, власти снимут с обсуждения этот законопроект или же в него будут внесены очень значительные изменения и поправки. И часть ограниченных моментов уберут с законопроекта. В любом случае комитет будет расширять свою деятельность.

- Многие эксперты отмечают, что НПО стали частью оппозиционного лагеря подобно оппозиционным партиям и СМИ?

- Вначале был прессинг на партии. Большинство оппозиционных партий лишились офисов, ресурсов, возможностей для ведения политической борьбы. Потом последовало давление на СМИ и сейчас на Гражданское общество. Даже есть предположения, что
за ними последует очередь Интернет и власти постарается взять под контроль Интернет сообщество Азербайджана. Такие проблемы как установление демократии, обеспечение прав человека, верховенства закона, это наиболее сложные проблемы для азербайджанского общества.

В мониторинге проведенного ЕС по выполнению экшн-плана Азербайджаном по политике соседства с Евросоюзом, выражена обеспокоенность именно ситуацией с правами человека, демократии и т.д. В этой сфере ЕС оценил действия азербайджанских властей по реализации экшн-плана как нулевой или очень незначительный прогресс. Это достаточно негативная оценка со стороны ЕС. Такая же оценка дается со стороны СЕ, ПА СЕ и других международных организаций. Именно в сфере прав человека, свободных выборов, свободы слова, самые большие проблемы.

Гасым Ардаби
# 495
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#