«Диаспора не должна функционировать с оглядкой на государственную помощь»

«Диаспора не должна функционировать с оглядкой на государственную помощь»
4 июля 2011
# 15:50
В соответствии с подписанным 21 января 2011 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжением «О 20-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики» планируется проведение 5 июля 2011 года в Баку III Съезда азербайджанцев мира.

На съезде примут участие представители функционирующих в различных странах азербайджанских диаспорских организаций, проживающие за рубежом азербайджанские деятели науки, общественные деятели и деятели культуры, бизнесмены. Помимо этого, планируется участие в качестве гостей интеллигенции и известных ученых не являющихся азербайджанцами, но оказывающих постоянную поддержку работе по донесению до мировой общественности реалий об Азербайджане, официальных государственных лиц, представителей политических партий, членов парламента.

Один из участников съезда – заместитель председателя Общества турецко-азербайджанской дружбы и сотрудничества, бывший генконсул Азербайджана в Стамбуле, а ныне вице-президент группы компаний Palmalı Ибрагим Набиоглу поделился своими ожиданиями от работы съезда, а также ответил на ряд интересующих нас вопросов.

-Основной целью создания Общества турецко-азербайджанской дружбы и сотрудничества в 2004 году было усиление и расширение деятельности азербайджанской диаспоры, сохранение национальных ценностей, и самое главное, играть активную роль в общественно-политической жизни Турции.

Естественно, что основным лозунгом нашего общества был девиз: «Азербайджан – родина азербайджанцев, проживающих во всем мире». И за этот промежуток времени нам удалось добиться выпуска журнала «Azərbaycan dünyası» на трех языках: на турецком, русском и английском. Журнал, выпуск которого осуществляется за счет средств компании «Palmalı», распространяется во многих странах мира. В этом издании публикуются сведения об истории и культуре Азербайджана, статьи информативного и агитационного характера о сегодняшнем дне нашей страны.

Кроме того, у компании «Palmalı» в Турции имеются две радиостанции, на которых транслируются новостные и музыкальные передачи, пропагандирующие азербайджанскую историю и культуру. И самое главное, наша компания оказывает материальную помощь азербайджанским студентам, обучающимся вне пределов своей страны, как в учебе, так и в проведении различных праздничных мероприятий. В особенности, это касается тех студентов, которые обучаются по наиболее востребованным специальностям. И с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, я считаю, что наше участие в съезде конгресса азербайджанцев мира имеет важное значение.

На завтрашнем съезде примут участие около 1300 представителей азербайджанских диаспор и гостей из 42 стран. Из всех участников съезда делегация из Турции, после российской, является самой многочисленной. Наша делегация примет участие в съезде в составе 101 человек.

В Турции функционируют множество общин, среди которых есть, как созданные этническими азербайджанцами в Турции, так и гражданами Азербайджана, проживающими и работающими в этой стране.

- Предыдущий II съезд КАМ состоялся в 2006 году в Баку. Какие изменения за прошедшие 5 лет в общественно-политической жизни страны, по-вашему, являются наиболее важными?

- За последние пять лет, как во всем мире, так и в Турции и Азербайджане, произошли серьезные события и изменения. Если взглянуть на происходящие в Азербайджане преобразования из Турции, то они могут расцениваться как позитивные. За 5 лет наша страна в экономическом плане превратилась в мощное государство, в Азербайджане реализуются проекты мирового масштаба. Ведущие страны мира видят в нашей стране союзника и надежного партнера.

Нынешний съезд приурочен к 20-летию восстановления независимости Азербайджана, в связи с чем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано соответствующее распоряжение от 21 января 2011 года. И наша делегация, приняв участие в этом съезде, внесет свою лепту в дело укрепления и процветания Азербайджана, а также развития азербайджано-турецких отношений.

За последние годы наше Общество для формирования и усиления координации между азербайджанскими диаспорскими организациями принимает активное участие в различных конгрессах, федерациях, объединениях и так далее.

Если до недавних пор азербайджанской диаспора по своей силе намного уступала армянской, то сегодня наша диаспора представляет из себя структурированную силу с единым центром в Баку.

- Наша диаспора вот уже несколько лет проявляет деятельность в Турции. Как, по-вашему, чего не достает для более эффективной работы азербайджанской диаспоры не только в Турции, но и в других дружественных нам странах?


-Самой наболевшей проблемой не только азербайджанской, но и всех остальных диаспор является вопрос координации. Существуют множество обществ, созданных в различные времена и имеющих различные направления. И в вопросе координации всех этих обществ существуют определенные проблемы. Примечательно, что за последние годы одним из основных достижений в работе нашей диаспоры стало то, что был создан форум для совместной деятельности азербайджанской и турецких диаспор. И я считаю, что создание этого форума, если и не решило всех проблем в вопросе координации, то, во всяком случае, смогло справиться с решением ряда проблем. Мы надеемся, что после принятия резолюции на съезде КАМ, деятельность нашей диаспоры перейдет на более качественный уровень.

-Не кажется ли вам, что азербайджанские диаспоры, в частности, созданные в странах СНГ, сегодня больше ожидают поддержки от государства? Это явление наблюдается у всех диаспор, или оно присуще только азербайджанской? И вообще, кто кому больше должен оказывать помощь: диаспора государству или наоборот?

-Естественно, что диаспора не должна функционировать с оглядкой на государственную помощь. Но при этом не следует забывать, что азербайджанская диаспора, которая была создана исключительно благодаря заслугам ныне покойного Гейдара Алиева, относительно недавно, и нам пришлось начинать с нуля. Когда мы употребляем слово «диаспора», в первую очередь, на ум приходит армянская или еврейская диаспоры. И эти две диаспоры, не ждут никакой помощи от государств, а наоборот, сами оказывают всяческую поддержку. У нас же пока в этом направлении ни все гладко. Я считаю, что этот дисбаланс должен и идет к изменению на 180 градусов.

К примеру, сегодня в России есть немало азербайджанских бизнесменов, чья роль в экономической жизни страны довольно высока, чего нельзя было сказать лет 10 назад. То же самое, можно сказать и про Турцию. Если 5-6 лет в Турции не было серьезной азербайджанской компании, то сегодня можно назвать 3-4 крупных предприятий, ведущей из которых является компания «Palmalı». Естественно, что чем дальше будет укрепляться мощь этих предприятий, тем больше будет меняться вышеупомянутый дисбаланс.

-Вы отметили, что в резолюции, которая будет принята на съезде, будут отражены различные проблемы азербайджанских диаспор. Как по-вашему, какая новаторская идея должна прозвучать на съезде, которая поможет положить конец разногласиям в отдельных диаспорских организациях. Ведь порой усиливаться нашим некоторым диаспорским организациям мешает не только слабая координация, но и личные разногласия между руководителями организаций. И порой личные интересы преобладают над общими…

- …Не знаю как в других странах, но что касается Турции, могу однозначно заявить, что подобной проблемы в нашей диаспоре нет. И насколько я могу судить из собственных наблюдений, подобной проблемы нет и в России. В основном, такая ситуация наблюдается в Европе. И главной причиной этому, как я указал выше, наличие множества обществ, созданных в различные времена и имеющие различные направления, взгляды на происходящие процессы.

- Сегодня наблюдая за деятельностью еврейского или армянского лобби, становишься свидетелями того, что представители этих диаспор владеют и продолжают открывать новые медиа-структуры. Какие шаги должна предпринять азербайджанская диаспора в этом направлении, и добиться открытия телевидения, радио, газет в глобальном смысле этого слова?

- Если говорить о странах СНГ и Турции, то, как я отметил, все упиралось в то, что у азербайджанцев в этих странах не существовало серьезных экономических структур. Как вы знаете, для реализации даже небольшого медиа-проекта необходимы крупные инвестиции в размере нескольких миллионов долларов. В частности, для того, чтобы в Турции открыть телеканал требуется баснословные инвестиции. Но мы постепенно набираем обороты, и примером тому является, как я уже отметил, выпуск журнала «Azərbaycan dünyası» на трех языках, две радиостанции, одна из которых транслируется по всей Турции. У нас имеются определенные планы, связанные с медиа. И я на завтрашнем съезде в ходе пленарных заседаний планирую поднять этот вопрос. Вопрос медиа является одним из ключевых, и наши финансовые возможности должны быть направлены в эту сферу.

Фарид Теймурханлы
# 1021
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#