Как будут уничтожены самолеты, взлетающие из Ханкендинского аэропорта? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Как будут уничтожены самолеты, взлетающие из Ханкендинского аэропорта? – <font color=red>РАССЛЕДОВАНИЕ  </font>
21 апреля 2011
# 19:06
После резких заявлений Азербайджана армянская сторона под предлогом "технических проблем" отложила открытие аэропорта в Ханкенди на оккупированной азербайджанской территории. На минувшей неделе мы узнали, что аэропорт будет открыт летом. Это сообщение было сделано после заявления Международной организации гражданской авиации (İCAO) о том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, а потому разрешение на открытие аэропорта должно предоставляться именно Азербайджаном. Пока трудно сказать, чем все это кончится, но ясно, что ОБСЕ и İCAO опасаются нового обострения ситуации, которое на фоне усиленной милитаризации вполне может привести к новой войне. Примечательно, что международные организации, обычно поддерживающие армянскую сторону, на этот раз вынуждены согласиться с аргументами Азербайджана, и даже дали отзыв на законодательные акты, допускающие применение крайних мер против армянской авиации.

Воздушный терроризм

Необходимо также напомнить, что Армения, сегодня объявляющая Азербайджан чуть ли не "террористическим государством" за намерение защищать свое воздушное пространство, не так давно явила образцы подлинного государственного терроризма. В 1988 г. был сбит азербайджанский самолет, везший спасателей для помощи пострадавшим во время Спитакского землетрясения, и в последующий период аналогичные "меры" принимались в отношении сугубо гражданских самолетов и вертолетов, причем не только азербайджанских, но и относящихся к России и Ирану. Самый известный инцидент в этом длинном ряду - сбитый вблизи карабахского села Гаракенд 20 ноября 1991 года вертолет "МИ-8" с несколькими видными государственными деятелями Азербайджана. Приведем перечень атак на гражданские летные средства: 1989 г. - в Кяльбаджарском районе Азербайджана членами организации "Крунк" сбит транспортный вертолет "МИ-8" одной из советских в/ч на территории Азербайджана, 8 погибших; 1992 г. - в январе-феврале часто обстреливались гражданские вертолеты Азербайджанского государственного авиаконцерна, летевшие в Шушу и Ходжалы: 28 января при посадке в Шуше подбит из переносной зенитной установки вертолет "МИ-8", 30 погибших, в феврале недалеко от Агдама обстрелян вертолет с пассажирами, и только мастерство пилотов предотвратило трагедию, но у другого вертолета был поврежден рулевой винт, пришлось совершить аварийную посадку в Агдаме; 12 мая 1992 г. - армянскими боевиками сбит вертолет "МИ-26", летевший по маршруту Нахчыван-Вазиани на высоте 2000 м, погибли 3 члена экипажа и 6 пассажиров. Кроме того, армянской стороной был сбит самолет C-130 Hercules иранских ВВС, в результате погибли 19 пассажиров, в т.ч. 7 дипломатов. Всего же за 1988-94 гг. Армения сбила 5 вертолетов, в которых находились гражданские лица или члены семей военнослужащих, повредила один транспортный вертолет.

Армянские помехи гражданской авиации

Следует отметить, что после заявления Азербайджана 16 марта на вышеуказанную тему Армения пригрозила закрыть для азербайджанских воздушных судов международный коридор над своей территорией (на высоте 9-11 тыс. м), который, между прочим, служит также важнейшим средством пассажирского сообщения основной территории страны с Нахчыванской Автономной Республикой. Как сообщили lent.az азербайджанские гражданские пилоты, в последнее время армянские радиолокационные системы с помощью радиолокационного излучения оказывают воздействия на навигационную систему самолетов, и преодоление этих помех требует от пилотов высокого мастерства. Учитывая заявление Азербайджана о том, что в случае закрытия коридора над Арменией будут использованы воздушные пространства Ирана или Грузии, можно предположить, что Азербайджане в ответ закроет свое воздушное пространство для армянской авиации, которая именно отсюда осуществляет полеты в Россию и Центральную Азию, поскольку воздушное пространство Грузии закрыто. Легко представить, какие последствия для армянского воздушного транспорта будет иметь возможное закрытие Турцией своего воздушного пространства в знак поддержки Азербайджана. По словам одного из сотрудников Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации, подобная мера предусмотрена азербайджано-турецкими соглашениями. Однако пока что турецкая сторона не пошла на такую меру, держа открытым воздушный коридор в Ереван после подписания азербайджано-армянского перемирия в 1994 году.

Налицо и правовые, и технические условия

Министерство обороны Азербайджана на последние учения ВВС в прифронтовой зоне привлекло легкую военную авиацию, главным образом "СУ-25". В последние дни азербайджанские самолеты проводят регулярные облеты фронтовой зоны. По мнению экспертов, именно самолеты указанной марки будут использованы в возможной операции в Карабахе. По словам одного из пилотов, при посадки на аэропорт в Ханкенди и взлете с него гражданские самолеты вынуждены делать большой круг, а это означает полет непосредственно над линией фронта, а это удобно для военной авиации и ПВО Азербайджана. По мнению экспертов, уничтожение армянских самолетов может рассматриваться лишь как крайняя мера, но в любом случае это допускается международными конвенциями и азербайджанскими законами, прошедшими международную экспертизу. Однако более вероятным, считает эксперт Илгар Абдулов, является захват летящих в Ханкенди самолетов и их посадка на контролируемых аэродромах - такая практика принята во всем мире. Еще один возможный прием - бесконтактное уничтожение самолета с помощью радиоэлектронной атаки.

Решад Сулейманов
# 1797
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#