Кто хозяин на Кавказе? – РЕПЛИКА

Кто хозяин на Кавказе? – <font color=red>РЕПЛИКА</font>
15 мая 2009
# 16:50
И слово державы, по плану которой пришли к общему знаменателю армяне и азербайджанцы, будет определяющим в южно-кавказском регионе. Вот и идет подковерная война с переменным успехом, который существенно мешает скорейшему урегулированию проблемы. А Минская группа ОБСЕ – всего лишь ширма, за которой скрываются интересы больших стран.

Как только США начинают активизироваться в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, Россия обязательно вмешивается в процесс и дает знать, что без нее в регионе невозможно говорить о мире. Москва ни в коем случае не собирается предоставлять Вашингтону, возможность отнять у нее Ереван, который, идя по прозападному пути, может достичь много.

Например, как только участились визиты глав МИД Азербайджана и Армении в США,
Россия вновь активизировалась. Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон направила президенту Армении Сержу Саргсяну письмо, в котором подтвердила готовность США содействовать как полноценной нормализации армяно-турецких отношений, так и посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В своем письме Хиллари Клинтон также затронула вопрос армяно-американских отношений и программ, реализуемых в Армении при финансировании корпорации «Вызовы Тысячелетия». Госсекретарь подчеркнула, что проведение намеченных на 31 мая свободных и справедливых выборов в Совет старейшин Еревана станет возможностью демонстрации приверженности принципам демократии. То есть, США проявляют явный интерес к возможным изменениям в Армении и дают знать, что возникшие проблемы, можно решать и с помощью Вашингтона.

В один день с распространением этой информации, в Ереване, в пресс-центре «Новости», дал пресс-конференцию бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров. Старый дипломат сразу же подчеркнул роль России в урегулировании карабахской проблемы, заявив, что эта роль будет активной. Видимо Казимиров считает вмешательство, а конкретно, помощь России Армении в оккупации азербайджанских земель, недостаточным, намекая, что они сохраняют за собой возможность в любой момент отнять у армян, добытое не без помощи русских.

«Роль России в усилиях по карабахскому урегулированию будет активной, рассчитывать на решение этой проблемы без России было бы наивностью», - сказал Казимиров.
При этом он отметил, что практика последних лет показывает предпочтительность согласованных действий в решении проблемы.
«Сейчас у нас есть такая возможность нахождения взаимопонимания между Россией, США и Францией», - отметил Казимиров.

Тем, кто считает случайностью совпадения этих двух заявлений, советуем внимательно просмотреть хронологию урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

М.Меджидли
# 538
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#