Имидж Азербайджана глазами израильтян

Имидж Азербайджана глазами израильтян
4 сентября 2010
# 14:50
Слово «имидж» трактуется как искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Поэтому чтобы понять, как и почему в Израиле формируется именно такой, а не другой имидж Азербайджана и формируется ли он вообще, надо сначала ответить на вопрос, каковы СМИ, которые его формируют.

С другой стороны, имидж создается пропагандой или рекламой. Поэтому возникает сразу вопрос: кто и как ведёт пропаганду по формированию образа Азербайджана в Израиле и есть ли вообще возможности для ведения рекламной компании, исходя из местных реалий?

И, наконец, имидж - это мнения (обычно абстрактное или навязанное), возникающие в сознании группы людей, на основании их восприятия тех или иных характеристик объекта. Естественно, что в каждой группе людей свое восприятие. Постараемся разобраться с этими вопросами.

И так, общая численность населения Израиля составляет 7,5 млн. жителей. Из них 5,585 млн. (75,5 %) — евреи, 1,495 млн. (20,2 %) — арабы и 320 тыс. (4,3 %) —представители других национальных меньшинств. Среди евреев — 3,1 млн. (56 %) родились в Израиле и 2,39 млн. (44 %) — репатрианты, из которых около 1,1 млн. — выходцы из стран СНГ.

Кроме деления групп населения по географическому принципу, есть градация по социальным категориям, уровню культуры, вероисповеданию и т.д. В итоге мы имеем несколько групп коренных жителей, выходцев из стран СНГ, представителей ультра - ортодоксальной общины и еще одну группу - арабских жителей. У каждой из групп - своё восприятие мира, свои моральные и культурные ценности и, чаще всего, свои СМИ.

Для израильской прессы не существует «запретных» тем. Здесь фактически нет государственных газет, хотя выходит как минимум 3 центральных и порядка 20 региональных изданий. Из более чем 20 каналов ТВ только один государственный, и еще пара имеют государственные субсидии. Из примерно 15 радиостанций как местного, так и общеизраильского масштаба только 3 можно назвать государственными. Интернет-издания, за исключением сайтов государственных структур, частные, ведущие собственную политику, ориентированную только на свое руководство.

Стоит отметить, что израильские СМИ не всегда «играют» за деньги или на стороне денег, но всегда на стороне собственных интересов. Поэтому ни одно благое дело не будет отражено на страницах СМИ, если это не отвечает интересам, либо если этот «интерес» не обеспечен.

Понимая ситуацию, кто и как формирует общественное мнение в Израиле, можно переходить непосредственно к анализу того, что собой представляет имидж Азербайджана в Израиле.

Вообще, не плохо было бы попытаться ответить сначала на вопрос, а что вообще знают коренные израильтяне об Азербайджане. На мой взгляд практически ничего.

Нет, будем откровенны, практически все знают, что, во-первых: в Азербайджане есть нефть, во-вторых, что там много нефти и в третьих, что не мало важно, благодаря своей много векторной политике Азербайджан готов поставлять или поставляет (в массе людской это никто не знает) нефть в Израиль.

Подавляющее большинство коренных израильтян вообще с трудом различают республики Южного Кавказа и Средней Азии. Причина тому отсутствие достаточной информации в местной ивритоязчычной прессе. А как сказано выше у всей прессы свой «интерес» к различного рода событиям и странам. Пресса в погоне за сенсациями и за собственным рейтингом, а значит и прибылями, пишет только о том, что соответствует ее собственной политике «обогащения».

Так, к примеру «благодоря» российско-грузинской войне и скандалу вокруг якобы участия в ней израильской техники и специалистов, привело к тому, что практически все в Израиле знают теперь, где находиться Грузия, какова ее внешняя политика и что хочет ее президент. Не меньший скандал, вокруг якобы поставок некачественно военного оборудования в Казахстан и осуждения в связи с этим ряда должностных лиц, в том числе и израильских посредников, привело к тому, что в сознании израильтян «появился» еще и Казахстан. А визиты туда после «скандала» различных должностных лиц и ответные высказывания в «положительном» тоне о непрекращающихся контактах, сформировало в глазах израильтян мнение о заинтересованности двух стран в развитии как экономических, так и политических проектов.

Нет, никто не отрицает повышенный интерес официальных израильских лиц к Азербайджану. Неоднократные посещение республики и президентом Израиля Шимоном Пересом и ее министрами Авигдором Либерманом и Фуадом Бен Элейзером и их отчеты и доклады, конечно, нашли свое отражение в прессе. Но в основном это были официальные отчеты и пресс-релизы министерств, интерес к которым продержался один два дня.

Да, в ивритоязычном обществе, благодаря в основном нам, выходцам из Азербайджана, есть положительное мнение об образе президента республики Ильхама Алиева и его приверженности толерантности в политике, в результате чего он небезосновательно считается другом Израиля. Даже постоянные откладывания даты открытия посольства Азербайджана в Израиле, воспринимается здесь уже с пониманием, именно благодаря многовекторной политики азербайджанского президента.

Конечно, если взять русскоязычную прессу Израиля, особенно интернет сайты, то в среднем упоминаемость Азербайджана на них стоит на третьем-четвертом месте, в основном после России и Украины. Но нас русскоязычных читателей, только 15% от общей численности населения. И хотя сегодня в Кнессете (израильском парламенте) наших представителей тоже 15%, к сожалению не мы, а все же коренное население страны и их представители в правительстве определяют внешнюю и внутреннюю политику страны. А эти представители читают в основном ивритскую прессу, а там о республике очень мало пишут.

Меня всегда поражал тот факт, что относительно многие израильтяне (коренные) знают или много слышали о «туристической» Грузии и практически ничего не слышали о курортах Апшерона, Гянджи и Шамахы. Хотя по утверждению многих они летали в Грузию в основном поиграть в казино. Но ведь благодаря этому и сформировалось мнение, что в Грузии есть туризм и уже многие израильтяне, едут туда отдохнуть. А открытие израильского авиарейса из Тель-Авива в Баку, при наличии заинтересованности с двух сторон, отложилось именно из-за отсутствия туристов.

Периодически проскальзывает информация о заинтересованности Азербайджана в израильских технологиях, особенно в сельском хозяйстве, энергетике и связи, но все это проходить как-то хаотично и поэтому не доходит до заинтересованных лиц. Отсутствует так же информация о том, куда обращаться этим заинтересованным в контактах израильским бизнесменам, в свое посольство или в местные министерства или просто к азербайджанским бизнесменам? Практически отсутствует какая либо реклама как достижений республики, так и о ее новых проектах, задачах и предложениях. А ведь имидж форсируется и рекламой, а раз нет ее, откуда взяться имиджу.

К примеру, армянские лоббисты, работая именно над имиджем своей страны, пытаются на уровне израильского парламента принять закон о признании «геноцида армян». Тормозят этот вопрос, в частном порядке, друзья Азербайджана, по собственной инициативе. А что сделал Азербайджан, чтобы противостоять этому или вынести вопрос об армянском «геноциде» на уровень парламентариев других стран мира? Я не знаю. Но я знаю, что без политического лоббирования этот вопрос точно не решиться.

В принципе имидж, как мозаика состоит из множества мелких и частных мнений, образов и поступков. Но, сложенные воедино, они являют обществу целостную картину. Только всегда возникает вопрос: где тот главный художник, что сложит эту картину. Где тот, кто соединит воедино все возможности различного рода министерств, ведомств и частных интересов и начнет создавать, а вернее контролировать вопрос создания имиджа. Дело в том, что имидж формируется практически в любом случаи, но либо целенаправленно, либо произвольно. Но произвольное формирование имиджа чаще всего отрицательное.

Сегодня именно благодаря внешней политике Азербайджана, у него есть возможность сформировать свой правильный имидж во многих странах мира, что позволит ему в дальнейшем решать более актуальные проблемы. Главное - не пускать это дело на самотек.

Юрий Бочаров, политтехнолог (Израиль)
Специально для Vesti.Az
# 797
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#