«Социально-экономическая ситуация в НКАО была более благоприятной, чем в Азербайджане»

«Социально-экономическая ситуация в НКАО была более благоприятной, чем в Азербайджане»
31 августа 2010
# 20:00
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с Председателем Правления КБ «Крокус-Банк» Виктором Мишиным, в 1989-1990 годах входившим в состав Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью Азербайджанской ССР.

Справка: Виктор Максимович Мишин (1943 г. р.), выпускник МИСИ, инженер-строитель-технолог по образованию. С 1978 года – секретарь, а с 1982 – первый секретарь ЦК ВЛКСМ; в 1986 году избран секретарем ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов – официального и единственного тогда в СССР профсоюза). Член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР. В КОУ курировал вопросы организационно-кадровой партработы, профсоюза и комсомола, других общественных организаций, а также весь круг вопросов социальной сферы, включая здравоохранение. С 1996 года - Председатель Правления КБ «Крокус-Банк».

- Виктор Максимович, когда и при каких обстоятельствах Вы оказались в КОУ?

- В начале 1989 года меня пригласил на встречу мой давнишний старший товарищ Аркадий Иванович Вольский, работавший тогда заведующим отделом ЦК КПСС. Он и предложил мне войти в состав КОУ. Затем были встречи с руководством партии и страны. Я, после недолгих раздумий, дал согласие, исходя из того, что в сложной ситуации, которая создалась к этому времени в НКАО, смогу что-то сделать для стабилизации обстановки в регионе. К этому были, на мой взгляд, определенные предпосылки. У меня был опыт комсомольской и профсоюзной работы, неплохо знал кадры автономной области, достаточно хорошо знал руководителей Азербайджана и Армении.

- Какая общественно-политическая ситуация была в НКАО на момент Вашего прибытия туда?

- Ситуация в НКАО была, мягко выражаясь, непростой. На границах с Арменией постоянно происходили стычки на национально-бытовой почве. В Степанакерте (ныне Ханкенди – прим. ред.) – разгул митинговщины. Звучали безответственные призывы со стороны представителей интеллигенции - Зория Балаяна и Сильвы Капутикян. Тем не менее, ситуацию удалось держать под контролем.

Однако этой ситуацией пользовались нечистоплотные люди, преследуя свои интересы, а страдали простые люди. Судите сами, в НКАО было очень много смешанных браков. Простые люди – и азербайджанцы, и армяне, многие десятилетия жили бок о бок, как добрые соседи. Я знаю много примеров, когда люди, не обращая внимания на национальность, тайно помогали друг другу.

- Вы курировали вопросы организационно-кадровой партработы, профсоюза и комсомола, других общественных организаций НКАО. Какие настроения царили тогда в среде партийной номенклатуры мятежной области?

- Кадры НКАО были достаточно квалифицированные и, пользуясь современным языком, проявляли политкорректность вне зависимости от национальности. В КОУ наряду с посланцами из центра были представители и азербайджанской, и армянской диаспоры. Мне представляется, что в большинстве своем партийные, советские, профсоюзные и комсомольские кадры, воспитанные в духе пролетарского интернационализма и дружбы народов, были менее других подвержены этническому национализму. Думается, что абсолютное большинство кадров стремилось к мирному урегулированию конфликта, стремилось к минимуму свести негативные последствия ситуации.

- Карабахские сепаратисты и тогда, и сейчас, утверждают, что Баку якобы проводил медленное удушение области по всем направлениям. Ощущалось ли подобное «удушение» в социальной сфере?

- Категорически нет. Социально-экономическая ситуация в НКАО была гораздо более благоприятной, чем в абсолютном большинстве районов Азербайджана. Достаточно сказать, что практически все населенные пункты области были соединены дорогами с твердым покрытием. Обеспеченность населенных пунктов школами, фельдшерско-акушерскими пунктами, больницами, здравпунктами была выше, чем в большинстве районов Азербайджана.

К слову сказать, тогда в Московской области, в 50-70 км. от МКАД, дорогами с твердым покрытием были связаны только районные центры и центральные усадьбы колхозов и совхозов, да и то, далеко не все.

- Сколько средств тратилось на социальные нужды области?

- Не вспомню, сколько конкретно средств тратилось на социальные нужды области, но смело берусь утверждать, что все районы НКАО, от Гадрутского до Мардакертского по этим показателям входили в десятку наиболее благоприятных районов Азербайджанской Республики.

- Конфликт в НКАО пытались решить два комитета – КОУ во главе с А. Вольским, и Оргкомитет во главе с В. Поляничко. В Азербайджане до сих пор уверены, что в отличие от Оргкомитета, КОУ преследовал цель вывода НКАО из состава Азербайджана и переподчинения области Армении. Вы согласны с этим мнением?

- Конечно, нет. Комитет Особого управления стремился к урегулированию конфликта. При этом Центр не ставил задачу изменения политической карты Азербайджана. Мы в КОУ исходили из незыблемости границ Азербайджана. В общении с представителями азербайджанской общественности Нагорного Карабаха мы стремились довести до собеседников позицию и доводы армянской стороны и, соответственно, при общении с армянами, мы принципиально отстаивали интересы азербайджанской стороны.

КОУ вел гибкую политику и прекратил свое существование во многом благодаря агрессивной, бескомпромиссной политике лидеров армянских сепаратистов. Оргкомитет во главе с В. Поляничко проводил, на мой взгляд, более жесткую политику, не всегда учитывающую общественно-политическую ситуацию.

- Как Вы считаете, был ли Кремль в то время заинтересован в выполнении многочисленных решений ЦК КПСС и Совмина СССР по Нагорному Карабаху или же членам КОУ предстояло выполнить заведомо невыполнимое, что свидетельствует о подковерной политике советского руководства в Карабахе?

- КОУ не удалось выполнить возложенную на него миссию во многом из-за непоследовательности и нерешительности руководства ЦК КПСС и, прежде всего, Горбачева.

- Согласны ли Вы с мнением хорошо знакомых с ситуацией людей, что причины, породившие карабахский конфликт, лежат в области борьбы карабахских националистов и местной коррумпированной партноменклатуры за власть?

- В определенной степени согласен.

- Возможно ли было на первоначальном этапе конфликта достичь компромисса между армянской и азербайджанской общинами НКАО? Если да, то на каких условиях и почему союзный Центр не смог погасить первый на территории СССР межнациональный конфликт?

- Безусловно, на первоначальном этапе была возможность достичь устраивающий обе стороны конфликта компромисс. Если бы союзный Центр проявил больше последовательности, не заигрывая с представителями творческой интеллигентности республик, вел бы более принципиальную политику. Но, к сожалению, в истории не бывает сослагательного наклонения.

- Каким Вы видите сегодня решение затянувшегося конфликта?

- Конфликт может и должен быть урегулирован только мирными средствами на основе уважения территориальной целостности Азербайджана с учетом интересов всех жителей НКАО. Возможно, с предоставлением большей автономии Нагорному Карабаху в составе Азербайджана.

Бахрам Батыев
# 932
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#