Аяз Муталибов: «Если бы задумка ГКЧП сработала, то пошли бы процессы совершенно другие»

Аяз Муталибов: «Если бы задумка ГКЧП сработала, то пошли бы процессы совершенно другие»
30 августа 2010
# 13:27
Сегодня исполняется 19 лет с того дня, как 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. В связи с этим мы обратились к тогдашнему президенту Азербайджана, ныне проживающему в Москве, Аязу Муталибову.

- Расскажите, пожалуйста, какая ситуация была на тот момент в республике?

- Тогда в Азербайджане, как и во многих других республиках СССР, политические события развивались в контексте того, что произошло 19-21 августа того же года. Я имею в виду события, связанные с ГКЧП. Действия ГКЧП стимулировала центробежные тенденции, которые и без того были ярко обозначены во многих республиках под эгидой борьбы за суверенитет, или, в понимании союзного Центра, за наполнением реального содержания суверенитета союзных республик. Провал ГКЧП создал ситуацию, при которой в авангард тех событий вышла РСФСР. Ельцину удалось переместить центр власти из союзного руководства в российское. Это взволновало республики Союза, которые выразили свое недовольство. А в Азербайджане это вылилось в принятие Внеочередной сессией Верховного Совета Декларации о восстановлении государственной независимости.

Кстати, 1991 год – не исключение в этом плане. Еще осенью 1990 года был принят Конституционный акт о суверенитете Азербайджана. Тогда развернулась острая дискуссия между руководством республики и общественностью. Обратите внимание, в отличие от республик Прибалтики, Азербайджан принял не декларацию о суверенитете, а Конституционный акт. То есть, мы пошли еще дальше.

В этой связи наши действия 30 августа 1991 года были последовательны и вытекали из того, что в рамках перестроечной кампании Горбачева все республики Союза боролись за наполнение реального содержания своего суверенитета. В авангарде всех этих событий шла РСФСР.

- Как проходил процесс принятия Декларации? Была ли она принята единодушно или же были выступавшие против нее?

- Единодушию во многом способствовала общая обстановка в Азербайджане, которая сложилась с февраля 1988 года, с того момента, когда сепаратисты Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР объявили о своем отделении и присоединении к Армении. С той самой поры все общественно-политические процессы в республике протекали в контексте широкого недовольства всех слоев общества поведением Центра по отношению к событиям в НКАО.

Поэтому обстановка на Внеочередной сессии Верховного Совета 30 августа проистекала из единого мнения всех политических и общественных сил, недовольных этой ситуацией.

- Если бы задумка членов ГКЧП увенчалась успехом, то Декларации о восстановлении государственной независимости Азербайджана могло бы и не быть?

- Я думаю, что были бы внесены существенные поправки во все то, что происходило тогда в контексте перестроечной политики. Общественно-политическая, экономическая и межнациональная обстановка вызывала огромное недовольство народов СССР. Было непонятно, чего хотят власти, куда они ведут страну?

Еще до ГКЧП мысли о введении ЧП на территории СССР, попытки спасти Союз, были, никто их и не скрывал. Эти вопросы обсуждались на заседаниях Политбюро ЦК КПСС в присутствии Горбачева. Сначала полагали, что ЧП нужно вводить в сельском хозяйстве, потому что продовольственная программа трещала по швам, магазины были пусты. То есть, само положение о ЧП витало в воздухе. Но никто не думал, что оно будет реализовано именно так, как это произошло 19 августа. Будем откровенны, шла борьба между союзным центром во главе с Горбачевым и руководством РСФСР во главе с Ельциным.

Поэтому, если бы задумка ГКЧП сработала, то пошли бы процессы совершенно другие, были бы внесены корректировки в ту обстановку, которая создалась в рамках перестроечной кампании.

- Вам не кажется, что даже после 30 августа 1991 года руководство республики заняло некую выжидательную позицию: мол, посмотрим, чем обернется борьба между Ельциным и Горбачевым, а дальше будет видно, что делать. Иначе как объяснить тот факт, что между принятием Декларации о восстановлении государственной независимости и Конституционным актом о государственной независимости Азербайджанской Республики прошло более полутора месяцев?

- Нет, такого ожидания не было. Хотя бы потому, что Азербайджан находился в условиях чрезвычайного положения, которое было снято лишь накануне президентских выборов в сентябре. На момент ГКЧП мы уже находились в условиях ЧП. Хотя, надо сказать, давление на Баку со стороны членов ГКЧП было. Звонили и требовали реакции партийных органов Азербайджана. Но официальной поддержки ГКЧП от Азербайджана не было.

Никакого выжидания не было, даже наоборот, решение о восстановлении государственной независимости под влиянием событий в НКАО у нас зрело уже давно.

- Распад СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. Как в уже независимой республике решались эти вопросы?

- Эти вопросы решались еще до августа 1991 года, при распределении полномочий между союзным центром и союзными республиками. Я очень хорошо помню, что еще в 1990 году мы заказали во Франции новые денежные знаки. То есть, к моменту распада СССР у нас уже были свои собственные денежные знаки. По моему указу были созданы Золотовалютный фонд, Казначейство. Были восстановлены символы первой Азербайджанской Демократической Республики: гимн, герб, флаг.

Я очень сильно беспокоился по поводу разрыва экономических отношений между бывшими союзными республиками. Я не скрывал, что наша борьба за суверенитет не должна отражаться на устоявшихся в течение 70 лет экономических связях между республиками. Ведь в 1991 году наша экономика представляла собой гипермонопольное хозяйство, которое трудно было разделить без ущерба для народов. Например, зерно мы получали из России и Казахстана. И когда мне доложили из республиканского Агропрома о сложной ситуации с зерном, то я сразу же связался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Я ему сказал: «политика политикой, но зерно-то ты мне зачем не поставляешь?». Тогда мы еще не были готовы к самостоятельному существованию.

Бахрам Батыев
# 1840
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#