Кому нужна ОДКБ?

Кому нужна ОДКБ?
19 июня 2010
# 10:42
В ситуации, сложившейся в Кыргызстане, имеются разные факторы неопределенности.
Массовые беспорядки в южных районах Кыргызстана происходят на фоне подготовки временного правительства к проведению 27 июня референдума по новой конституции страны. Это свидетельствует о сложности нынешней политической ситуации в республике. С одной стороны, Курманбек Бакиев был свергнут с поста главы государства, и в законодательной системе власти возник вакуум, создавший необходимость восстановить правовой порядок. С другой стороны, проект новой конституции, поспешно разработанный временным правительством, не поддерживают многие политические партии и немалая часть граждан страны.

Безусловно, всенародный референдум является одним из важных шагов временного правительства на пути к легализации полученной власти. Политические силы, которые не получили своей доли в ходе распределения власти, рассчитывают использовать межнациональные противоречия жителей южных районов республики для дестабилизации ситуации, чтобы "перетасовать карты" после возможного провала референдума.

Между тем, число погибших в ходе межэтнических столкновений, которые несколько дней продолжались на юге Кыргызстана, достигает около 1,8 тысячи человек; такое расхождение с официальными данным может быть связано с "рядом объективных обстоятельств".

Об этом сообщил РИА Новости в четверг по телефону источник в спецслужбах одной из стран СНГ. Данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации, отметил собеседник агентства. По последним официальным данным, погибшими числятся 191, еще почти 2 тысячи обратились за медицинской помощью.

Между тем, как заявляла на днях глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, число жертв беспорядков может быть в несколько раз больше. Местные неправительственные организации также считают, что число погибших в разы превышает озвученные властями цифры. По словам источника, разница между официальными данными и фактическими объясняется несколькими причинами.

«Во-первых, по местным обычаям многие семьи хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог», - сказал собеседник агентства.

Итак, по Кыргызстану прокатилась волна насилия. Временное правительство этой страны обратилось за помощью, попросило прислать миротворцев у России. Вместо миротворцев Москва направила в Кыргызстан самолет МЧС, который вывез шестерых жителей республики, получивших тяжелые травмы в ходе конфликта. Был, правда, послан и усиленный батальон десантников, но не для выполнения миротворческой миссии, а для защиты российских военнослужащих и членов их семей.
Между тем, именно сейчас Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения и Белоруссия, вроде бы, должна была «проявить» себя. С момента создания этой организации, которая по всем формальным признакам напоминает военный союз, скептики высказывали подозрение, что вся эта затея с ОДКБ никакого практического смысла не имеет, а предназначена исключительно для того, чтобы кремлевские начальники могли доказать себе и миру, что у них тоже есть нечто, как у Вашингтона -НАТО.

Начнем с того, что, действительно, в принципе ОДКБ все же должна была отреагировать на ситуацию в Кыргызстане с самого начала, когда там происходила так называемая революция. Если надо, то в организации нашли бы повод в необходимости задействовать силовой потенциал ОДКБ в урегулировании конфликта в этой стране с самого начала. Дело в том, что еще в начале прошлого года, как раз в самый разгар финансового кризиса, Кыргызстан получил от России кредит на сумму 2 млрд. 450 млн. долларов. Бишкек получил 150 млн. долларов безвозмездной помощи, 300 млн. дополнительного льготного кредита (под 0,75% на 40 лет), а также было заключено межправительственное соглашение о финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1 (около 2 млрд.). Более того, крупные проекты в Кыргызстане ведут российские энергетики и нефтяники. В счет уплаты долгов перед Россией российские компании уже получили пакеты акций ряда предприятий (оборонной корпорации "Дастан" и АО "Айнур"). А "Газпром" в свою очередь получил государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны "Кыргызнефтегаз".

Но вся проблема была тогда в самом президенте Бакиеве, который своими заигрываниями с США касательно авиабазы "Манас" полностью утратил доверие Кремля. Показательно, что после государственного переворота в Кыргызстане, Россия сразу же признала новое временное правительство этой страны. Как будто только этого и ждали. Одним словом, будь Бакиев покладистым президентом, тогда ОДКБ отреагировала бы иначе, и возможно Курманбек сохранил бы власть. Тогда не было бы и того кровопролития, которое весь мир наблюдал в последнее время.

Ведь, на самом деле, изначально предполагалось, что ОДКБ, а особенно созданные коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) являются не только одним из инструментов сохранения политического влияния Москвы на правящие элиты Центральной Азии, но и своеобразной гарантией их самосохранения. Россия через возможности КСОР как раз и намерена была такую поддержку предоставить.

Было ясно, что когда создавалась ОДКБ, а потом уже и КСОР, Россия стремилась придать международный статус своим возможным военно-политическим операциям на просторах СНГ, что ей раньше не удавалось. Так что, по сути, КСОР призваны были стать своеобразным "региональным полицейским", "жандармом", позволяющим России контролировать процессы. В ОДКБ собрались страны, среди руководителей которых российская модель "суверенной демократии" пользуется популярностью. Дело в том, что ни одна страна ОДКБ еще не вышла из состояния переходного периода, их государственный суверенитет все еще зависит от Кремля. Некоторые европейские эксперты даже были обеспокоены тем, что Россия уже превращается в идеологическую альтернативу ЕС, предлагающую иной подход к суверенитету, могуществу и всемирному порядку. Теперь же на деле же оказалось, что ОДКБ как полноценный военно-политический союз нужен был России лишь для противодействия НАТО в его планах по расширению на Восток.

Безусловно, изначально было ясно, что ОДКБ является нежизнеспособной организацией, поскольку в ее основе отсутствуют общие ценности. К примеру, в НАТО членов альянса объединяет идея евроатлантической солидарности, которая основана на уважении к человеческой личности.

С другой стороны, региональная организация не может быть эффективной и нацеленной на обеспечение безопасности, если страны-члены этой организации находятся в состоянии нерешенных взаимных территориальных проблем. Как раз события в Кыргызстане показали, что в отношениях между центральноазиатскими партнерами по ОДКБ есть привкус недоверия и подозрительности. Так что ОДКБ не способна реально влиять на ситуацию и вырабатывать общую позицию по каким-либо существенным вопросам. Что касается использования потенциала ОДКБ против агрессии извне в отношении одного из участников ОДКБ, о котором в последнее время так часто говорят российские власти, то и здесь возникают некоторые вопросы. Россия подогревает мысль о том, что внешние угрозы для центрально-азиатских государств существуют. И это беда исходит из юга. У России нет уверенности, что международные силы не проиграют талибам в Афганистане, и тогда военные действия переместятся на ЦА. Но эксперты и ученые из ЦА задаются вопросом: а нужна ли талибам Центральная Азия? Российские военные и представители ОДКБ утверждают, что да. Эксперты и ученые же утверждают, что нет.
То есть представления стран-членов ОДКБ об угрозах национальной безопасности и о возможностях их сдерживания различаются.

Более того, в Центральной Азии стабильность воспринимается как отсутствие изменений, а безопасность - как стабильность режимов. И стабильность, и безопасность воспринимаются этими странами как предварительные условия для дальнейшей демократизации. К примеру, если Евросоюз, поднимая тему безопасности, имеет в виду, в том числе, и безопасность личности, то страны Центральной Азии смотрят на этот вопрос совершенно иначе. Когда Запад заводит разговор о правах человека как о части концепции безопасности, то европейцев тут же обвиняют во вмешательстве во внутренние дела. Интересно, что российский взгляд на безопасность гораздо ближе к центрально-азиатскому, чем к европейскому: Москва тоже не терпит замечаний по правам человека, видя в этом посягательство на свой суверенитет.

С другой стороны, ОДКБ для России, несомненно, имеет первостепеннейшее значение. По замыслу Кремля эта, теперь уже аморфная организация должна явиться именно тем инструментом, который Россия может задействовать для переформатирования постсоветского пространства в ключе противостояния нарастающему давлению со стороны США в пользу своих геополитических интересов. С этой точки зрения мотивы создания такой организации было вполне понятны. Но непонятно другое, а именно: каким образом Москва собирается сохранить эту абсолютно, теперь уже искусственную организацию, не дать ей развалиться? Притом, что вся эта конструкция была построена из участников, у которых нет единых целей и при этом совершенно разные задачи.

Как видно, у Москвы на сегодня полностью отсутствует четкое представление о том, что будет происходить и что придется делать.

Показательно, что страны, входящие в ОДКБ, рассчитывали на то, что данная организация, а особенно КСОР будут являться не только одним из инструментов сохранения политического влияния Москвы на правящие элиты Центральной Азии, но и своеобразной гарантией их самосохранения. Вроде бы, Россия через возможности КСОР как раз и намерена была такую поддержку предоставить. С другой стороны, Москве представлялось, что Центрально-Азиатскому региону эти самые силы быстрого развертывания необходимы как воздух. И поэтому в силу этих мнимых и неявных угроз российскому влиянию в регионе Москва продолжала гнуть свою линию по военной интеграции региона с Россией.

То есть, Россия активно формировала КСОР, участвовать в которой согласились все государства ОДКБ, кроме Узбекистана. В состав КСОР Россией были выделены воздушно-десантная дивизия и воздушно-штурмовая бригада. От других государств Москве нужны были не столько воинские части, сколько юридическая основа для вмешательства на ранней стадии конфликта. Уже были проведены и учения, включавшие экстренную переброску войск. Но вот случились события в Кыргызстане, а Москва предпочла спустить вопрос о проведении миротворческой операции на тормозах.
Правда, прошли консультации о проведении миротворческой операции на уровне секретарей Советов безопасности стран ОДКБ. Но опять случилась неувязка. Представитель Казахстана заявил, что операция преждевременна и что Киргизии надлежит самой решать свои проблемы. А генсек ОДКБ Николай Бордюжа предложил ограничиться немедленными поставками транспортных средств и горюче-смазочных материалов. Одним словом, все претензии России играть главенствующую роль в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве закончились ничем.

Все это произошло потому, что Россия не могла предложить крупных инвестиционных проектов в ЦА, а чтобы присутствовать в регионе, она вынуждена была только укреплять свои военно-политические позиции.

То есть, проблема для России состоит в том, что сейчас, в условиях экономической и политической нестабильности, страны Южного Кавказа и ЦА больше всего нуждаются в получении от великих держав гарантий безопасности, необходимых для сохранения независимости и развития по избранному каждой из них пути.

Укрепление геополитических позиций России в вышеупомянутых регионах и на всем постсоветском пространстве не будет иметь эффективного результата без существенного расширения экономического и финансового присутствия российского государства и бизнеса. А тут уже никакое ОДКБ или КСОР не поможет…


Тогрул Велиханлы
# 556
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#