Влияние Турции на Ближнем Востоке ограничивает права армян в странах региона

Влияние Турции на Ближнем Востоке ограничивает права армян в странах региона
17 июня 2010
# 13:38
Государственный министр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багиш заявил, что Турция во внешней политике по-прежнему ориентируется на Запад, добавив, что Запад должен обсуждать собственное направление. На заседании в Измире, посвященном переговорам по вступлению Турции в ЕС, госминистр рассказал о том, что правительство проводит в Великом Национальном Собрании Турции интенсивную деятельность по претворению в жизнь критериев по вступлению в ЕС.

«Сместился ли внешнеполитический вектор Турции? Об этом не может быть и речи. Евросоюз не может менять ситуацию в Турции постоянными назиданиями. Это мы сможем сделать шаг в сторону ЕС, проводя реформы, меняя наши законы. Запад должен дискутировать собственное направление. Что же делает ЕС, который при каждом удобном случае ставит перед Турцией препятствия, откладывает обсуждение больше половины разделов на переговорах? Союзу стоило бы об этом задуматься», - заявил Багиш, передает TRT –Russian.

Начнем с того, что заявления о том, что Турция во внешней политике по-прежнему ориентируется на Запад, в некотором смысле спорны. Хотя бы по той причине, что сегодня Турция в качестве основных опор своей внешней политики использует принципы «ноль проблем с соседями» и «многовекторная внешняя политика». Эти постулаты были выдвинуты нынешним министром иностранных дел Турции профессором Ахметом Давутоглу.

Что касается Евросоюза, то турецкая сторона устами того же Давутоглу не раз выражала разочарованность Европой. К примеру, после того как в начале года Ахмет Давутоглу выразил, в частности, сожаление, что турки по-прежнему должны получать визы для поездок в Европу, в то время как граждане Сербии, Черногории и Македонии получили право на безвизовые поездки.

«Когда для граждан Хорватии, Сербии и Черногории ЕС отменяет визовый режим, почему-то то же самое не делается для граждан Боснии, Албании и Турции. Разве это не проявление двойных стандартов? С каждым разом убеждаюсь, что на Западе очень твердо устоялись двойные стандарты, которые применяются к мусульманским странам», - заявил Ахмет Давутоглу.

По его словам, Турция каждый раз просит европейских партнеров, чтобы те четко заявили, что ЕС - это христианский клуб и в эту организацию не могут вступать мусульманские страны. «Однако они этого не заявляют и создают перед нами разные препоны на пути вступления в ЕС. Мы не будем настойчиво стучать в чужую дверь - мы останемся самими собой. От Средней Азии до Ближнего Востока - это большая территория, где мы можем создать свой дом. Мы будем беречь нашу культуру, национальный менталитет, и в этом будет наша сила», - сказал глава МИД Турции.

Кроме того, А.Давутоглу призвал к созданию на Ближнем Востоке международной организации по образцу Европейского Союза.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, необходимо перейти к «нормальным отношениям» между странами, когда-то входившими в состав единого государства (Османской империи). При сохранении политических границ, по мнению министра, эти страны должны объединить свои экономические системы по образцу Европейского Союза.

Безусловно, присоединение Турции к Евросоюзу поможет изменить картину современного мира на Западе и Востоке ввиду ее очевидной исключительности по ряду аспектов. Во-первых, Анкара способна влиять на конфликтные ситуации в соседних странах. Во-вторых, Турция является транзитной страной в аспекте нефте- и газопотоков, что само по себе немаловажно в контексте уменьшения энергозависимости Евросоюза. В-третьих, Турция - ключевой военно-политический партнер Европы и США как член НАТО, что позволяет ей адекватно вести себя как в региональных ситуациях в рамках партнерства, так и автономно, будучи вполне суверенным государством.

Несомненно, роль Турции как основного пункта для распределения нефти и газа в регионе, а также как важного фактора сдерживания разного рода негативных тенденций в регионе, от состояния дел в которых зависит стабильность в Европе, все более и более возрастает.

Таким образом, получается, что вроде бы Европа нуждается в Турции больше, чем думают некоторые. Ключевые слова в этом процессе - энергетическая политика и вопросы безопасности.

С другой стороны, вступление Турции в ЕС могло бы стать первым конкретным шагом к диалогу между цивилизациями, христианским и мусульманским миром. А это явилось бы эффективным рычагом противодействия новым угрозам и вызовам, прежде всего международному терроризму.

Но пока же Анкаре предлагается довольствоваться ролью привилегированного партнера Евросоюза. Тем более, что в турецких государственных, политических и деловых кругах отдают себе отчет в том, что к конечной цели, то есть к полноправному членству в ЕС, предстоит долгий и очень сложный путь. К примеру, в процессе вступления Турции необходимо привести национальное законодательство в соответствие с общеевропейским, которое насчитывает в общей сложности 88 тысяч страниц. Кроме того, в ходе переговоров любая из 27 стран - членов ЕС может наложить вето на их проведение, если будет не удовлетворена выполнением Анкарой одной из 38 статей переговорного процесса. Так что к призывам турецкого министра о создании на Ближнем Востоке международной организации по образцу Европейского Союза нужно относиться вполне серьезно.

Тем более, что в последнее время среди западных политологов распространилось мнение о смене внешнеполитической ориентации Турции, вызванное активизацией региональной политики и охлаждением турецко-израильских отношений. Анкара в последние годы продемонстрировала, что внешняя политика Турции не однобока: тесно сотрудничая с Западом, Анкара не может забывать о Востоке, и наоборот. Турция располагает ресурсами, необходимыми для проведения активной внешней политики на обоих направлениях. Примечательно, что Турция фактически стала страной, которая сама определяет для себя внешнеполитическую повестку дня и не нуждается в том, чтобы это делал за нее кто-то другой.

Да и в самой Турции также нет однозначного отношения к требованиям, безоговорочное выполнение которых откроет для Анкары двери в ЕС. Согласно данным социологических исследований, более трети населения Турции выступают категорически против вступления страны в ЕС. Они полагают, что выполнение требований Евросоюза «размоет» сущность турецкого народа, подорвет его вековые устои и традиции. С другой стороны, в последние годы Турция уже выдвинула несколько принципиально новых предложений по развитию сотрудничества с Россией, странами Средней и Центральной Азии, Ираном и Китаем, что было особенно симптоматично на фоне усилий Анкары вступить в Европейский Союз.

Нельзя не упомянуть о том, что отношения Турции с арабскими странами значительно улучшились за последние годы, чему в немалой степени способствует позиция Анкары в ближневосточном вопросе. Турецкие власти продолжают активное сближение с арабским миром по всем возможным и доступным направлениям. Популярность Турции в арабском мире особенно возросла после скандала с захватом Израилем судов «Флотилии свободы» и голосования в СБ ООН, где Турция выступила против введения новых санкций в отношении Ирана.

Таким образом, события, произошедшие в связи с инцидентом с «Флотилией свободы» поспособствовали стремлению Турции внести определенные коррективы в систему баланса сил на Ближнем Востоке. Турецкое руководство и сегодня продолжает активно привлекать внимание мирового сообщества к инциденту в Средиземном море, на который негативно, по отношению к Израилю, отреагировали не только влиятельные страны ЕС, но и США. Опять же, был задействован механизм Совета Безопасности ООН. Может быть, международное сообщество и не приняло конкретных санкций, но давление на правительство Израиля усилилось однозначно. И, наконец, на фоне предельно умеренной реакции арабских стран Турция осуществила серьезный прорыв и уже близка к установлению лидерства в регионе.

Очевидно также и то, что Турция стремится возложить на себя еще одну миссию – используя риторику о своей исторической ответственности в регионе, турецкое руководство утверждает себя в качестве посредника между арабскими и тюркскими странами.

Так буквально на днях, выступая на пятом турецко-арабском экономическом форуме в Стамбуле, Ахмет Давутоглу объявил о совместном решении Турции, Сирии, Иордании и Ливана создать зону свободной торговли и безвизового режима. В своем заявлении глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что «одна за другой рушатся стены, возведенные в сознании турок и арабов». Он подчеркнул важность формирования новой структуры для будущих поколений: «Мы находимся на самом важном поясе мира, который простирается от Синопа до экватора, от Стамбульского пролива до Аденского залива. Мы полны решимости превратить эту территорию в зону безопасности и экономического развития. Наша цель заключается в объединении этих территорий в единое пространство».

Турция не будет оставаться безразличной к проблемам региона, отметил глава МИД Турции. «Пусть говорят, что угодно, но мы продолжим уделять внимание проблемам всего Ближнего Востока, не будем говорить, что это нас не касается. Мы хотим полной экономической либерализации региона. Надеемся, что выехав из Карса, можно будет без каких-либо препятствий доехать до Мавритании. С этой целью мы заключили соглашения о сотрудничестве в различных сферах и с Лигой арабских государств, и с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и с отдельными странами региона. Между Сирией, Турцией, Иорданией и Ливаном будет создана зона свободной торговли, и уже ничто не помешает передвижению людей и перемещению товаров между нашими странами… отныне наш регион будет не зоной кризисов и отсталости, а регионом процветания, мира и безопасности. В ближайшие 5-10 лет будут осуществлены радикальные перемены. Мы верим в то, что между тюркскими и арабскими государствами будет установлен самый масштабный диалог на планете», - заявил Давутоглу.
Но А. Давутоглу сразу же подчеркнул, что создаваемую интеграционную структуру не следует рассматривать в качестве альтернативы Европейскому союзу. Он подчеркнул, что страны ЕС «не могут и не должны ограничивать взаимоотношения Турции с ее соседями». Намерение сторон углубить интеграцию, по мнению турецкого министра, является «показателем сильной политической воли» и создаст «дополнительные условия для укрепления атмосферы долгосрочного и постоянного сотрудничества в регионе». А. Давутоглу также отметил, что турецко-арабские и турецко-иранские отношения ни в коем случае не взаимоисключают, а, наоборот, взаимодополняют друг друга.

Одним словом, шаги, предпринятые Анкарой, не могут не укрепить центральную роль Турции в регионе и установлению в перспективе регионального лидерства этой страны на Ближнем Востоке.

И, что немаловажно. Редактор журнала «Калифорниян курьер» Арут Сасунян пишет, что растущее влияние Турции на Ближнем Востоке приводит к ограничению прав армян в странах региона.

В статье Арута Сасуняна утверждается, что конфронтация между Турцией и Израилем заставила некоторые арабские страны ограничить политические права армянских общин. Есть опасения, что действия армянских общин будут сочтены «антитурецкими».

Шаги по ограничению прав армян были предприняты в Иордании, Ливане и Сирии, вероятно, под непосредственным давлением Турции. В качестве примера автор приводит отмену в Иордании назначенной на 3-6 июня конференции молодых специалистов Востока в рамках Армянского Общего Благотворительного Союза. Иорданские власти выразили озабоченность в связи с тем, что в страну приедут молодые армяне из 150 стран мира. Многие связали отмену конференции с подписанием 10 июня договора о зоне свободной торговли между Иорданией, Ливаном, Сирией и Турцией.

В начале года американскому телеканалу CBS запретили съемки в пустыне Дейр-Зор в Сирии, которая «стала кладбищем для гонимых Турцией тысяч армян в 1915 году». Запрет был наложен после протестов турецкой стороны.

А в Ливане был запрещен к показу ролик Алин Хачатрян «Проснись, сынок» с песней со времен «геноцида».

Во всех трех странах армяне имеют вековые традиции общения с властями, которые рассматривают их как «преданных граждан». И местные армянские организации должны решительно высказать свой протест против произвола, говорит автор.

Армяне должны рассказать, что, несмотря на разглагольствования Эрдогана, Турция не разорвала 16 официальных военных договоров с Израилем, вместе с которым с 1950-х годов проводила борьбу с исламистами.

Эрдоган мастерски воспользовался вакуумом, который образовался в результате бездействия глав арабских государств в отношении палестинского народа, считает Арут Сасунян.

В данном случае непонятно другое. Зачем армяне должны рассказать, и главное кому об официальных военных договорах между Турцией и Израилем?
Ведь данный факт не скрывается.

Так, несмотря на скандал, разразившийся в связи с вооруженным нападением в Средиземном море на судно «Мави Мармара», Израиль и Турция продолжат военно-техническое сотрудничество. Как сообщает АПА, источник в министерстве обороны Израиля сказал, что сотрудничество в области оборонной промышленности продолжится, и будут вестись оценивания по совместным проектам. На этой неделе, на международной выставке военной продукции в Париже, компании, входящие в военно-промышленный комплекс Израиля, встретятся с деловыми людьми Турции. Источник в Израиле опроверг информацию о том, что Турция отказалась от покупки беспилотных самолетов у Израиля, и сама приступила к производству подобного оборудования: «Если бы турки смогли производить такое оружие, то не покупали бы его у нас». В силу того, что официальные круги Турции не гарантировали безопасность сотрудников Космической промышленности и Военной промышленности Израиля, которые работают в этой стране, они были отозваны обратно, отметил источник, и снова вернутся в Турцию по завершении кризиса.

Тогрул Велиханлы
# 579
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#