«Меня обвиняли в работе на Левона Тер-Петросяна»

«Меня обвиняли в работе на Левона Тер-Петросяна»
4 июня 2010
# 13:16
В последнее время в периодической печати Азербайджана одной из наиболее обсуждаемых тем, является проблема самой журналистики на современном этапе. В связи с этим выдвигаются идеи не только о возможности, но и даже некоторой запоздалости в формировании «нового дыхания», «новой волны», «нового мышления», «новой журналистики» и т.д.

Интересно, что выдвигают подобные идеи не молодые, а довольно таки известные и маститые журналисты, которые активно поддерживают переход от так называемой, традиционной журналистики, к прогрессивной или современной. Наш собеседник – один из таких старых поборников новой журналистики – председатель Объединение социальных исследований «Толерантность», заведующий отделом политики газеты «Зеркало» и политический обозреватель Азер Рашидоглу.

- Ваш журналистский стаж равен возрасту независимости страны. Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной журналистики?

- Сегодня отечественная журналистика находится в незавидном положении. Мы прошли трудные времена, создали свою школу. Азербайджанская советская журналистика, как бы мы ее ни критиковали, в плане профессионализма стояла очень высоко. Люди старшего поколения хорошо помнят газеты «Совет кенди», «Молодежь Азербайджана», «Азербайджан генджлери», которые вопреки давлению сверху достойно держали планку профессионализма. Как это не парадоксально, но я считаю, что именно те времена были золотым веком азербайджанской журналистики.

Затем началось национальное движение, который сформировал свой журналистский корпус. Один из его ярких представителей, ныне покойный Наджаф Наджафов возглавил газету «Молодежь Азербайджана», которая превратилась в рупор 18 дневного митингового движения в 1988 году. Вместо приевшихся шаблонных, отутюженных сообщений читатель стал получать живую и объективную информацию, нестандартную аналитику развивающихся событий. Хотя все это было очень нелегко, Наджаф Наджафов и его команда проявляли немалую самоотверженность. Я уверен, что имя Наджафа Наджафова должно упоминаться сегодня наряду с Гасан беком Зардаби. Потому как если второй был «отцом» азербайджанской печати вообще, то первый стал основателем современной азербайджанской журналистики. В свое время газета «Азадлыг» под руководством Наджаф бека, стала газетой общенациональной, настольным вестником каждого.

Безусловно, нельзя не упомянуть и газету «Азербайджан» того времени, которую возглавлял Сабир Рустамханлы. Позже появились новые информационные агентства, и читатель, которому надоели уже казенные сообщения ТАСС, вдруг стал получать свежую информацию. Потом пришла «525-джи газет», возникли новые информагентства, которые открыли свои бюро за рубежом. Так набирала силу новая волна журналистики.

- Достаточно ли перечисленных вами СМИ для того, чтобы заполнить информационный вакуум в стране?

- Недостаточно. В стране мало печатных органов. С другой стороны, хотя нередко общество возлагает на печать непомерные надежды, она – всего лишь зеркало общества. А на зеркало пенять не стоит. Представим на минуту, что нет газет «Азадлыг», «Зеркало», «Ени Мусават», нет ANS, APA, Vesti.az, Day.az, Lent.az, Mediaforum.az и других СМИ. Какой унылой была бы наша жизнь?!

Помните, не так давно один из телеканалов на короткое время перестал выходить в эфир. И, несмотря на то, что перед этим событием все как могли, критиковали этот телеканал, но из-за его отсутствия на экранах вся страна как будто погрузилась в кромешную тьму. Поэтому мы должны беречь нашу прессу, наших журналистов как зеницу ока. Сегодня наши журналисты при всех гонениях, неприятии обществом, при материальных и прочих трудностях проявляют истинную самоотверженность, и это очень важно и значимо.

- В своих выступлениях и интервью вы не раз затрагивали проблему политизированной печати.

- Политический расклад в стране таков, что никто не может не проявлять те или иные политические пристрастия. Но у нас многие воспринимают демонстрацию пристрастий, как принятие роли рупора той или иной партии. Сегодня ждать критику в адрес «Ени Азербайджан» на страницах газеты «Сес» так же абсурдно, как критиковать ПНФА в газете «Азадлыг». Или же, например можно ли себе представить, что газета «Ени Мусават» напечатает, что-либо «против» партии Мусават?! А где же демократия?

- То есть, неполитизированных газет в стране нет?

- Их совсем мало. К примеру, газеты «Зеркало», «Эхо» или сайты Vesti.az, Mediaforum.az при всей критике в их адрес так и не стали рупором ни одной партии, предоставляют место для высказываний самых различных политических групп. Среди читателей этих СМИ люди самых различных политических убеждений. Конечно, и эти СМИ не отвечают всем требованиям современной азербайджанской общественности. Но, нельзя забывать, что, в конечном счете, печать свободна в той мере, в какой свободно мыслим мы все. Видно, для этого нужно время.

- Международные организации среди проблем азербайджанских журналистов отмечают две основные – смерть и арест. А в чем вы, журналист с многолетним стажем, видите основную проблему отечественной журналистики?

- В ограниченности рынка рекламы. Пока газеты не утвердились на рынке рекламы и не обзавелись надежным источником финансирования, они останутся игрушкой в руках олигархов и политических группировок. С другой стороны, нетрудно понять предпринимателей, остерегающихся давать рекламу в политизированные и радикальные СМИ. Газета – это в первую очередь бизнес-проект, и только при таком подходе можно решить ряд проблем. Но убийство журналистов – это, конечно, позор для страны. Если не ошибаюсь, президент страны также назвал убийство Эльмара Гусейнова большим пятном для Азербайджане.

Аресты журналистов тоже проблема злободневная, и мне представляется, что единственный выход в данном случае – принятие закона о диффамации. Естественно, что печать уделяет повышенное внимание жизни известных людей, и журналист вправе писать на эту тему, но при условии уважения их чести и достоинства. Абсурдный момент состоит в том, что журналистов арестовывают по различным статьям УК, не имеющим отношения собственно к журналистике. Пока суды не пользуются доверием народа, эта проблема сохранит остроту.

- Однако рядовые журналисты сегодня жалуются не столько на «внешнее» давление, сколько на собственных руководителей.

- Кстати, я первый затронул эту проблему в Совете прессы и Союзе редакторов, заявив, что журналистов в первую очередь необходимо защитить от гонений именно своих редакторов. Это тема глубокая, и я не хотел бы подробно говорить об этом сейчас.

- В стране действует немало журналистских организаций, заявляющих, что они занимаются проблемами журналистов. Тем не менее, журналисты продолжают сталкиваться с элементарными проблемами.

- Многие из этих организаций на деле выполняют две функции – решение финансовых проблем их председателей и помощь им в приходе в большую политику. Для прихода в политику требуются много труда, много денег, ресурсов, электорат и время. Но если у тебя в руках печатный орган, если имеешь хорошие связи в журналистских кругах, то можешь без особого труда превратиться в «политического деятеля». Логично, что руководители журналистских организаций и главные редактора газет стараются воспользоваться этим трамплином.

- Вы считаете, что журналист не должен идти в политику?

- Напротив, приход журналиста в политику – явление нормальное. Азербайджанские журналисты разбираются в политике лучше многих наших политиков, и я очень хотел бы, чтобы Рауф Талышинский, Эльчин Шихлинский, Мир Шахин, Вусаля Махиргызы, Мехман Джавадоглу, Фахри Угурлу, Рауф Арифоглу и другие были членами Милли меджлиса. Например, почему бы, не иметь депутатский мандат Хикмету Сабироглу, старейшине большинства отечественных журналистов? Такие люди могут в нужный момент поднимать в парламенте, среди прочих вопросов, также и проблемы журналистики.

- Одно из видимых различий между западной и азербайджанской журналистикой – газетные колумнисты. Так, в соседней Турции только колумнисты выступают в эфире от имени газеты, участвуют в аналитических телепередачах. У нас же это делают исключительно главные редакторы.

- В Азербайджане газета – это фактически главный редактор, наподобие того, как партия – это ее председатель и никто более. Председатели рассматривают партию как собственную вотчину, как частную лавочку, и точно так же главный редактор относится к возглавляемой им газете.
То есть, те, кто на страницах печати заявляют о необходимости соблюдения плюрализма, сами заставляют своих подчиненных думать, как и они. Они сами против инакомыслия. Главные редактора по непонятной причине считают, что прав тот, у кого больше прав. Большинство из них обостренно реагируют, если кто-то из их подчиненных вдруг выдвигается.

С другой стороны, колумнисты западных газет – люди, имеющие многолетний опыт журналистики, хорошо разбираются в общественных, политических, экономических, социальных и геополитических проблемах и поэтому имеют право давать советы. Они стали обозревателями, проработав в журналистике не один десяток лет, и пользуются большим влиянием в обществе. У нас же, 25-30-летние пацаны, заделавшись «коше йазарлaры» газет, начинают систематически оскорблять, поучать людей уму-разуму, объявляют предателем каждого, кто им не по нраву. Голубчик, ты сам попробуй-ка дожить до 40-50 лет и не сломаться, тогда и поговорим.

Думаю, что колумнистами газет должны быть такие люди, как Аяз Салаев, Фархад Бадалбейли, Рустам Ибрагимбеков, Вафа Гулузаде, Чингиз Гусейнов, Гасан Гасанов, Лала Шовкет, Хикмет Гаджизаде, Зардушт Ализаде, - те, кто имеет авторитет в обществе, обладает достаточным интеллектом, и к ним стоит прислушаться. Сомневаюсь, чтобы претенциозные писания полуграмотных парней, приехавших в Баку из отдаленного села с большими планами и теперь мстящих всему свету за неудачную попытку покорить столицу, могли вызвать положительный отклик у здравомыслящего читателя.

- На днях по инициативе главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимета Захида создана новая журналистская организация. Судя по сообщениям, на презентацию этой организации были приглашены и вы, но отказались пойти.

- Я знаю Ганимета Захида около 20 лет. При некоторых недостатках это гигантская личность, и не случайно я как-то назвал его генератором идей. Именно Ганимет подал идею создания очень многих организаций и обществ. После выхода из тюрьмы мы с ним беседовали, и он сказал, что задумал создать новое журналистское движение, еще будучи в заключении. После долгих обсуждений решили, что будет создана организация молодых журналистов, а мы им поможем. Он настаивал, чтобы председателем организации стал я, но я отказался на том основании, что, во-первых, я уже не молод, а во-вторых, независимость организации, которую я хотел бы видеть, вызовет противодействие со стороны многих. Наряду с этим, я сказал, что окажу всяческую помощь. Фактически же для создания задуманной мной журналистской организации время не наступило. Это стало ясно, когда я представил на суд общественности идею создания нового журналистского движения, которое мы обсудили с Ганимет через Facebook. Как и следовало ожидать, последовали нападки и оскорбления в мой адрес.

- Но все это не основание для отказа от участия в том мероприятии.

- В сущности, я был против участия и самого Ганимета. Наше участие могло быть воспринято как давление на молодых, а я хотел, чтобы они чувствовали себя раскованно, свободно принимали решения. Кроме того, в организации оказались лица, не имеющие отношения ни к журналистике, ни к литературе и культуре, и с ними я не собираюсь сотрудничать. Люди, всю жизнь унижавшие азербайджанский народ, его культуру, поспешили «застолбить» территорию еще не родившейся толком журналистской организации, и они могут подорвать ее репутацию. Сотрудничать с ними не позволяет мне ни мой возраст, ни общественное положение. Интересно, что те, кто оскорбляли меня на Facebook, стали членами правления новой организации.

- Вы сказали, что для создания задуманной вами организации не настало время. Хотелось бы услышать несколько слов об этой организации будущего.

- Речь идет о деятельности в журналистской и общественной сферах. Большинство ныне действующих журналистских и неправительственных организаций играют роль чьего-то довеска. Я же хочу создать полностью независимую организацию из самых квалифицированных представителей различных слоев, вот и все.

- А среди нынешних СМИ таких профессиональных организаций нет?

- Есть. Сегодня сайт Mediaforum.az довольно активно занимается проблемами печати, к тому же здесь работают солидные люди. Или APA, Vesti.az, Lent.az функционирающие не так уж давно, уже многое сделали.

- Вы говорите о независимости. А уверены ли вы, что если получите простор, то сможете действовать независимо?

-Как сказал Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Сегодня есть журналисты, которые верят в меня, в мой опыт и профессионализм. С ними мы могли бы, осуществив какой-либо проект в области печати, в короткий срок произвести настоящий переворот. Тем более что такие случаи уже бывали. Например, когда возникла APA, уже имелись сильные информационные агентства, и многие полагали, что новый проект окажется неудачным. Но в конечном итоге новое агентство постепенно вытеснило прежние. Не хочу подробно говорить об этом. Я человек дела и не люблю пустословие.

- Речь идет о журналистских проектах, или же у вас есть другие планы?

- В данным контексте речь идет о СМИ.

- Вы то выступаете с прозападных позиций, то отстаиваете ценности ислама. Каковы ваши истинные убеждения?

- По своим политическим воззрениям я либерал-демократ, превыше всего ставлю фактор прав человека. В то же время я человек набожный, совершил хадж, и мои либерально-демократические убеждения не мешают мне совершать намаз. Один мой коллега-журналист, пренебрежительно относившийся к исламу, находясь в США, начал совершать намаз. Во внешней политике США присутствует предвзятость к исламу, но в этой стране царит свобода и либеральные ценности. В соседней Турции существует проблема с ношением хиджаба. Кто-то подходит к этой проблеме с позиций ислама, для меня же это вопрос прав человека. Запрещать хиджаб или силой навязывать его равно противоречит основополагающим нормам прав человека. То есть я вижу и положительные, и отрицательные моменты, как на Западе, так и на Востоке. Положительное одобряю, а отрицательное - критикую.

- В период национально-освободительного движения вы входили в союз «Юрд», но затем вышли из его рядов.

- Я пришел в движение не как член «Юрд», а как студент АГНА и близкий сподвижник Неймата Панахлы. С членами «Юрд» познакомился уже после этого. Многие из моих друзей до сих пор – члены Народного фронта.
Не буду скрывать, у меня есть разногласия с представителями традиционный оппозиции. Я всегда стою за тех, чьи права игнорируются. Тем не менее, когда вижу, как тот, чьи права игнорировались ранее, после произошедших с ним метаморфоз, сам начинает не соблюдать права других, я отказываюсь защищать его. Вот, скажем, некоторые критикуют избрание одного гражданина президентом более двух раз подряд. Да, в ряде демократических странах такое не принято. А почему один человек может пожизненно занимать пост председателя одной и той же партии? Если должен сменяться председатель ПЕА, то же самое касается и председателя оппозиционных партий. В этом отношении ни одна политическая организация в Азербайджане не отвечает моему политическому мировоззрению.

Поэтому мы с группой единомышленников решили действовать независимо и создали центр социальных исследований «Толерантность», в котором собрались влиятельные политологи, исследователи, журналисты. Они способны сделать то, что не под силу ни одной партии. Эти люди, имена которых я пока не хочу называть, производят полноценный интеллектуальный продукт. Мы даем, правда, часто для так называемого внутреннего потребления, всесторонние исследования общественно-политических событий в стране, внешнеполитических процессов. Просто в большинстве случаев мы не передаем свои выкладки в печать, поскольку чаще всего просто нет печатного органа, который взялся бы опубликовать такой качественный экспертный продукт. В сущности, эти разработки и не предназначены для печати.

Что касается обвинений в мой адрес, то раньше я реагировал на них очень агрессивно. Дело дошло до того, что меня обвиняли в работе на тогдашнего президента Армении Тер-Петросяна. Но постепенно я стал воспринимать такие нападки, как реакцию людей не совсем адекватно воспринимающих тех, кто думает иначе и поэтому стал относиться к ним спокойнее. Мои знакомые во властных органах называют меня «юрдистом», товарищи в оппозиции – «йапистом», западники – исламистом, приверженцы религии – американофилом. Посудите сами, могу ли я одновременно работать в стольких направлениях? И потом, я никогда официально не был в рядах какой-либо политической партии. Я лишь разделял мнения многих участников национально-освободительного движения.

- Насколько мне известно, вы в тот период ездили в Нахчыван.

- Да, я несколько раз встречался там с Гейдаром Алиевым, а однажды уже в Баку взял у него эксклюзивное интервью после его исторической 8-часовой встречи с Абульфазом Эльчибеем. Я никогда не был однозначно сторонником или противником кого-то. Как я уже говорил, я был всегда за объективность, честность и порядочность. И сегодня продолжаю крепко стоять на этих позициях, потому, что считаю их единственно правильными жизненными ориентирами.

Тогрул Велиханлы
# 547
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#